Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.06.2021 11:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По зову сердца

Автор: Зинаида Лебедева

В прошлом году из-за пандемии повсеместно были запрещены все массовые мероприятия, а потому в День Победы большинство сельчан осталось дома, отметив праздник в кругу семьи. Ощущение невыполненного долга терзало многих. Лишь единицы пришли к памятным местам, чтобы возложить цветы.

Нынче часть ограничений была снята, и утро 9 мая в Кривошеине началось с возложения цветов и гирлянд к памятнику воину-освободителю и памятным стелам. На Площадь Победы жители и гости села шли по одному, целыми семьями, трудовыми коллективами. Люди просто не привыкли оставаться в этот день дома и спешили отдать долг памяти тем, кто отстоял на земле мир, кто с оружием в руках защищал рубежи Родины и противостоял фашистам. К 11 часам у монумента и вечного огня застыли в почётном карауле юнармейцы Кривошеинской средней школы имени Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко. Организованно с цветами и венками в центр села пришли представители старшего поколения, предприятий и организаций, образовательных учреждений, юнармейцы, учащиеся казачьего класса Кривошеинской средней школы, активисты поискового движения. Стоя у памятных плит, каждый из пришедших почтил погибших и умерших минутой молчания.

А далее под песни военных лет и написанные уже в мирное время состоялся флешмоб с участием хореографических коллективов «Ювента» и «Фламинго» (руководители Юлия Панова и Елена Сутко). По окончании выступления дети запустили разноцветные шары как символ чистого неба над головой, как символ мира.

Здесь же в 11.30 состоялся спортивный забег, посвящённый погибшим воинам-землякам. По словам главного специалиста администрации района по молодёжной политике и спорту Юрия Беляева, на старт в этот день вышли 22 команды, в составе каждой — по четыре легкоатлета. Это не только учащиеся Кривошеинской детско-юношеской спортивной школы, Кривошеинской общеобразовательной, Дома детского творчества, спортивных клубов и секций, но и представители трудовых коллективов, ветераны спорта, которые и сегодня активно защищают честь Кривошеинского района на различных соревнованиях, участвуют в забегах и акциях. На финише в этот день не было победителей и побеждённых. Каждый участник эстафеты получил медаль об этом памятном событии. А ещё участники забега высказали пожелание сделать это мероприятие традиционным.

После завершения этой части праздника сельчане не спешили расходиться по домам. У здания детской школы искусств можно было ознакомиться с экспонатами музея Кривошеинской средней школы, привезёнными поисковиками с раскопок на полях сражений.

Далее праздник продолжился у ЦКД «Космос». Вниманию сельчан была предложена программа с участием казачьего ансамбля «Разгуляй», солистов Вячеслава Сутко, Людмилы Альбах, Надежды Тупиной, Татьяны Герасимчук, Кирилла Голещихина и вокального коллектива Кривошеинской районной больницы. Сельчане смогли увидеть портреты воинов, вставших на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, отведать солдатской каши, приготовленной сотрудником ПСЧ-22 Акрамжоном Холматовым.

В памяти кривошеинцев и гостей останется и автопробег «Память нужна живым», организованный в этом году работниками культуры. Начало этой традиции год назад положили Алексей Герасимов и Алексей Летяга, впервые проехав по улицам села на стилизованных автомобилях. В этом году к ним смогли присоединиться все желающие. Автомобили современного автопрома были украшены георгиевскими лентами и флажками.Вместе с отечественными ВАЗами в одной колонне прошли и иномарки (японские, американские, китайские, корейские), отмеченные табличками «Трофей» на лобовом стекле. А ещё был «ЗИЛ-157», именуемый в народе «Трумэном» с прицепленным к нему боевым орудием ЗИС.

Во главе колонны, сопровождаемой сотрудниками ОГИБДД по Кривошеинскому району, проехали мотоциклисты с флагами Советского Союза и Российской Федерации. Жители райцентра с воодушевлением приветствовали участников пробега в военной форме, которые проехали по улицам села и потом возложили гирлянду памяти к мемориалу.

А какие восторженные лица были у ребятни, когда они фотографировались на фоне автомобилей, старший из которых сошёл с конвейера автозавода 65 лет тому назад!

Завершающим мероприятием в этот день стала вечерняя программа на площади у ЦКД «Космос». И пусть по объективным причинам не было обещанного грандиозного фейерверка, на площади всё равно царила праздничная атмосфера. Песни военных лет звучали в исполнении творческих коллективов ЦКД «Космос» и солистов, а заключительную — «День Победы» — сельчане исполняли все вместе. Этот долгожданный «праздник со слезами на глазах» останется в памяти каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.