Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.06.2021 12:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память не должна молчать

Автор: З. Ильина.

В каждой семье хранят память о прошлом. У кого-то это семейный альбом со снимками, кто-то держит в шкатулках медали героических дедов и прадедов или хранит бабушкин гребень, чудом уцелевший в блокаду. Эти частички прошлого связывают поколения, но как редко они достаются на свет. А память не должна молчать, она вправе заявлять о себе ежедневно, ежечасно.

Два года назад на базе Кривошеинской районной библиотеки был создан клуб общения «Семейный архив: ключ к истории». Инициатором его создания выступила главный специалист муниципального архива Наталья Пахомова. Клуб объединил людей, занимающихся составлением семейного древа, изучающих историю своей семьи. После нескольких заседаний Наталья Петровна предложила единомышленникам провести фестиваль «Что сердцу дорого и свято». И в декабре 2019 года фестиваль состоялся при поддержке работников культуры на сцене ЦКД «Космос». Семь участников поделились результатами поисков в составлении родословной и рассказали истории из жизни своих семей.

Подобное мероприятие планировалось провести в районе и в прошлом году, но, к сожалению, из-за коронавирусной инфекции этой задумке не суждено было сбыться, и проведение фестиваля перенесли на неопределённый срок.

И вот в прошедшую среду в ЦКД «Космос» состоялся II-ой фестиваль семейных архивов «Что сердцу дорого и свято». До начала мероприятия пришедшие в Центр культуры и досуга кривошеинцы и гости могли ознакомиться с большой выставкой, включающей несколько разделов. После празднования Дня Победы в фойе перенесли портреты воинов-земляков, вставших на защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны. Здесь же расположилась выставка-инсталляция и Книги Памяти с именами воинов, не вернувшихся с полей сражений. Сотрудники муниципального архива представили выставку документов и фотографий, рассказывающих о подвигах трёх Героев Советского Союза и тружениках тыла, открытки разных лет, посвящённые Дню Победы. Не могли пройти кривошеинцы и гости фестиваля мимо выставки книг, представленной сотрудниками районной библиотеки; экспонатов, рассказывающих о быте казаков; рисунков о войне и мире, выполненных ребятами из Белостока. Большой интерес вызвали и фамильные реликвии Р.М. Ивановой, С.В. Смысловой, Н.П. Пахомовой и Н.И. Лобастовой, которые бережно хранятся в их семьях.

Ну а сам фестиваль состоялся в зрительном зале. Всех собравшихся приветствовали его ведущие Наталья Пахомова и Валентин Тупин. А затем, как и полтора года назад, мероприятие продолжила песня «Загляните в семейный альбом», иллюстрированная фотографиями из семейного архива Натальи Петровны.

«История одной любви», — так назвала работу Татьяна Полубятко и посвятила её самым дорогим людям — своим родителям Светлане Григорьевне и Александру Александровичу Матошиным, имена которых известны многим жителям Кривошеина. Сколько тепла и искренних слов любви и благодарности прозвучало из уст Татьяны Александровны. К сожалению, они так рано ушли из жизни, но сумели передать детям тепло и заботу. Сегодня семья Татьяны Полубятко — это дочь Лиза, которая получила профессиональное образование и теперь живёт в Тюмени; это брат Алексей — артист театра и кино, а ещё сын Сергей, мамина опора и поддержка.

До пятого колена дошёл в исследовании своего рода Андрей Харин, предок которого переселился в 1878 году из Тамбовской губернии в Сибирь, село Николаевское (ныне Никольское).К сожалению, не смог приехать на фестиваль уроженец села Белосток, старший научный сотрудник Центра изучения исторической памяти, вице-президент национально-культурной автономии поляков Томска «Томская Полония» Василий Ханевич, но подготовленная им презентация «От семейной родословной — к истории родного села и края» также была представлена и озвучена в этот вечер.

Всего несколько дней назад Россия отметила самый главный праздник страны — День Победы. Именно этой дате были посвящены ещё три выступления участников фестиваля. «Историю из ридикюля» поведала зрителям Светлана Смыслова, посвятив своё выступление своим предкам: Владимиру Иосифовичу Крамнику, Ивану Григорьевичу Крылову, Ивану Павловичу Петухову и Алексею Григорьевичу Григорьеву. Свою презентацию Светлана Владимировна иллюстрировала старинными фотографиями и письмами, пришедшими родным с фронта.

С большим сожалением говорила Марина Степанова о том, что лично не знала своего деда Дмитрия Леонтьевича Андреенко, который вернулся с фронта живым, но трагически погиб в мирное время. О нём, о его боевом пути и ордене Красной Звезды сегодня рассказывает потомкам родная сестра Дмитрия Леонтьевича — Мария Леонтьевна Андреенко.

Великая Отечественная война коснулась и семьи Зинаиды Лебедевой. Не вернулись с полей сражений два её деда по материнской линии и брат отца — Сагеев Роман Павлович, призванный на фронт Кривошеинским райвоенкоматом из деревни Першино. Свой рассказ участница фестиваля дополнила информацией о том, что её дед Сагеев Павел Тимофеевич в годы войны трудился в рыболовецкой бригаде колхоза «Образцовый труд» и принимал участие в формировании «Красного обоза», увозившего в декабре 1942 года рыбу шахтёрам и металлургам Кузбасса.

Эмоциональную «нагрузку» внесли в фестиваль и песни в исполнении солистов Татьяны Кононовой и Вячеслава Сутко. Строки собственного сочинения «Помните» продекламировала Светлана Смыслова, а стихотворение Татьяны Шапиро «Телогрейка» прозвучало в исполнении праправнучки погибших защитников Отечества Екатерины Павловой.

Завершило мероприятие выступление главы района Андрея Коломина и награждение участников памятными дипломами. В этом году в качестве гостей впервые на мероприятии побывали председатель комитета по делам архивов департамента по культуре Томской области Надежда Могутаева, ведущий специалист комитета Евгения Лахина, юные поисковики Молчановской средней школы №1 и их руководитель, педагог дополнительного образования Тамара Шпенглер.

И в завершение слова, сказанные вдохновителем и ведущей фестиваля Натальей Пахомовой: «Вы только представьте собственные ощущения, если бы в ваших руках сейчас оказалась книга об истории семьи, написанная вашим праотцом, продолженная дедом, дополненная отцом… Создайте подарок для будущих поколений о дорогих вашему сердцу и сердцу ваших родных людях, о местах, о моментах жизни, о ценном и самом главном... Много ещё сменится поколений, пройдут века, и наши потомки будут интересоваться своим происхождением: откуда идут их корни, кто их предки, какие это были люди. И пусть в этом им поможет семейный архив. Так что самое время каждому из нас начать писать Книгу Жизни своей семьи!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.