Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.04.2021 10:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От качества семян зависит урожайность

Автор: Андрей Харин

Кривошеинский межрайонный отдел Томского филиала Российского сельскохозяйственного центра существует более десяти лет. Ранее его полномочия были разделены между семенной инспекцией и отделом по защите растений.

Услугами специалистов отдела пользуются сельхозпроизводители Кривошеинского района СПК «Белосток» и «Кривошеинский», а также КФХ Г.П. Тмояна из Молчановского района и ООО «СХТП «Усть-Бакчарское» и КФХ М.М. Ушаковой из Чаинского района.

В текущем году закончилась вторая весенняя проверка семян, которые хозяйства заготовили из собранного прошлогоднего урожая зерновых. На проверку стали привозить семена, которые сельхозпроизводители приобретают для сортообновления. Так, СПК «Белосток» закупил высокоурожайный немецкий сорт овса «Макс», пшеницу сортов «Некамера» и «Ирень», кукурузу «Катерина».

С 1 марта в отделе стала работать Анастасия Гайдученко. Уроженка Малиновки Кривошеинского района, Настя проживает в Молчанове и учится в Кривошеинском агропромышленном техникуме. В своё время девушка не поступила в вуз Томска и решила учиться в образовательном учреждении, где когда-то обучались её брат и сестра. Профессия была выбрана «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». На первом курсе девушка приняла участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills). Там девушку заметили и порекомендовали в Кривошеинский межрайонный отдел Российского сельскохозяйственного центра.

Сегодня она принята на должность агронома 1 категории. Правда, пока на испытательный срок с перспективой дальнейшего трудоустройства. По отзывам начальника Кривошеинского межрайонного отдела Томского филиала «Россельхозцентр» Александра Говоруна и специалиста отдела Зинаиды Ядревской, у девушки стопроцентные шансы стать им достойной заменой и продолжить работу на сельскохозяйственной стезе.

«Работа мне нравится, — говорит Настя. — Мы берём семена овса, пшеницы и проверяем их на качество: всхожесть, влажность, чистоту. Проверить это можно только в лабораторных условиях. Бывает, что на килограмм зерна попадают по 200, 300 и до одной тысячи сорняков. Иногда всё внимательно просматривается по два-три раза. Здесь важны внимательность и усидчивость, потому что от результатов анализа зависит качество семян, а от качества — дальнейшая урожайность».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.