Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

19.04.2021 11:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Только мы с конём… Зачем люди держат лошадей в век информационных технологий

Автор: Андрей Харин

На протяжении нескольких тысячелетий лошадь неизменно сопровождала человека в мирной жизни и на войне, спасая, помогая прокормиться и сохранить потомство. Лошадей дарили монархам и отдавали в приданое, их воровали, провоцируя международные конфликты, захватывали в плен, за них отдавали целое состояние, они входили в моду и предавались забвению. Сегодня содержание и разведение лошадей вновь становится довольно востребованным и популярным занятием. Правда, цели коневодства изменились. Для одних владельцев подсобных хозяйств это возможность улучшить финансовое положение, для других, не исключая первого, просто душевная потребность. В настоящее время в Кривошеинском районе 24 хозяйства, в которых содержатся по пять и более коней. Лидером в этом отношении является Иштанское сельское поселение, на территории которого 14 относительно крупных коневодов. Так для чего же люди держат лошадей, если сегодня без них вполне можно обойтись?

Евгений Черкашин, с. Кривошеино:

- Держать лошадей я мечтал с ранних лет. Будучи городским жителем, лето проводил в деревне в Зырянском районе. Мне всегда нравились зажиточные дворы, в которых было много техники и содержалось большое количество различной животины: коров, овец, птицы. Мой дед по отцовской линии во время войны попал под бомбёжку и долгое время провёл в госпиталях. Вернувшись домой, утроился работать конюхом. Наверное, тяга к этим животным мне передалась от него.

Правда, почему-то думал, что займусь лошадьми по достижении 50-тилетнего возраста. Оказалось, что рассуждал неправильно, и надо было впрягаться в это дело значительно раньше, когда были другие возможности, в том числе, и финансовые. Тем не менее, уже четыре года на моём подворье содержатся эти благородные животные. Началось всё с покупки двух кобылок младенческого возраста у одного из односельчан. Порода была неизвестной — просто наши сибирские местные лошади, приближенные к скаковым. Затем с единомышленником мы стали ездить по России и присматриваться к племенным породистым лошадям. Почему-то кони скаковых пород меня не привлекают, а завораживают красота и мощь тяжеловесов. В мечтах собрать небольшой обоз, посадить в сани одного из наших земляков, который виртуозно играет на баяне, и прокатиться зимой по избушкам, которые стоят за рекой. Тулуп и дуга с колокольчиками, а также четвертная бутыль для антуража давно заготовлены и ждут своего часа. Собственно такие поездки мы с единомышленниками — коневодами время от времени организовываем. Отрадно, что в наши ряды подтягивается молодёжь.

Сегодня у меня количество лошадей привязано к ограниченной территории усадьбы. Для их содержания пришлось купить рулонник, косилки, грабли и трактор. Он всегда должен быть на ходу к сенокосному периоду. Летом табун пасётся за рекой.

У меня в двухэтажном доме сделаны большие стеклянные окна с видом на огород, где в зимнее время находятся лошади. Порой буквально прилипнешь к окну и смотришь, как в аквариум, на лошадиную суету, ждёшь время, когда надо идти убираться. У каждый лошади свой характер, и мне удалось подобрать к ним ключики. Они все ручные и весьма ревнивые. Начинаешь гладить одну, тут же другая отгоняет её, чтобы самой попасть под хозяйскую ласку. Есть лошадь, которая любит целоваться. А какими шкодниками бывают новорождённые жеребята! Присутствует у этих животных и своя иерархия, к примеру, первой пьёт воду старшая кобыла, затем её жеребёнок и только потом — остальные.

Николай Торопченов, с. Кривошеино:

- Желание разводить лошадей у меня появилось больше 10 лет назад по совету коллеги Николая Константиновича Князюка. Сегодня в моём табуне около десятка лошадей. Держу их для себя и никогда не продавал. В своё время на них мы вывозили сено из-за реки, ведь ледовой переправы в Кривошеине нет. Держу их скорее для души. Когда проводятся проводы зимы, участвую в представлении, а затем катаю ребятню. Ласточка, Звёздочка, Стрелки — такие клички носят кони. Была ещё Белка, но летом кобыла, к сожалению, потерялась. Общение с лошадьми мне поднимает настроение.

Олеся Марушкина, д. Егорово:

- Однажды я посмотрела по телевизору передачу, в которой рассказывалось, как лошади помогают больным детям. Эта идея понравилась, и появилось желание нечто подобное устроить у нас. Возможно, в Егорово будет приезжать такой контингент. Но это требует больших вложений и рассматривается как возможная перспектива. Ещё считаю, что недостаточно востребован такой лечебный продукт как кумыс. Здесь есть над чем подумать.

С лошадьми можно часами разговаривать и наблюдать за их жизнью. Первым своим лошадям мы ещё давали клички, теперь со значительным увеличением табуна делаем это выборочно. Кони в основном ручные и любят лакомство в виде корочки хлеба. У нас есть ручная кобыла, на которой супруг может прокатиться без седла и узды.

Александр Хренюк, с. Иштан:

- Лет 18 назад, после развала КСП имени Свердлова, мне выдали заработную плату в виде жерёбой кобылы и жеребёнка — они и стали основой моего табуна. Затем поголовье увеличилось с рождением собственных коней и приобретением жеребят у односельчан. Зачастую пенсионеры в селе, которым я оказывал транспортные услуги, расплачивались живой валютой в виде жеребёнка. В своё время вместе с товарищем для смены крови мы купили жеребца из Томского района. Впоследствии привезли ещё одного из Парабельского района. Летом наши кони пасутся за рекой Менгерь. Нам только остаётся следить, чтобы они не выскочили обратно в село. Табун насчитывал более 40 голов, выращенные лошади предназначались для продажи.

Заботиться о конях мне нравится. Ты к ним, и они к тебе быстро привыкают. Некоторые при встрече щипают губами одежду, требуя лакомство в виде кусочка сахара. Летом, когда приезжаем их навестить, они кучкуются вокруг хозяина.

Сергей Борейко, с. Петровка:

- Коневодством я начал заниматься шесть лет назад. Сподвиг меня на это Николай Константинович Князюк. Как-то летом я косил ему за рекой покос. Тогда же в разговоре он предложил заняться разведением лошадей. Первую свою кобылу я купил у Сергея Сагеева. Втянулся в это дело и привлёк ещё и брата. Ему затея понравилась, мы оформили кредит и для заготовки кормов пробрели дополнительный трактор, грабли и рулонник. Сейчас скупаем паи и оформляем их в собственность, чтобы была своя земля.

С Алтая привезли жеребца породы Советский тяжеловес. Тяга к лошадям у меня с детства, тогда мы пацанами пропадали на конюшне. Доводилось участвовать в проводах зимы в райцентре. Последнее время выставляю лошадь на скачки во время проведения «Братины». Однажды занял первое место на кобыле по кличке Доча. Кстати, неделю назад она принесла кобылку, которую назвали Дашкой.

Когда я захожу в загон с лошадьми, полностью успокаиваюсь и на какое-то время забываю о проблемах. Эти животные умиротворяют и заражают позитивом. Они очень любят рафинад.

Алексей Поплетнёв, с. Пудовка:

- Мой отец работал в совхозе на лошадях, мне тоже нравились эти животные. Тогда родители по моей просьбе купили коня, за которым я стал ухаживать. От этой кобылы появится первый жеребёнок, со временем табун увеличился. И вот уже более 30 лет моя жизнь тесно связана с ними. У каждого коня своё имя: молодого жеребчика зовут Султан, есть Лада, Люся и Сиротка. Её назвали так, потому что мать погибла, когда она была ещё маленькой. Характер у всех разный, во время кормления кого-то погладишь, а кого-то можно и пожурить за проступки, к примеру, за перевёрнутое ведро с кормом. Жеребят продаём, поскольку надо выживать: купить запчасти на технику, ГСМ.

Николай Новичонок, с. Никольское:

- Практически с малых лет мне приходилось иметь дело с лошадьми. Всё своё детство мы, сельские пацаны, днями пропадали на конебазе совхоза «Приобский». И при первой возможности катались на лошадях, например, чтобы отогнать их на водопой. Сегодня держать лошадей у себя в хозяйстве, значит, иметь дополнительный источник дохода. Кроме того, общение с ними даёт эмоциональный прилив сил.

Владимир Миронов, д. Карнаухово:

- Держать лошадей мы начали больше 20 лет назад. Одной из причин этого стал тот факт, что лошади без претензий съедают сено, которое остаётся после КРС. К тому же при минимуме затрат выходит низкая себестоимость, поскольку эти животные практически полгода находятся на выпасах. Лошади — это особые животные, которых мы вынуждены использовать на мясо. У каждой есть кличка. Мы с ними общаемся, и чтобы они друг друга не обидели, к каждой подходим с кусочком хлеба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.