Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

19.04.2021 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Петровцы заключают социальные контракты

Автор: Зинаида Лебедева

Встречи жителей с главой Кривошеинского района на прошлой неделе продолжились в населённых пунктах Петровского сельского поселения. Вместе с Андреем Коломиным узнать о проблемах и насущных вопросах сельчан отправились в этот раз его заместитель по социально-экономическим вопросам Александр Шлапаков, глава сельского поселения Сергей Лютько и специалисты администрации муниципалитета, начальник Кривошеинского РЭС ПАО «ТРК» Анатолий Дроздов.

Чуть позже к ним присоединился и представитель Кривошеинской районной больницы Виктор Нестеров. Его присутствие на этих встречах всегда вносило в разговор заинтересованность сельчан, и на этот раз Виктор Васильевич дал исчерпывающие ответы на вопросы о работе здравоохранения в Кривошеинском районе, говорил о решении проблем, главной из которых является нехватка кадров. Кроме того, он уделил внимание теме проводимой повсеместно вакцинации. По словам Виктора Васильевича, в России уже в августе должно быть провакцинировано 60 процентов населения. В Кривошеинском районе эта цифра составляет порядка 6 тысяч человек. «Конечно, это дело добровольное, — подчеркнул Виктор Нестеров, — но я бы рекомендовал нашим сельчанам таким образом обезопасить себя и своих близких. Да, сегодня нет гарантии, что после вакцинации Вы не заболеете, но болезнь будет проходить значительно легче, без осложнений. К тому же сегодня без документа о том, что вы прошли вакцинацию от ковида, вас не примут ни в одном санатории, ни в одном учебном заведении. И потому, задумываясь о предстоящем летнем отдыхе, нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы избежать осложнений с оформлением документов».

В настоящее время в районе нет ни одного населённого пункта, где бы не был привит хоть один человек. В этом плане очень слаженно работают сотрудники здравоохранения. В сёлах и деревнях составляются списки желающих привиться от новой вирусной болезни, затем данные поступают в районную больницу, где составляется график выезда специалистов в населённые пункты. Единственное, что пока сдерживает данный процесс, это отсутствие необходимого количества вакцины. Но, как заверил Виктор Васильевич, эта проблема временная: уже к концу апреля и в мае в Томскую область ожидается большое поступление препарата. Если это произойдёт, будет поступать вакцина и в Кривошеинский район.

Прозвучали на встречах и вопросы частного характера: по истечении какого промежутка времени можно поставить вакцину, если человек уже переболел; в каких случаях вакцина противопоказана; чем одна вакцина отличается от другой и стоит ли ждать «более эффективной»; на какой день после прививки вырабатываются антитела и почему анализ на них сегодня платный?

В Петровке и Егорове на встречи пришло мало сельчан. Во втором населённом пункте прописано не так много человек, а проживает ещё меньше, а вот в Петровке в прошлые годы люди были более активны. Какие вопросы волнуют сегодня сельчан? По словам Андрея Коломина, после избрания его главой района он уже успел побывать в Петровке и знает некоторые «болевые точки» этого села. В частности, ремонта требует помещение сельской библиотеки, спортивный зал местной школы, есть проблемы и с пищеблоком образовательного учреждения. К сожалению, как пояснил Андрей Николаевич, на всё и сразу денег в бюджете нет. Поэтому в первую очередь внимание будет уделено тем вопросам, которые требуют срочного вмешательства.

Во время встреч с жителями Андрей Николаевич рассказал о реализации на территории региона губернаторских программ «Чистая вода» и «Дороги», пригласил сельчан, оставшихся по каким-либо причинам без работы, зарегистрироваться как самозанятые и открыть своё дело. Сегодня на поддержку этих людей государство выделяет немалые средства, и при условии предоставления необходимых документов можно получить до 250 тысяч рублей.

Как выяснилось далее, этой возможностью уже воспользовались жители Петровского поселения, и сегодня оно является лидером в районе по заключению социальных контрактов и открытию новых производств и услуг.

Кроме этих вопросов, затронули жители Петровки проблемы с заготовкой древесины: деляны выделяются очень далеко от села, к тому же в большинстве своём там растёт осина; изредка случаются факты воровства дров. А ещё заботят сельчан факты, когда после спиливания деревьев лесорубы оставляют неубранные участки, захламляя таким образом лес.

Также волнуют петровцев проблема с бродячими собаками, тема вывоза мусора. Нет, не в плане того, что он не вывозится. Наоборот, в зимнее время баки заполняются наполовину, а то и меньше. И потому мусоровоз в целях экономии средств может приезжать в село не чаще одного раза в неделю. Разъяснение по этому поводу дали главы района и поселения: у каждого сотрудника есть график работы, и он должен его строго соблюдать.

Озвучили свои проблемы во время встречи с представителями власти и других районных структур и жители Егорова. В первую очередь, это отсутствие Интернета. Если ещё по телефону люди могут общаться, то со вторым большие проблемы. Также просили жители деревни помощи в ремонте дороги, которую в их населённом пункте разбивают газовики и нефтяники. У главного энергетика района поинтересовались, скоро ли в их деревне заменят столбы, на что Анатолий Дроздов заметил, что в деревню уже завезена часть бетонных столбов. В этом году их поставят с одной стороны улицы, в будущем — заменят и с другой.

Так как встреча в Петровском поселении проходила накануне пожароопасного периода, Сергей Лютько попросил сельчан соблюдать необходимые в этом случае меры безопасности (обкашивать усадьбы, не допускать захламления территорий), а ещё просил егоровцев помочь во время проведения палов.

Наибольшую активность во время проведения встреч в этот день проявили жители Елизарьева. В сельском очаге культуры собралось более двух десятков человек, хотя раньше на подобные мероприятия собиралось и больше. Почти полтора часа продолжалась встреча жителей с представителями власти. Было задано много вопросов главе района и представителям местной власти, были озвучены проблемы населённого пункта. Среди них пастьба скота и сдача животноводческой продукции, плохое качество дорог, высокая цена на воду (самая большая в Кривошеинском районе), ремонт сельского очага культуры, заготовка древесины для собственных нужд (удалённость делян от населённого пункта и отсутствие до них дорог). Прозвучала просьба сельчан построить в деревне небольшую детскую площадку. По этому поводу Андрей Коломин предложил елизарьевцам в будущем году принять участие в инициативном бюджетировании и получить финансовую поддержку со стороны региональных структур. Некоторые проблемы возникли у сельчан и с открытием в деревне пилорамы. Решение этого вопроса представители района также взяли себе на заметку, пообещав встретиться с её руководителем и решить все вопросы.

Уже прощаясь с гостями, елизарьевцы высказали пожелание чаще встречаться с представителями власти, на что Андрей Николаевич заметил, что планирует проведение встреч по личным вопросам, но уже после того, как он вместе со своей командой объедет все населённые пункты района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.