Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.03.2021 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионерка не позволила себя обмануть

Автор: В. Ульянова.

Жительнице с. Красный Яр позвонили с номера, который начинался с цифр 495. Мужчина, представившись следователем УМВД по Томской области, назвав свою фамилию, сообщил женщине, что в отношении неё возбуждено уголовное дело по факту задолженности по кредитным обязательствам перед банком, а по её карте проводятся какие-то финансовые махинации.

Пенсионерка сразу поняла, что разговаривает с мошенником: кредиты она не брала, банковских карт не имеет, а местные полицейские неоднократно предупреждали о том, как действуют злоумышленники. Разговор она прекратила, но липовый следователь настойчиво набирал её номер ещё несколько раз. Женщина всё же благоразумно решила, что полицейский из Томска не станет звонить с номера «495…» и сообщила о звонках в дежурную часть ОМВД России по Кривошеинскому району. Оперуполномоченные удостоверились, что следователя с названной фамилией не существует, а телефонный номер зарегистрирован в Московской области.

В данном случае будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Злоумышленник не пытался узнать номер карты или счёта, потому что женщина, не являясь пользователем банковской карты, сразу разгадала намерения звонившего.

Оперуполномоченные уголовного розыска напоминают жителям района о том, что по телефону никому нельзя сообщать личные данные и информацию по банковским картам. Кроме того, реальные полицейские и сотрудники банков никогда не будут запрашивать cvc-код карты, как это делают мошенники. Необходимо принять исчерпывающие меры к сохранности своих сбережений, в том числе ограничив покупки через интернет-магазины. Изменяя один символ в названии даже проверенных сайтов, мошенники создают сайты-«однодневки», обогащаются за счёт доверчивых покупателей и удаляют страницы. Найти их и вернуть перечисленные деньги крайне сложно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.