Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.03.2021 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К самозанятым - индивидуальный подход

Автор: Ульяна Литвинова.

В конце февраля, проводя очередной День главы муниципального образования, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поставил задачу восстановить занятость населения до уровня, который фиксировался в регионе до пандемии. Он предложил решать эту сложную задачу, заполняя существующие вакансии, создавая новые рабочие места, предоставляя людям возможность обучения и переобучения, разрабатывая другие механизмы.

Несмотря на то, что экономика Томской области лучше многих других пережила коронавирус, эпидемия не прошла для региона бесследно. Малый бизнес до сих пор не оправился от последствий кризиса, несмотря на все меры государственной поддержки. Поэтому региональная власть ставит первоочередную задачу восстановить занятость и повысить доходы людей.

Поручая главам муниципалитетов находиться в постоянном прямом контакте с предпринимателями, Сергей Жвачкин указал на необходимость помогать бизнесу с оформлением документов, получением грантов и кредитов на создание новых рабочих мест, убирать административные барьеры и сокращать сроки рассмотрения бумаг. Также глава региона поручил уделить особое внимание самозанятости.

До конца 2021 года численность работающих в Томской области должна увеличиться на 27 тысяч человек и составить не менее 510 тысяч. Для решения этой задачи на различные формы поддержки соискателей и бизнеса из областного бюджета будет направлено более 450 миллионов рублей. Планируется организовать курсы по переобучению и повышению квалификации для более чем 1600 безработных, создать новые и поддержать существующие субъекты малого и среднего предпринимательства, оказать адресную помощь по социальному контракту тем, кто планирует развивать личное подсобное хозяйство или открыть свой бизнес. Для поддержки регионального рынка труда предусмотрены также и федеральные средства в рамках реализации национальных проектов. Так, по проекту «Демография» продолжится обучение предпенсионеров, женщин в декрете и мам, имеющих детей до семи лет. Обучение смогут пройти более 900 человек.

Кроме региональных мероприятий в каждом муниципальном образовании должен быть разработан и реализован свой план по восстановлению занятости. Этой теме в марте было посвящено расширенное аппаратное совещание у главы Кривошеинского района Андрея Коломина.

В Кривошеинском районе в декабре-январе перестали существовать 25 ИП, сегодня численность действующих предпринимателей составляет 185 человек. В январе 2021 года зарегистрировались как самозанятые всего 4 человека. Между тем, в районе достаточно людей, которые оказывают населению различные услуги и могут быть оформлены как самозанятые или даже предприниматели. С ними не ведётся работа, а ведь специалисты могут оказывать им консультативную помощь, сопровождать вплоть до составления бизнес-плана и подачи документов, как по линии Центра социальной поддержки населения, Центра занятости, так и по линии губернаторских грантов, например, «Бизнес-старта». Задача восполнить этот пробел поставлена перед экономическим блоком районной администрации. Работа с самозанятыми гражданами будет вестись индивидуально. По мнению Андрея Коломина, при правильном подходе большую часть самозанятых можно будет легализовать.

О ситуации на рынке труда присутствующим рассказала директор Центра занятости населения Надежда Лебедева. По состоянию на 1 января 2021 года на учёте в ЦЗН состояли 443 безработных, к 1 марта их число сократилось до 331. Более тридцати человек трудоустроены. Сегодня в банке вакансий более 120 предложений от работодателей.

В районе действуют крупные предприятия, создаются рабочие места, но нередко они закрываются за счёт специалистов и рабочих, приезжающих вахтовым методом из других регионов. Одновременно местные жители уезжают на вахту на север. Глава района подчеркнул, что власть обязана принять все меры по трудоустройству населения внутри муниципалитета.

Директор Центра социальной поддержки населения Татьяна Полубятко рассказала о государственной социальной помощи в виде денежной выплаты в размере 250 тыс. руб. На основании социального контракта такая мера поддержки оказывается для открытия или развития собственного дела.

По итогам совещания заместителю главы района по социально-экономическим вопросам поручено держать на постоянном контроле процесс трудоустройства безработных граждан и легализации самозанятых. Кроме того, необходимо наладить постоянный контакт с индивидуальными предпринимателями и информировать их о реализуемых на территории района программах и мерах поддержки малого бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.