Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.03.2021 12:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для предпринимателей и самозанятых Что такое социальный контракт

Автор: Зинаида Лебедева.

Александр Зуев получил поддержку по социальному контракту

В прошлом году Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации начало помогать самозанятым гражданам и предпринимателям на основании социального контракта. Между кем он заключается и что предполагает? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить руководителя Центра социальной защиты населения Кривошеинского района Татьяну Полубятко.

- Целью данной программы является увеличение дохода населения. Но для её достижения в органах социальной защиты есть несколько направлений. Одно из них предполагает выплаты гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этом случае чаще всего мы оказываем помощь семьям с маленькими детьми, у которых доход оказался ниже прожиточного минимума. Такой контракт мы заключаем с гражданами на срок от трёх до шести месяцев.

Также есть люди, которые находятся в поиске работы, но по каким-либо причинам не могут её найти. И именно на этот период им необходима наша поддержка. Мы её оказываем в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Томской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта. Это своего рода помощь в действиях, чтобы человек нашёл работу. И если он её находит, то органы соцзащиты могут ещё один-два месяца осуществлять выплаты, пока человек не получит заработную плату.

Также мы оказываем помощь на развитие личного подсобного хозяйства. Здесь сумма выплаты не более 100 тысяч рублей. В данном случае гражданин, который её получает, должен зарегистрироваться в налоговых органах как самозанятый. Средства можно направить на приобретение животных, теплиц. Словом, на то, что связано с сельским хозяйством.

Ещё одно направление программы как раз для тех, кто уже является индивидуальным предпринимателем, либо для людей, которые пытаются открыть собственное дело, то есть стать индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Самозанятые — это граждане, которые зарегистрировались в Федеральной налоговой службе и выполняют разрешённый законом перечень услуг. Данный перечень довольно большой, и ознакомиться с ним можно на интернет-сайтах.

Между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства заключается социальный контракт, в котором обратившийся обязуется выполнить ряд мер, направленных на устранение сложных жизненных обстоятельств, а органы социальной защиты — предоставить гражданину государственную социальную помощь.

- Татьяна Александровна, на какую сумму могут рассчитывать граждане, решившие заключить социальный контракт, и каковы условия его заключения?

- Что касается суммы, на помощь в открытии своего дела федеральное законодательство установило лимит в 250 тысяч рублей. Однако это не означает, что каждый самозанятый или желающий стать самозанятым человек получит такую сумму — размер разовой выплаты определяется решением межведомственной комиссии по месту жительства или пребывания на основании предоставленного бизнес-плана.

Требований для заключения соцконтракта не так много. Во-первых, чтобы за последние 3 месяца размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи был ниже установленной величины прожиточного минимума (в Томской области эта сумма составляет 12 218 рублей), а также наличие бизнес-плана.- Допустим, гражданин заключил с органом социальной защиты социальный контракт, в котором пообещал открыть своё дело, но что-то пошло не так, и он принял решение прекратить профессиональную деятельность по собственной инициативе до окончания срока действия договора. Чем это чревато?

- Ещё раз подчеркну, что государственная социальная помощь на основании соцконтракта используется только по целевому назначению.

В подтверждение целевого использования денежных средств гражданин обязан ежемесячно предоставлять в орган социальной поддержки населения отчёт о расходовании денежных средств и результатах своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Но, как Вы правильно заметили, в жизни бывают разные обстоятельства и разные ситуации. Если гражданин, получивший государственную социальную помощь на основании социального контракта, прекратил свою деятельность в качестве ИП или самозанятого в период действия социального контракта, он обязан возвратить деньги в полном объёме.

- Какие документы потребуются для получения поддержки?

- Во-первых, удостоверение личности и заявление. Также вам понадобятся документы о лицах, проживающих с вами; справки о ваших доходах и всех членов семьи за последние 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления. С полным списком необходимых документов для получения государственной социальной помощи на основании соцконтракта можно ознакомиться у специалистов нашего учреждения или на портале Госуслуг.

- Татьяна Александровна, на какие цели чаще всего люди берут деньги? И какие новые виды услуг смогут предложить жителям нашего района получившие господдержку граждане?

- Как я отметила выше, ограничений по сферам предпринимательской деятельности очень мало. Главное, чтобы бизнес-план был одобрен межведомственной комиссией, которая принимает решение о заключении социального контракта. Срок реализации социального контракта составляет 12 месяцев.

В прошлом году мы заключили 11 соцконтрактов, за два с половиной месяца наступившего 2021-го — уже 12. Возможностью получить государственную социальную помощь на развитие своего бизнеса в первую очередь воспользовались те, кто уже были зарегистрированы в налоговых органах как индивидуальные предприниматели. Полученные от государства средства они направили на расширение производства. Но есть и те, кто таким образом впервые решил стать ИП или самозанятым. Один человек решил открыть производство по изготовлению мягкой мебели, другой оказывает услуги жителям района по изготовлению ключей, третий приобрёл механизм для расколки дров. Две девушки будут делать нашим женщинам маникюр и педикюр. Кроме этого, в районе планируется открыть пилораму, заняться грузоперевозками, расширить ассортимент выпускаемой продукции и перечень услуг фитнес-центра, а буквально на днях поступила заявка на открытие в районе бани или сауны.

На мой взгляд, государственная социальная помощь, оказываемая на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, это, пожалуй, самое эффективное направление, по которому можно получить единовременную помощь в размере до 250 тысяч рублей.

- Спасибо Вам за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.