Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

15.03.2021 10:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результат по возрастающей

Автор: Андрей Харин

С 1 по 7 марта в Красноярске состоялась III Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов. Соревнования проведены в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Более 500 спортсменов из 31 региона России разыграли 173 комплекта наград в 11 видах программы. Участниками Спартакиады стали юноши и девушки от 14 до 18 лет с ограниченными возможностями: люди с поражением опорно-двигательного аппарата, заболеванием церебральным параличом, интеллектуальными нарушениями, нарушениями зрения и слуха. В состав сборной команды Томской области из 18 человек вошёл воспитанник Кривошеинской ДЮСШ Степан Шмаков. Сопровождал спортсмена его тренер Эдуард Попов.

Степан принял участие в трёх гонках: коньковом спринте, классическом спринте и в гонке классическим стилем на дистанции 5 километров.

«Лыжами я стал заниматься 4 года назад, — рассказал Степан Шмаков. — В спортивную школу записался по предложению друга. Кататься на лыжах мне понравилось и я стал ходить на тренировки регулярно. Мне это интересно, хочется чего-то добиться. Спорт вырабатывает ответственность и дисциплинирует».

По словам Эдуарда Попова, его воспитанник на лыжных состязаниях различного уровня регулярно добивается хорошего результата. Это весьма непросто, когда твои соперники здоровы и имеют возможность отталкиваться двумя лыжными палками, а не одной. Степан всегда бежит достойно и ещё ни разу не занимал последние места.

Поездка в Красноярск — это первый выезд спортсмена за пределы региона, она оставила у парня неизгладимые впечатления. Результат с учётом первого опыта участия в подобных соревнованиях получился достойный. В коньковом спринте он занял восьмое место среди 30 участников своей подгруппы. В классическом спринте — 7 место, в индивидуальной гонке стал шестым.

На Спартакиаде впервые при награждении применили принцип, успешно используемый на других крупных общероссийских соревнованиях, согласно которому регионы делятся на три группы в зависимости от численности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: 1 группа — 150 тысяч человек и выше, 2 группа — до 150 тысяч человек, 3 группа — до 70 тысяч. Сборная команда Томской области вошла в 3 группу, где заняла 3 место. Специальным гостем на закрытии мероприятия стала томская танцевальная группа «Юди».

17 марта на лыжной базе «Метелица» в Томске пройдут региональные соревнования инвалидов, в которой будет участвовать Степан Шмаков. Приобретённый в Красноярске опыт ему наверняка пригодится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.