Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

15.03.2021 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививка - не повод снимать маску

Автор: Андрей Харин

C начала массовой вакцинации в Томской области прививки поставили более 27 тысяч человек, в том числе более шести тысяч проживающих в сельских районах. Очередную партию препарата «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) Томская область получит на следующей неделе. Со старта прививочной кампании в регион уже поступило более 34 тысяч доз этого препарата. На сегодняшний день на вакцинацию от COVID-19 записались более 43 тысяч жителей региона.

Поставить прививку могут люди старше 18 лет, не имеющие на момент постановки вакцины симптомов ОРВИ. Ограничения по возрасту 60+ сняты — соответствующие изменения внесены в аннотацию вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

В Кривошеинском районе прививку поставили 620 человек. Ещё 150 записались на вакцинацию. Сейчас организована работа по прививке вторым компонентом. В целом вакцинация проходит в плановом режиме.

«Несмотря на то, что вакцинация будет проходить ещё в течение нескольких месяцев и обязательно привьют всех, кто желает обезопасить себя от инфекции, — рассказал главный врач Кривошеинской районной больницы Виктор Нестеров, — я хотел бы обратиться к той части населения, которая ещё раздумывает: прививаться или нет. Если человек не переболел, то другого пути, кроме как прививаться, на сегодняшний день нет. Бытует мнение, что нужно переболеть и выработать антитела, не надо прививаться, получая при этом гарантированный иммунитет. Научно доказано, что у переболевших ковидом людей, особенно возрастной категории, обнаруживается масса других заболеваний, поднимается сахар, повышается артериальное давление, обостряются хронические заболевания. Давайте не будем рисковать в ожидании возможной третьей волны заболеваемости коронавирусом».

Каждое утро главный врач заслушивает информацию фельдшеров скорой помощи. В ней нет вызовов по поствакцинальным осложнениям. Если что-то и бывает после прививки, особенно у людей относительно молодого возраста, так это однократный подъём температуры, проявление мышечной боли. У старшего поколения постпрививочная адаптация вообще проходит практически безболезненно.

Сам Виктор Нестеров поставил в марте первый компонент вакцины и настоятельно рекомендует последовать его примеру: «Я решил вакцинироваться и сделать так, чтобы начало действия вакцины пришлось на май и начало лета. Это период, когда наступает время более тесных и частых контактов между людьми».

Из 620 поставленных доз большая часть пришлась на периферию. Активно включились в вакцинацию жители Никольского (80 человек за два приёма), Новоисламбуля (30 человек), Малиновки, Пудовки. Практика показала, что люди, которые занимают активную жизненную позицию, оказались активны и в прививочной кампании. Каждую неделю прививалось порядка 100 человек.

Сегодня на сайтах появляются многочисленные ролики, направленные против вакцинации. Люди, выступающие в них, по мнению главного врача Виктора Нестерова, мягко говоря, безответственные. Инфекционные болезни, которые передаются воздушно-капельным, контактным либо другим путём, в истории народа появлялись неоднократно. Справиться с ними человечеству удалось только благодаря созданию различных вакцин. Ничего другого учёные предложить не могут. Мировой опыт в этом отношении накоплен большой. Надеяться на выработку иммунитета в результате заболевания — легкомысленно.

К концу февраля в России зарегистрировано три вакцины от коронавирусной инфекции. Первой не только в стране, но и во всём мире была «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, второй зарегистрирована «ЭпиВакКорона». Последней стала вакцина «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова. «Надо прививаться той, которая под рукой», — считает Виктор Нестеров. — Не зря «Спутник V» закупили практически 45 стран. Эта вакцина доказала свою эффективность против возникших новых штаммов — бразильского, английского, южноафриканского».

И ещё, даже если человек привился, он всё равно может заразиться. При этом он не заболеет, но будет носителем и распространителем коронавируса. Поэтому средства индивидуальной защиты в виде масок, перчаток в общественных местах, соблюдение социальной дистанции надо выполнять. Наверняка эти требования останутся в нашей действительности ещё долго.

На сегодняшний день в больнице имеется всё необходимое для доставки вакцины с соблюдением холодовой цепи. Для этого приобретено холодильное оборудование в Кривошеино и Красный Яр.

Нередко население ищет причины не вакцинироваться. К примеру, аргументируя необходимостью прививаться от клещевого энцефалита. Вакцины эти совместимы, но их нужно ставить с месячным промежутком. А прививаться от клещевого энцефалита теперь можно круглогодично.

Жители Кривошеинского района, желающие привиться от коронавирусной инфекции, могут записаться, позвонив в регистратуру по тел. 2-10-34 или по тел. респираторной бригады 8-960-970-3807. Также можно записаться через сайт covidtomsk.ru или через портал госуслуг. В населённых пунктах района на вакцинацию можно записаться в фельдшерско-акушерских пунктах и в кабинетах трёх общих врачебных практик в с. Володино (тел. 4-55-17) и Красном Яре (тел. 3-13-23).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.