Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

15.03.2021 10:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предписаний не будет

Автор: Ульяна Литвинова

Весна покажет, насколько своевременно и качественно зимой проводилась снегоочистка в сельских поселениях. К чему готовиться органам местного самоуправления, водителям и пешеходам, попытались спрогнозировать участники очередного заседания районной комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось 4 марта

Если потепление наступит резко, как в прошлом году, а администрации не успеют оперативно отреагировать на температурные изменения, дороги на многих улицах враз станут непроходимыми. Главы сельских поселений морально и технически готовы к такому развитию событий. Во избежание этого, исходя из возможностей, старались своевременно чистить дороги, тротуары, пешеходные переходы, не допускать сужения проезжей части. Ответственное отношение к зимнему содержанию дорог в сельских поселениях Кривошеинского района подтвердил начальник отделения ГИБДД Сергей Берг. По долгу службы он регулярно проверял состояние дорог во всех населённых пунктах. Серьёзных претензий к большинству администраций у него нет.

Иначе обстоят дела в Кривошеинском сельском поселении. Как сказал Сергей Владимирович, зимнее содержание дорог в райцентре не соответствует никаким требованиям. Здесь к очистке снега приступают только после вынесения предписания об устранении нарушений. Грейдер чистит центральные улицы, оставляя посреди проезжей части вал, который угрожает безопасности дорожного движения. Пешеходы передвигаются по «собачьим» тропкам. Регулярно на улицах, где пролегает маршрут школьных автобусов, не могут разойтись две машины. За зиму ни дороги, ни пешеходные переходы ни разу не были посыпаны песком. Надо сказать, уже на следующий день после заседания комиссии пешеходники в райцентре были засыпаны. Правда, принятых мер хватило ненадолго.

Субботняя метель свела на нет усилия по очистке дорог и тротуаров. В Кривошеине трактора появились на улицах ближе к вечеру. Это понятно с точки зрения экономии бюджетных средств, но отнюдь не безопасно для водителей и пешеходов. Снежные заносы образовались на центральных улицах, не говоря о периферийных, где приходилось штурмовать метровые сугробы, чтобы пробиться к месту назначения.

Во время заседания комиссии по безопасности дорожного движения главы сельских поселений докладывали о широких улицах, о возможности оперативного привлечения к очистке дорог тяжёлой техники, если резко потеплеет. И только глава Кривошеинского поселения Олег Казырский сетовал на ограниченность средств (на год в бюджете заложено 1 млн 900 тыс. рублей на содержание дорог), на нехватку техники (в поселении задействованы 8 единиц техники: грейдер и 7 колёсных тракторов), на нехватку времени и большую протяжённость дорог. А ведь трактористам арендованных «Беларусов» ещё нужно успеть почистить подъезды к домам престарелых жителей — такая им дана установка в администрации. Это значительно снижает производительность труда привлечённой техники. Раиса Петрова предложила для расчистки снежных завалов у домов пожилых кривошеинцев привлекать волонтёров из числа студентов и старшеклассников, как это делается в Володинском сельском поселении.

По словам Олега Петровича, один день работы всей техники обходится бюджету в 100 тысяч рублей. Причём, час работы муниципального грейдера стоит в два раза дороже работы привлечённого трактора. Глава предложил всем вместе подумать над возможностью приобретения ещё одной единицы техники для Кривошеинского поселения, у которого нет собственных средств.

Главы делились опытом организации снегоочистки на своих территориях, но Олег Казырский, как всегда, остался при своём мнении: чистить подъезды к домам пожилых людей за счёт бюджета необходимо, а предписания и штрафы за ненадлежащее содержание дорог — явление антинародное. Впрочем, по словам начальника ГИБДД Сергея Берга, если произойдёт ДТП по причине неудовлетворительного состояния проезжей части, предписаний уже не будет, только «антинародный» протокол и штрафные санкции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.