Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.02.2021 10:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потерянная медаль вернулась к потомкам

Автор: Зинаида Лебедева

В начале 2000-ых годов знакомая из Северска подарила Алексею Трунову металлоискатель. Так у нашего земляка появилось новое хобби: в свободное время он отправляется побродить по местам исчезнувших с карты Кривошеинского района деревень, прогуляться в окрестностях райцентра и по берегу Оби. За два десятка лет в его домашней коллекции накопилось немало «раритетов»: монеты, колокольчики, нательные и не только крестики, старинное ботало для животных с выбитым на нём названием завода-изготовителя, бубенцы, которые размещались на конной упряжи ямщиков, перевозивших почтовые отправления. Они и звенят-то по-особому, не как простые колокольчики. Достойное место среди всего этого нашли старинная медная пуговица служащего связи с изображёнными на ней звездой и молниями, австро-венгерская и царская солдатские пряжки.

Несколько лет назад с помощью металлоискателя Алексей Николаевич нашёл две медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» и очень переживает, что имена их обладателей невозможно установить, ведь отливались они без номеров.

Осенью прошлого года Алексей Трунов оказался на месте бывшего села Ново-Александровка, располагавшегося недалеко от Пудовки. Уже направился к машине, когда металлоискатель вдруг подал сигнал. Склонившись к земле, увидел, как что-то блеснуло. Практически на поверхности Алексей Николаевич обнаружил медаль. Отряхнув её от земли, сумел прочесть надпись «За боевые заслуги». Единственное, что пострадало со временем, это лента на колодке. «Вот это находка!» — подумал он. Повернув медаль другой стороной, увидел и чётко сохранившийся на ней номер. В голове сразу промелькнула мысль: «Можно установить имя её обладателя».

И, что называется, закрутилось. Первый запрос Алексей Трунов отправил по Интернету в Молчановский райвоенкомат и сразу направился в районный архив. Главный специалист Наталья Пахомова посоветовала обратиться в Государственный архив. Вместе они направили запрос в Москву. Но, как оказалось, чтобы получить на него ответ, необходимо самому ехать в столицу: никаких справок в ведомстве не дают, а лишь предоставляют необходимые для поиска документы.

Данный ответ Алексея Николаевича не устроил, но и ответа из военкомата он решил не ждать. Вспомнив теорию шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых, он приступил к самостоятельным поискам обладателя награды или его ближайших родственников. Теория сработала. Алексей Николаевич позвонил нашему земляку, полковнику запаса Андрею Амельченко. Уже через три дня появилась первая информация: обладатель медали «За боевые заслуги» — Владимир Герасимович Поженко 1918 года рождения был призван на службу из с. Ново-Александровка Кривошеинского района и, по последним данным, проживал в Колпашевском районе. Тут же Алексей Трунов позвонил своему товарищу Эдуарду Бузенёву, который сегодня живёт в Колпашеве. Ответ не порадовал: по адресу, где проживал Владимир Герасимович, сегодня живут другие люди, в архиве тоже нет никаких данных. Казалось бы, ниточка оборвалась, но не такой человек Алексей Николаевич, чтобы отступить от поисков.На помощь ему пришли бывший сослуживец из Пудовки Владимир Филатов и одноклассница Наталья Куликова, затем позвонил Юрий Оленберг. Сам Алексей Трунов вёл поиск родственников в Кривошеине. Удалось выяснить, что семья Поженко много лет назад переехала в Томск и именно там нужно искать их след.

Правдами и неправдами Алексею Николаевичу нашли и передали номер телефона сына Владимира Герасимовича — Владимира Владимировича. Можно только представить, каковы были его эмоции, когда звонивший сообщил о находке. Он и представить не мог, что потерянную боевую медаль отца найдут через шесть десятков лет.

Владимир Владимирович был шестилетним парнишкой, когда во дворе дома, играя с пацанами, он потерял отцовскую награду. Все в доме тогда переживали по этому поводу, искали, но так и не нашли. Новость о находке порадовала его. Владимир тут же позвонил сестре Галине, дочерям, живущим в Москве со своими семьями. Это была добрая весть для всех. Тем более, что в семье не удалось сохранить ни одной награды отца, только хранятся удостоверения к медалям «За победу над Германией» и «За Победу над Японией», многочисленные почётные грамоты и благодарности, награды родителей за честную и добросовестную работу в мирное время.

Когда поиски Алексея Николаевича были практически завершены, пришёл ответ и из Молчановского райвоенкомата: фотографии и данные из учётно-послужной карточки Владимира Герасимовича Поженко, 09.07.2018 года рождения. «Место рождения — д. Ново-Александровка. Место и время призыва: Кривошеинский РВК, Новосибирская область, Нарымский округ, Кривошеинский район. Звание: старший лейтенант интендантской службы», — значится в документах.

По словам сына участника войны, отец не слишком любил рассказывать о своей службе и о том, за что ему вручили награду. Лишь из документов родные знают, что медали «За боевые заслуги» его удостоили на основании Приказа № 125 от 23.09.1945 года.

Владимир Герасимович вернулся с Дальнего Востока в родные края в 1947 году. Вместе с ним приехала и его «вторая половинка» — Мария Гавриловна, которую он встретил во время службы. Уже в Сибири у супругов родилась дочь Галина, а через семь лет, в 1954 году, появился на свет сын, имя которому дали в честь отца — Владимир.

Мария Гавриловна после окончания Колпашевского учительского института устроилась на работу в Маличевскую семилетку, потом работала в Новоалександровской школе. После переезда семьи в Пудовку стала первым директором Пудовской средней школы. По словам Владимира Владимировича, его мама была награждена многими наградами, в том числе и знаком «Отличник народного просвещения». Владимир Герасимович трудился в Кривошеинском райфинотделе, главным бухгалтером Кривошеинской районной больницы, затем долгие годы работал начальником отделения почты. Уже выйдя на пенсию, супруги Поженко переехали жить в Томск. Владимир Герасимович ушёл из жизни в 1986 году, Мария Гавриловна — уже в преклонном возрасте, в 2014-ом. И только тогда сын супругов обнаружил среди документов удостоверение мамы о награждении её медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». Указ был подписан 6 июля 1945 года, а вот медаль была вручена в Томске только в 2003-ем году. И тоже практически через шестьдесят лет…

Чтобы вручить найденную семейную реликвию его владельцам, Алексей Трунов встретился с Владимиром Поженко в Томске. Тот, растрогавшись до глубины души, поделился с собеседником, что в последнее время очень часто видит во сне свою малую родину, места, где он вырос. И ещё сокрушался о том, что давно не был в родных краях. Конечно, уже давно нет на карте района Ново-Александровки, и трудно найти место, где стоял родительский дом, но зов памяти не одолеть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.