Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

08.02.2021 10:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что кроется в штрих-коде

Автор: Наталия Сыцевич

В России поэтапно вводится обязательная маркировка товаров. Она коснулась всех участников рынка: производителей, импортёров, розницы. Оборот немаркированных товаров запрещён, это значит, что продавать, перевозить и хранить товар без кодов маркировки нельзя.

По заявлениям правительства, маркировка — это ответ на распространение и реализацию контрафактного товара. Она задумана для борьбы с подделками или ввозом «серого» товара. Например, большое количество разнообразного товара ввозят незаконно, который попадает в торговые сети. Продавец незаконного товара не платит налоги, не гарантирует обмен и ремонт товара. Контролирующие органы не могут проконтролировать при производстве товара его качество. Для потребителя маркировка прежде всего связана с его безопасностью. Покупатель платит деньги за товар, который неизвестно где и кем изготовлен, который может нанести вред здоровью или даже жизни. Благодаря нанесённым на товар меткам покупатель всегда может узнать, что он приобретает.

Первый шаг в борьбе с контрафактом государство сделало ещё в 2005 году, установив контроль над производством спиртной продукции. Для контроля качества алкогольных напитков стали использовать акцизные марки. Они наносились только на этапе производства в России или ввоза в страну. В 2015 году государство установило контроль и за продажей алкогольной продукции. С 1 июля 2019 года введена маркировка шуб и меховых изделий, табачной продукции, обуви, лекарственных средств, духов и туалетной воды, шин и покрышек, фотоаппаратов. Теперь опыт маркировки RFID-метками продукции из натурального меха оказался удачным. По некоторым данным, из теневого сектора вышли 20% предпринимателей, работающих на этом рынке. Они платят налоги, товар, который ими реализуется, легален. С 1 января 2021 года стала обязательной маркировка одежды и товаров лёгкой промышленности. По мнению авторов законопроекта, после введения обязательной маркировки с прилавков в значительном объёме должна исчезнуть контрафактная продукция. Освободившиеся места должны занять легальные участники оборота.

Маркировка — это нанесение уникального цифрового идентификационного кода DataMatrix, по которому отслеживается движение товара с момента производства или импорта до продажи. На каждом этапе эти данные передаются в информационную систему «Честный знак».

«Честный знак» — российская система маркировки товаров. Она поэтапно вводится с 2018 года, а в 2024 году будет охватывать все виды продовольственной и непродовольственной продукции. Путём сканирования кода покупатель может удостовериться в качестве и безопасности товара, узнать историю товара: название; изготовителя; время, дату и место производства или реализации; срок годности; номер стандарта; артикул.

Регистрация в системе «Честный знак» обязательна для производителей, оптовиков, розничных магазинов, импортёров. До 2020 года маркировка была тестовой. И если на упаковке не было DataMatrix кода, производителям и импортёрам штрафы не грозили. Сейчас отсутствие маркировки повлечёт административную ответственность.

Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки влечёт штраф от 5 до 10 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя. Для юридического лица штраф составит от 50 до 300 тысяч рублей. Все немаркированные изделия будут конфискованы. Если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки превысит 1,5 миллиона рублей, согласно ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.

Производитель свой товар маркирует самостоятельно, на импортный товар маркировку ставит импортёр. Остальные участники оборота заносят в систему «Честный знак» информацию о получении и движении товара. В дальнейшем всё, что происходит с товаром, отражается в системе. И так до тех пор, пока товар не попадёт к конечному потребителю. После этого в системе фиксируется информация о выбытии товара из оборота. Все участники оборота обмениваются только электронными документами. Бумажные накладные уходят в прошлое.

Для крупных торговых сетей процедура присвоения товару DataMatrix кода уже давно не новая. У них есть всё необходимое оборудование, а также обученный персонал. А вот для индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшие магазины розничной торговли, маркировка влечёт за собой существенные изменения в работе. Главная сложность — изменение привычных рабочих процессов. Чем меньше магазин, тем ощутимее перемены. Поскольку требования вводятся на законодательном уровне, обойти или проигнорировать их нельзя. Владельцы магазинов должны оформить электронную подпись; установить программу электронного документооборота, подготовить в соответствии с требованиями рабочий компьютер; пройти регистрацию на сайте «Честный знак»; проверить и обновить оборудование для работы со штрих-кодами; установить программное обеспечение для маркировки товаров. И это не только технические изменения, это ещё и финансовые затраты: приобретение необходимого оборудования, программного обеспечения, лицензий. Кроме того, появляются различные нюансы и трудности на всех этапах подготовки товара к маркировке, на которые индивидуальный предприниматель не всегда может получить быстрый ответ. Например, сотни страниц в социальных сетях с поддельными брендами предлагают свой товар. Ни налогов, ни аренды, ни чеков... Вряд ли они станут маркировать свой товар. Или как обычный рынок на улице будет работать с маркировкой, где холодно или жарко, нет электричества, не всегда есть интернет.

Кстати, индивидуальному предпринимателю позаботиться о маркировке товара всё равно придётся, несмотря на то, что он не производитель и не импортёр. Дело в том, что возврат товара покупателем никто не отменял, могут вернуть вещь с поврежденным DataMatrix кодом. Прежде чем вновь ввести его в продажу, товар нужно перемаркировать.

В Кривошеинском районе индивидуальные предприниматели также готовятся к процедуре маркировки товаров. И хотя внешне в работе магазинов нет видимых перемен и тревожности, торговля идёт в привычном русле, предстоящая маркировка вызывает напряжённость, особенно для торговых точек в небольших населённых пунктах. В райцентре уже многие предприниматели готовы работать по новым правилам или находятся в процессе подготовки: приобрели новое оборудование или «прошили» уже имеющееся, подключили сканеры. Каждый владелец решил проблему маркировки товара по-своему. Кто-то взял на себя эти функции, научился работать с системой, обучил свой персонал пользоваться онлайн-кассой и сканером, кто-то решил ввести в штат должность товароведа, который будет заниматься маркировкой. Но некоторые предприниматели понимают, что вряд ли смогут потянуть самостоятельно и технические новшества, и финансовые затраты. По мнению некоторых предпринимателей, для мелких розничных продавцов это просто беда. Те, кто ещё не закрылись, помучаются и бросят малый бизнес. Но справедливости ради надо сказать, что есть и другие мнения.

Раиса Закирьянова, индивидуальный предприниматель (магазин «Мамбр») подготовилась к маркировке товаров заранее. Она выполнила все требования законодательства, несмотря на крупные финансовые затраты. Для маркировки товаров в магазине была введена новая должность — товароведа. Раиса Николаевна считает, что «маркировка товаров необходима. Это даёт гарантию, что в магазине не будет фальсификата. И добросовестные предприниматели платят налоги ещё и за тех, кто предлагает нелегальный товар. Надеюсь, что маркировка эту несправедливость искоренит и позволит нормально работать тем, кто работает честно. Но мне не понятно, почему контролируют и наказывают, например, за отсутствие маркировки, только тех, кто работает, платит налоги, здесь, на месте. Тех, кто приезжает и торгует на улице, контролирующие органы не проверяют. Получается, что местные предприниматели должны выполнять все требования законодательства, а выездная торговля как хочет, так и работает: никому нет дела, промаркирован товар у них или нет. Мы должны уже перейти на цивилизованное ведение дел, платить налоги на месте. А маркировка в целом позволит собирать их больше. Эти деньги можно направить на ремонт дорог или больниц».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.