Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.02.2021 11:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большинство зарегистрированных преступлений раскрыты

Автор: Ульяна Литвинова

12 февраля заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов во время пресс-конференции подвёл итоги 2020 года, сообщив, что Томская область сохраняет стабильно высокую позицию в рейтинге безопасности среди сибирских регионов. Так, в расчёте на 100 тысяч населения в регионе произошло 1614 преступлений. По этому показателю Томская область уже несколько лет входит в тройку самых безопасных субъектов Сибирского федерального округа.

Общий уровень криминала в регионе снизился на 1,5%. В частности, за год на 2% меньше произошло случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (223 случая), число преступлений против личности снизилось на 9%, ограблений — на 10,5%, мошенничеств — на 3,5%. При этом в целом по Сибири активность мошенников выросла сразу на 25%, а в России — на 30,5%.

В числе проблем в сфере общественной безопасности отмечается «пьяная» преступность: почти треть всех зарегистрированных в Томской области правонарушений произошли под воздействием алкоголя.

Об итогах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Кривошеинскому району начальник ОМВД Антон Матвеев рассказал депутатам районной Думы во время январского заседания. На фоне региональной положительной динамики Кривошеинский район отмечен снижением общего числа зарегистрированных преступлений по сравнению с предыдущим отчётным периодом. В 2020 году в дежурную часть полиции поступило 2132 заявления и сообщения о происшествиях, что на 27,6% превышает показатель 2019 года. По 129 сообщениям были возбуждены уголовные дела. 80% преступлений были раскрыты.

Наибольшая криминальная активность отмечена на территории Кривошеинского сельского поселения, где произошло 53% преступлений от общего числа. В Красном Яре совершено 30 преступлений, что составляет 19,6%. Самыми безопасными в прошлом году оказались Петровское и Новокривошеинское сельские поселения. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост преступлений отмечен только в Кривошеинском сельском поселении с 72 до 81, на других территориях произошло снижение числа преступных деяний.

Количество посягательств против личности снизилось на 22,0% (с 54 до 42), из них тяжких и особо тяжких на 46,0% (с 13 до 7). Все преступления данной категории расследованы.

С 73 до 62 снизилось количество преступлений против собственности и составило 40,5% от общего числа. Среди имущественных преступлений в Кривошеинском районе значительную долю занимают мошенничества. Их количество увеличилось на 58,0%: с 12 до 19, в том числе 11 преступлений совершены с использованием IT-технологий. От действий мошенников пострадали три пенсионера. Общий уровень раскрываемости цифровых мошенничеств в Томской области составил 28% — это второй показатель в Сибирском федеральном округе и 13-й — в России. Для борьбы с такими преступлениями в подразделениях регионального управления МВД были созданы специализированные отделы общей численностью 57 человек и специализированные следственно-оперативные группы, в состав которых вошли 60 сотрудников полиции. Большую часть всех IT-преступлений составляют кражи и мошенничества, 82% из которых в прошлом году были совершены дистанционно.

Среди приоритетных направлений деятельности кривошеинских полицейских — выявление преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ. В 2020 году таковых было только 5, но среди них на 33,3% больше тяжких составов. Из незаконного оборота изъято 2932 грамма наркотических средств и психотропных веществ.

В сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции из оборота изъято 235 литров алкогольной продукции.

В 2020 году на территории Кривошеинского района зарегистрировано 80 дорожно-транспортных происшествий, что значительно превышает статистику 2019 года. В 14 авариях 21 человек получил ранения, в том числе пострадали пятеро детей. Шесть человек погибли на дорогах, из них 1 несовершеннолетний. При совершении дорожно-транспортных происшествий трое водителей находились за рулём с признаками алкогольного опьянения.

В целях пропаганды и безопасности дорожного движения сотрудники ОГИБДД выявили за год 3424 факта административных правонарушений, в том числе 29 случаев управления транспортом в состоянии опьянения. 18 человек в нетрезвом виде управляли транспортом, не имея права управления или уже будучи лишённым такого права. Девять водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Было задержано более 120 водителей, не имеющих водительских прав.

В 2021 году кривошеинские полицейские намерены продолжить оперативно-профилактические мероприятия, усилить работу по выявлению тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств и оружия; активизировать деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, совершённых путём мошенничества с использованием IT-технологий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.