Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

15.02.2021 11:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Таёжная лыжня»

Автор: Андрей Харин

Первые официальные лыжные соревнования в условиях пандемии состоялись 6 февраля в Красном Яре. В забегах приняли участие 120 лыжников из Кривошеинского, Красноярского и Володинского сельских поселений.

Помимо школьников и воспитанников Кривошеинской ДЮСШ, в соревнованиях участвовало взрослое поколение. Самому старшему участнику — жителю Красного Яра Петру Овечкину — 73 года. Самыми юными спортсменами стали володинцы — Севостьян Ульничев и Софья Георгиу. Соревнования прошли с соблюдением всех предписаний в связи с распространением COVID-19. Поскольку занятия лыжами проходят на открытом воздухе, это снижает риск заболевания. А пробежка по таёжному лесу прибавила бодрости и воодушевила. Кстати, своеобразной разминкой для гостей Красного Яра стал пеший переход по ледовой переправе, которую спортсмены преодолели организованным строем.

«Давно не было мероприятий подобного масштаба, — сказал глава Кривошеинского района Андрей Коломин, — тем более, на красноярской земле. Отрадно, что мы постепенно начинаем входить в полноценную спортивную жизнь, хоть и с ограничениями. Сегодня соревнования проходят без массового зрителя, но это не снижает соревновательного духа».

По результатам гонок на дистанции 1000 метров среди мальчиков 7-8 лет победителем стал Семён Лютько. Максим Ильиных стал серебряным призёром, Константин Ващенко — бронзовым. Среди девочек 2012 года рождения на такой же дистанции первой финишную черту пересекла Софья Георгиу. У лыжниц 2010 года рождения первое место заняла Ксения Димитрова, второе место — Ксения Антонова. На двухкилометровой дистанции в старшей возрастной категории среди женщин выступала одна лыжница — Ольга Давидюк. Она и стала чемпионкой, затратив на гонку 10 минут 40 секунд. На этой же дистанции у девушек 2007-2009 и мальчиков 2010-2011 годов рождения обладателями золотых медалей стали Полина Лютько и Максим Ярков, серебро у Натальи Гузеевой и Ивана Ионина, бронзовыми призёрами стали Полина Смакотина и Дмитрий Харченко. Среди девушек 14-16 лет, бежавших 3000 метров, и юношей на такой же дистанции в возрастной категории 11-13 лет золото у Кристины Малета и Василия Силицкого, серебро у Полины Калеевой и Егора Кособуцкого, бронза у Ольги Коробейниковой и Кирилла Сергеева.

Самую длинную дистанцию — 6 километров — бежали три участника в возрастной категории 18-34 года. Николай Андреев стал победителем. На втором месте Иван Казаев, на третьем — Артём Литосов. Также трое участников — мужчин бежали трёхкилометровую дистанцию в возрастной категории 55 лет и старше. Обладателем золотой медали стал Андрей Коробейников. Его земляк Пётр Овечкин завоевал серебро, бронзовая медаль у Михаила Китченко.

На пьедестал за золотой медалью после гонки на 4 километра поднимался в этот день Алексей Скворцов. Юрий Беляев стал серебряным призёром, а Александр Георгиу завоевал бронзу. Весь пьедестал заняли красноярские женщины в возрастной категории 35-54 года: Светлана Слабожанина, Ирина Косынкина и Ирина Спирина. Их землячки Наталья Толстых и Ксения Тайлашева заняли первое и второе места на 4-хкилометровой дистанции в возрастной категории 18-34 года. Юноши 2004 и 2006 годов рождения соревновались в беге на 4000 метров. Призёрами стали кривошеинцы Никита Белянко, Анатолий Силицкий и Степан Шмаков. В командном зачёте победителем среди поселений стал Красный Яр, на втором месте кривошеинцы, на третьем — володинцы.

Нужно отметить подготовку лыжной трассы принимающей стороной. В этом плане слова благодарности от местных спортсменов прозвучали в адрес энтузиаста, отца двоих участников гонки И.Е. Скворцова.

«Считаю, сегодняшние соревнования надо брать за образец, — рассказал ветеран спорта Иван Егорович. — К сожалению, сейчас не во всех школах лыжная подготовка ведётся на должном уровне. А если нет занятий лыжами, то в поселениях трудно найти спортсменов для участия в межпоселенческих состязаниях. А возрождать их надо, тогда будут и массовость, и организованность».

С детства занимаются лыжами два земляка Ивана Егоровича. «Сегодня я получил хороший заряд бодрости, — рассказал Андрей Коробейников, — бежал три километра. Стараюсь кататься на лыжах в свободное время. Как у пенсионера его у меня достаточно».

«Мои первые лыжи мне смастерил дед, — поделился впечатлениями от мероприятия Пётр Овечкин. — В прошлом году в общей сложности я прошёл на лыжах 200 километров. Нынче немного подвело здоровье и морозы. Когда-то здесь был филиал спортивной школы, где занимались три моих сына. Сейчас в нашем микрорайоне постоянно ходят на лыжах как взрослые, так и дети».

Следующие лыжные гонки планируется провести в Красном Яре и Кривошеине 13 февраля в рамках Всероссийской массовой гонки «Лыжня России — 2021».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.