Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

15.02.2021 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто зайдёт на рыбное место?

Автор: Андрей Харин.

Рыбная ловля — традиционное для жителей нашего региона занятие. Томская губерния, а затем и область издавна славилась рыбными обозами. Развитие рыбной промышленности обусловлено богатыми природными ресурсами. Рыба в меню в будний день и на праздничном застолье — желанный продукт. Для многих рыбалка — это дополнительный источник пополнения продуктовой корзины, а для немалой части населения — определённый доход.

С 2004 года организацией рыбной ловли в регионе занимается Томское рыбоперерабатывающее предприятие «Авангард». У предприятия есть участки промышленного лова в Кривошеинском и Парабельском районах, в разные периоды там трудятся десятки рыболовецких звеньев. Основные промысловые виды речной рыбы: щука, судак, карась, язь, плотва, окунь, лещ. Вблизи рыбопромысловых участков предприятие обустроило пункты приёма и заморозки рыбы, в том числе в Кривошеине и Иштане. Одно такое звено под руководством Николая Ильича Мартемьянова занимается рыбной ловлей в пойме Оби в районе сёл Иштан, Никольское и деревни Карнаухово на части водоёмов, которые определены как участки промышленного рыболовства. Это значит, что без специального разрешения посторонний человек на них рыбачить не имеет права. Также преимуществом быть в рыболовном звене является возможность вести ловлю сетевыми орудиями. На водоёмах общего пользования их использование запрещено. Впрочем, нужно отметить, что с развитием современных технологий ловля на тот же спиннинг может достигать гораздо большей результативности. Неоспоримый факт, что спиннингисты, а по большей части это приезжающие в наши края рыбаки из соседних регионов, наносят значительный урон маточному поголовью рыбы, но похоже, волнует это только местных жителей. Далеко не всегда соблюдается норма вылова.

Федеральный закон делегирует полномочия устанавливать правила рыболовства, в том числе разрешённые снасти, периоды времени и водоёмы, территориальным управлениям. Их достаточно много — у нас в регионе и районе — это Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Управление определяет квоты и выдаёт лицензии на рыбную ловлю.

4 февраля в помещении Иштанского клуба состоялось собрание рыбаков, занимающихся рыбной ловлей на реке Мингерь. Ездить сюда на рыбалку предпочитают не только местные жители, проживающие в ближайших населённых пунктах, но и володинские рыбаки. Нужно отметить, что давно в клубе не было такого скопления людей, в подавляющем большинстве мужчин. Встреча была организована по инициативе ООО «Авангард», которое представлял Наиль Шайхутдинов. Вместе с ним в Иштан приехали глава Кривошеинского района Андрей Коломин и государственный инспектор Томского отдела государственного контроля, надзора федерального агентства по рыболовству Владимир Лебедев.

Поводом для разговора послужило получение разрешения на организацию промышленного рыболовства ООО «Авангард» на одном из ответвлений реки Мингерь — Большом Мингере. Ранее этот водоём был предназначен для любительского и спортивного рыболовства. В декабре 2020 года закончился срок договора между департаментом природных ресурсов и Кривошеинским филиалом областного общества охотников и рыболовов. Поскольку водоём представляет большой интерес для промышленного лова, им заинтересовалось рыбопромышленное предприятие. В январе по результатам конкурса Большой Мингерь из разряда водоёмов общего пользования перешёл в статус промышленного. Собственно наибольшей интерес у присутствующих вызывает один из его истоков, называемый Бакловой. Вокруг этого истока и в целом вокруг организации рыболовства на Мингере и разгорелись споры.

На «сладкое место», как назвал Баклову глава района Андрей Коломин, претендовали многие. Но по законодательству получить его могли только организованные в звено рыбаки. «Авангард» предложил создать два таких звена, с общей численностью не более семи человек. С чем не согласился Андрей Николаевич, считая, что в данном случае рабочих мест с официальным трудоустройством и соответственно налогообложением должно быть больше.

После бурного обсуждения представитель «Авангарда» обозначил создание трёх звеньев. В ближайшие выходные на истоке побывают научные сотрудники НИИ ББ ТГУ для проверки уровня кислорода в водоёме. Также необходимо проверить рыбу на пригодность в пищу. Если будут отрицательные результаты, здесь задействуют аэратор для насыщения водоёма кислородом. Если рыбу признают годной, то её будут вылавливать вновь созданные звенья.

В отличие от остальных водоёмов Мингеря, которые взяты в аренду «Авангардом» на длительный срок, разрешение на промышленное рыболовство на Большом Мингере выдано только на год. Вопрос продления аренды будет рассматриваться по результатам работы новых рыбаков.

Одним из условий соблюдения правил промышленного лова является ведение промыслового журнала, в котором фиксируется рыбопромысловая деятельность. Этим должен заниматься старший рыболовецкого звена. Прежде чем начать проверку орудий лова, в журнал записывается дата и время начала добычи, затем время окончания рыбалки. Примерное количество пойманного улова проставляется карандашом, а после взвешивания его на приёмном пункте — авторучкой. При несоблюдении данных условий контролирующие органы вправе составить административный протокол. Также не ограничено количество рыбаков, которые могут принимать участие в ловле рыбы. Главное, чтобы был старший с необходимым пакетом документов, и на каждом орудии лова прикреплена бирка с обозначением конкретного рыболовецкого звена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.