Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.12.2021 11:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Залежные земли вводятся в сельхозоборот

Автор: Виктория Лачина
госинспектор

В октябре 2021 года инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области проведены выездные обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения в Кривошеинском районе.

В течение последних трёх лет СПК «Белосток» проводил агротехнические мероприятия на залежных землях, расположенных на территории Володинского сельского поселения, тем самым возвратив в сельхозоборот 3000 гектаров ранее заброшенных земель, а также на территории Иштанского сельского поселения, возвратив в сельхозоборот 500 га ранее заброшенных земель.

В конце 90-х — начале 2000-х годов сельскому хозяйству со стороны государства практически не уделялось внимание, что привело данную отрасль в сильнейший экономический упадок, в результате чего на территории Томской области десятки тысяч гектаров пашни перешли в категорию залежных земель.

В настоящее время сельскому хозяйству уделяется большое внимание со стороны государства, проводится значительная работа по вовлечению ранее заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот. В Кривошеинском районе лидером по введению залежных земель в сельскохозяйственный оборот является СПК «Белосток». На земли Иштанского (бывшее КСП им. Свердлова) и Володинского (бывшее КСП «Володинское») поселений СПК «Белосток» зашёл 10 лет назад. Площадь пригодных к использованию земель на тот момент составляла 800 гектаров. За 10 лет предприятие своими силами ввело в сельскохозяйственный оборот 8000 га, что в 10 раз превышает изначальную площадь.

Сейчас в разработке находится 300 га заброшенных земель в районе бывшей деревни Каличкино на территории Володинского сельского поселения. Древесная растительность там достигает высоты 10 метров. Данные земли планируется ввести в оборот в 2022-2023 годах. СПК «Белосток» продолжает работы по освоению залежных земель не только в Кривошеинском, но и в Шегарском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.