Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.12.2021 11:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбор сделан в пользу общественной организации

Автор: Андрей Харин

25 ноября состоялся очередной казачий круг Кривошеинского станичного казачьего общества. О причинах встречи и о сложившейся ситуации собравшимся доложил атаман КСКО Владимир Нестеров.

В списочном составе Кривошеинского станичного казачьего общества насчитывается 41 казак. Из них 31 взял на себя обязательства по несению государственной или иной службы и числится в российском казачьем реестре. Само казачье сообщество зародилось в начале 90-х годов, и в его рядах состояло более сотни человек, которые посчитали, что они являются потомками казаков или разделяют казачьи традиции. Достаточно сказать, что в Кривошеинском районе было создано несколько казачьих хуторов.

4 ноября 2019 года вышел Указ президента РФ N543 «О Всероссийском казачьем обществе», которым утверждён Устав Всероссийского казачьего общества. Согласно документу все казачьи общества, входящие в состав Всероссийского казачьего общества, осуществляют свою деятельность на основании уставов, принятых высшими органами управления этих обществ и не противоречащих настоящему Уставу. В Уставе прописано, что члены Всероссийского казачьего общества, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы, обязаны приостановить своё членство в политических партиях, иных организациях, преследующих политические цели, не вправе вступать в них и принимать участие в их деятельности.

С момента образования Кривошеинского станичного казачьего общества пункт о партийной принадлежности не был прописан в его Уставе. В КСКО зарегистрировано десять казаков, которые состоят в партиях «Единая Россия» и КПРФ и выходить из этих партий не намерены.

Управление министерства юстиции по Томской области потребовало привести Устав в соответствие с всероссийским. Невыполнение данного предписания грозит обществу солидным штрафом.

Атаман Владимир Нестеров предложил ликвидировать КСКО, таким образом выйти из реестра казачьих обществ, принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы.

«Мы можем создать новое казачье общество или войти под крыло какой-то Томской казачьей организации», — предложил он.

На Круге присутствовал новый атаман Томского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Виталий Фомичёв. Он сменил на посту атамана Михаила Палагина, руководившего организацией с 2015 года. Отчётно-выборный казачий Круг Томского отдельского казачьего общества состоялся 12 ноября.

«Уважаемые казаки, я свою казачью дорогу выбрал именно в Кривошеине, когда в своё время побывал на «Братине». Очень хорошо знал и тепло общался с первым вашим атаманом Александром Поповым. Казаки не разделяются на реестровых или общественников — все мы братья казаки. Без зазора скажу, Кривошеино — это и есть казачество Томской области, хочется, чтобы также продолжилось и дальше. Хочу дать совет: при выборе дальнейшего пути станьте независимыми, какими вы были всегда. Пусть лучше к вам присоединяются».

Это пожелание томского атамана было встречено дружным одобрением присутствующих казаков — «Любо». Они проголосовали за ликвидацию КСКО и уполномочили действующего атамана подготовить необходимую документацию для дальнейшей реорганизации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.