Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.12.2021 12:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Риск - дело беззаботное?

Автор: Денис Калугин
ведущий специалист администрации Кривошеинского района по ГО и ЧС

Полыньи не пугают рыбаков                                                               фото из архива редакции

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — эта крылатая фраза из романа «Двенадцать стульев» не утратила актуальности и по сей день. Если толковать широко, то смысл её заключается в том, что, организуя любое рискованное предприятие, не стоит забывать про меры предосторожности. К сожалению, чувство опасности у многих наших сограждан в значительной степени атрофировано, что и приводит к леденящим душу, невообразимым в повседневной жизни и нередко печальным итогам.

Речь в данной публикации пойдёт о чрезвычайных происшествиях в природных условиях с участием как жителей Кривошеинского района, так и приезжих любителей активного отдыха. Сообщения о них в последнее время регулярно будоражат общественность.

За неполный 2021 год в водоёмах на территории района обрели вечный покой 2 жителя Красного Яра (причём, не за тридевять земель от дома, а в черте населённого пункта, на протоке Берёзовая), 1 томич погиб на глазах своих товарищей во время отдыха на Крутых песках, вблизи села Кривошеино. Совсем недавно медведь нанёс тяжёлые травмы жителю райцентра, отправившемуся в ближний лес. Во время осеннего «рейда» по не совсем проезжей пойме реки Шегарка лишился нескольких пальцев руки гость Кривошеинского района. Скорбный список происшествий можно продолжать и проиллюстрировать мысль про утопающих недавним примером курьёзного происшествия, последствия которого, к счастью, оказались несерьёзными.

Пользователям мессенджера «КривошеиноВкурсе», читателям газеты «Районные вести» уже известна история о трёх добрых молодцах, заблудившихся во время рыбной ловли в районе озера Кожемар. В двух словах: по неокрепшему льду, в оттепель, при видимом ухудшении погоды молодые, здоровые, вменяемые друзья отправились пешком ловить рыбу. Оказавшись на озере, расположенном очень близко от Кривошеина, ещё ближе — от реки Обь, юноши ощутили себя заблудившимися и запросили помощи по телефону государственной информационной системы 112. Поражает ошеломляющая беспечность, с которой совсем уже не дети: одному 17 лет, двоим по 19 — вверили свои молодые жизни в руки судьбы. Беспомощность трёх почти уже мужчин, не умеющих найти дорогу домой, не в пустыне, не в однообразной тайге, не в открытом море, а при наличии прекрасных ориентиров: следов и тропинок, берегов водоёмов, заметных форм рельефа — огорчает. А желание подвергнуть риску жизнь и здоровье людей, по мнению «заблудившихся», обязанных вывести их из тёмного страшного леса и доставить домой к тёплой печке, — возмущает. Неужели по щучьему велению окажутся спасатели рядом с потерявшимися? Как волшебники в голубом вертолёте, доставят их в объятия родных и близких? А ведь тем, кто отправился на поиски бесшабашных рыбаков, пришлось преодолевать страх, стену мокрого снега, идти по тонкому подтаявшему речному льду, проваливаясь в наледи, в сумерках, а потом и в темноте. Они шли искать не своих друзей, не родственников, не заболевших, не раненых, а здоровых, молодых, сильных, сытых, имеющих тёплую одежду, обувь, возможность развести костёр, соорудить укрытие — просто беспомощных представителей поколения Next.

Так может быть, если не уверен, что не можешь удержаться на поверхности воды, собираясь освежиться после принятия нескольких сотен граммов алкоголя, не стоит лезть в водоём? Не ощущая угрозы голодной смерти, не стоит выходить на добычу по льду незамёрзшей реки? Не имея навыков вождения в экстремальных условиях, не стоит ехать туда, где Макар телят не гонял?

Мы живём в мире иллюзий, наше мироощущение формируется через кино, телевидение, Интернет. Приятно ощущать себя покорителем вселенной за рулём мощного внедорожника, скоростного снегохода, чувство опасности притупляет телефон с навигатором, лежащий в кармане. Но все эти ощущения — не более чем самообман. Комфорт и безопасность кончаются при неожиданной поломке вездехода, когда «сел» аккумулятор телефона, и ты остаёшься один на один со стихией.

Снимите розовые очки, вернитесь к реальности! К сожалению, большинство из нас не супермены, а всего лишь изнеженные цивилизацией, самоуверенные повзрослевшие дети, не умеющие толком ни оценить своих скромных возможностей, ни мобилизовать на борьбу за жизнь и здоровье имеющиеся в распоряжении ресурсы. Не стоит надеяться, что те, кто в силу своих профессиональных обязанностей, жизненной позиции спешит по вашему звонку на помощь, сделаны из стали и титана. Нет, из такой же, как и вы, они плоти и крови! И возможности спасти вас у них зачастую ограничены. Не всегда и не везде помогает наличие специальной техники. Иногда и спасателей приходится спасать. В 2020 году в Красноярском сельском поселении во время лесного пожара парашютисты авиалесоохраны, десантируясь в очаг возгорания, из-за сильного ветра повисли на деревьях, и уже добровольцам — жителям Красного Яра — пришлось возвращать их на землю.

Замечательно, что не перевелись ещё те, кто лежанию на диване, игре в Варкрафт предпочитает костёр и солнце, простор и свободу. Но многие ли из тех, кто собирается в поход, пообщаться с природой, помнят о риске неприятных, даже чрезвычайных происшествий, а попав в них, не сдаются без борьбы, не требует эгоистично помощи, забравшись туда, куда и самолётом не всегда можно долететь?

Свобода есть осознанная необходимость. Необходимость соизмерять свои силы с силами обстоятельств даёт человеку возможность принимать правильные решения. Будьте свободны в своих поступках! Не становитесь рабами обстоятельств, более того, своими необдуманными действиями не превращайте окружающих в заложников вашей беспечности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.