Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.12.2021 11:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бумагу налево, пластик направо

Автор: Зинаида Лебедева

Томская область стала четвёртым регионом, где открылись экопункты по возмездному приёму вторсырья на переработку от компании «Седьмой лепесток». Проект реализуется в рамках национального проекта «Экология» при поддержке Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна».

Первые пункты приёма вторсырья «Седьмой лепесток» открылись в Томске и Северске 9 ноября. «Такие экопункты будут хорошим ответом и на вопросы старшего поколения — где те места, куда они относили бутылки и макулатуру, когда были маленькими, и на вопросы молодёжи, где можно быстро обменять вторсырьё на деньги, — отметил на открытии исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — Но, кроме того, это ещё и место для получения важной экологической информации о том, какие отходы подлежат переработке, а какие вообще не перерабатываются современной промышленностью».

Высокую оценку открывшимся в Томске и Северске пунктам приёма вторсырья дал и исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер. «Благодаря данному проекту томичи могут дать вторую жизнь отходам из стекла, пластика и другим материалам. И уже из экопункта сырьё поедет не на свалку, а получит вторую жизнь и будет переработано. Первые шаги были сделаны, когда появились сетки для раздельного сбора мусора. Я думаю, это должно стать хорошей привычкой», — подчеркнул он.

Открывшиеся экологические пункты сегодня ежедневно принимают пластик, упаковочную плёнку, макулатуру и книги с обложками, картон, алюминий, стеклянные бутылки, отслужившую электротехнику и батарейки. Взвесить принесённые отходы, предварительно разделённые по фракциям, можно на месте на специальных весах. За сданное вторсырьё предусмотрено вознаграждение. К примеру, одна алюминиевая банка стоит 50 копеек, электроплаты можно сдать по 60 рублей за килограмм, мобильные устройства — по 40 рублей, за килограмм пластиковых бутылок заплатят 10 рублей.

При этом есть ряд условий, которые нужно соблюсти при сдаче вторсырья. Например, пластиковые бутылки нужно предварительно помыть, снять крышечки. ПЭТ-бутылки из-под растительного масла, непрозрачные белые от молочных продуктов не принимаются.

Раздельно по категориям в «Седьмом лепестке» принимаются картон, офисная бумага, газеты, книги, флаеры, журналы, бумажная упаковка.

Спустя несколько дней после открытия первых экопунктов исполнительный директор компании «Седьмой лепесток» Дмитрий Бугринский рассказал журналистам, что поток посетителей как в Томске, так и в Северске в сутки большой. Люди стоят в очереди, чтобы сдать ненужные им материалы, накопившиеся дома или в гараже. По словам Бугринского, до конца года в Томске планируется создать не менее 10 подобных точек шаговой доступности, всего их в области будет порядка 30. Реализация проекта позволит снизить полигонное захоронение, повысить экологическую культуру населения, а также создать дополнительные рабочие места.

После открытия пунктов по приёму вторсырья в Северске и Томске журналисты «Районных вестей» решили узнать мнение на этот счёт жителей Кривошеинского района.

Евгения Азулина: «Вопросом сбора на переработку вторичного сырья волонтёрский центр «Контакт» занимается в течение нескольких лет. Три года назад на базе Дома детского творчества мы впервые организовали две экологические акции: «Сбережём 100 деревьев» и «Радужные крышечки». Но прежде чем их провести, мы рассказали подросткам о сохранении лесных запасов России и необходимости содержания нашей планеты в чистоте. Известно, что в среднем 60 кг газетной бумаги, сданной в переработку, позволяет сохранить одно дерево.

Активно участвуют дети и в сборе пластиковых крышек. Многие уже знают, что бутылка и крышка сделаны из разного вида пластика, а значит, и переработка их будет происходить по-разному. Преимущество сбора крышек в том, что они не занимают много места и эстетично выглядят. В большом объёме это настоящий калейдоскоп красок.

С каждым годом к нашим акциям присоединяется всё больше желающих. В каждом населённом пункте эту работу координируют волонтёры и их наставники — кураторы. Приятно отметить, что в сборе вторичного сырья участвуют не только дети (дошкольники в том числе), но и взрослые. Часто люди вне проводимых акций звонят и спрашивают, когда будет организован следующий сбор или куда можно сдать собранный материал. За три года в районе было собрано около 10 тонн бумаги и более 100 килограммов пластиковых крышек. Считаю, что это немало.

Мы думаем, что интерес неравнодушных людей к проблемам экологии говорит о том, что в нашем районе многие сельчане готовы к раздельному сбору мусора».

Наталья Ильина: «Лично я не против, если в нашем районе организуют раздельный сбор мусора. Мы, старшее поколение, помним, как в школе собирали макулатуру и потом сдавали её приёмщику, приезжающему в школьный двор на грузовой машине. Были организованы соревнования между классами, и лучших обязательно награждали подарками. Но это было не самым главным. Нам рассказывали, сколько деревьев мы можем сберечь от выпиливания. И мы изо всех сил старались.

После окончания школы я несколько лет училась, а затем работала в городе. В те годы было открыто много приёмных пунктов стеклотары, а ещё прямо в магазинах принимали стеклянные бутылки из-под молока и кефира. И ничего зазорного не было в том, что горожане несли в торговые точки помытую тару. Да и здесь, в Кривошеине, в те годы было так же. В райпо выпускали очень вкусный лимонад (его вкус и сейчас помню), а потому бутылки, так называемые «чебурашки», предприятие от сельчан принимало с большим удовольствием».

Анатолий: «Раздельный мусор в Кривошеине? На мой взгляд, это просто утопия. Вряд ли кто-то этим вопросом захочет заниматься. Хотя не так давно мне рассказывали, как один из жителей райцентра в частном порядке принимал у сельчан пластиковую тару и увозил её в город на переработку. Люди с удовольствием и даже без денег несли ему мешками бутылки из-под воды, молока, газированных напитков, чтобы только избавиться от тары и не засорять природу. Увы, таких людей немного».

Нина Викторовна: «Увидела в областных новостях, что в Томске и Северске открыли первые приёмные пункты вторсырья. Считаю, что это очень правильно. Ведь столько у людей накопилось всего, что можно сдать в переработку, тем более ещё и платно».

Андрей Викторович: «Пару лет назад проезжал Молчаново и впервые увидел на улицах села установленные ёмкости для сбора пластика. Наблюдал, как люди приносят в них вторсырьё. Значит, контейнеры пользуются спросом. А почему бы не установить подобные у нас, в Кривошеине? Конечно, это затратно (в плане финансов), но чистота в наших сёлах наверняка главнее. Вы только посмотрите, сколько этой тары вокруг. За детей страшно становится, в каком мусоре им придётся жить. Не знаю, как другие, я лично за раздельный сбор мусора».

Владимир Петрович: «На протяжении пяти лет работал в одном из сетевых магазинов в райцентре. В мои обязанности входили не только уборка территории, но и складирование тары и подготовка её к вывозу. Раз в два-три дня я с помощью специального механизма прессовал картонные коробки и грузил их в фуры, привозящие нам товары и продукты. Насколько я знаю, всё это сдавалось во вторичную переработку на приёмные пункты. И это действительно правильно. Сколько леса можно сохранить таким способом».

Ирина: «Я из того поколения, кто во время учёбы в школе уже не собирал ни макулатуру, ни тряпьё. Зато теперь вместе с сыном и дочкой копим дома пластиковые крышки от бутылок. К этому привлекаем и бабушек-дедушек, которые тоже ссыпают их по пакетикам, а во время экологических акций отдают внукам. С макулатурой, правда, сложнее. Газеты и журналы почти не выписываем, старые ненужные книги уже сдали. Остаётся только спрашивать у соседей и складировать картонные коробки, принесённые домой с покупками. А ещё в ход идут черновики и рекламные листы из магазинов».

Светлана Николаевна: «Недалеко от моего дома установлен мусорный контейнер, и я нередко наблюдаю, с какой скоростью он наполняется. Через прозрачные пакеты видно, что выбрасывают в мусор люди: очень много пластиковой тары, различных стеклянных баночек и бутылок. А сколько жестяной и стеклянной тары из-под пива и спиртных напитков! Очень часто задаюсь вопросом, нельзя ли многое из того, что попадает на полигон, переработать и вновь пустить в производство? Я буду только «за», если у нас будет организован раздельный сбор мусора, или открыт приёмный пункт стеклотары и пластиковых бутылок. Честно скажу, будущее страшит: ещё несколько десятков лет такого отношения к природе, и человечество просто утонет в мусоре, если его не перерабатывать».

Ирина Дьячкова: «В сетевом магазине в Кривошеине работаю седьмой год, являюсь его директором. Некоторые покупатели нередко спрашивают у нас освободившуюся тару. К сожалению, приходится отказывать. Как и многие другие сетевые магазины, у нас в подотчёте находится каждая коробка, каждый метр полиэтиленовый плёнки, которой скреплён товар. В магазине трудится человек, который отдельно складирует макулатуру, плёнку и банановые короба. Каждый вид тары аккуратно складывается, а затем закрепляется на деревянных паллетах (поддонах). Ежедневно в магазин поступают товары из Кемерова и Барнаула, и каждый день мы возвращаем базам собранную нами тару. Как я уже сказала, ни одной коробки не должно потеряться. Это выгодно собственникам, так как всю тару они сдают в переработку и получают за неё деньги».

Ситуацию с раздельным сбором мусора в Кривошеинском районе прокомментировал журналистам районной газеты и руководитель ООО «Риск» Иван Леонидов: «В настоящее время наше предприятие работает в пяти районах области: Колпашевском, Кривошеинском, Верхнекетском, Чаинском и Бакчарском. Сначала мы занимались только вывозом и утилизацией мусора. Затем появилась идея раздельного его сбора. В этих целях на полигонах, находящихся у нашего предприятия в аренде, мы выделили площади для складирования бумаги и изделий из пластика. Приобрели специальный механизм, позволяющий спрессовывать бумагу. Для сбора изделий из пластика я лично сконструировал так называемую сетку, которую легко можно было бы перевозить автомобилем предприятия. Рабочие сварили из металла на пробу несколько штук, установили их на улицах Колпашева. Идея горожанам понравилась, изготовили ещё несколько десятков. Затем сетки появились в Тогуре, и последним населённым пунктом стало Молчаново. Здесь на улицах мы установили более полутора десятка ёмкостей объёмом полтора куба каждая. Люди с желанием несли в них вторсырье. Но нам выписали предписание, согласно которому мы уже не вправе собирать отдельно пластик. В настоящее время собранные с улиц населённых пунктов сетки складированы на полигонах Колпашева и Молчанова. Вернутся ли они вновь на прежние места, где они и должны стоять, вопрос на сегодняшний день открытый. Мы бы и рады работать дальше, но, к сожалению, не всё зависит от нас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.