Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

13.12.2021 11:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе мы сможем больше

Автор: Наталия Сыцевич

Часто говорят, что показателем цивилизованности государства является его способность заботиться о детях, ветеранах и людях с инвалидностью.

Долгое время в нашей стране не уделялось должного внимания проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Но с 2011 года в России начала действовать государственная программа «Доступная среда». Она касается всех сфер жизни: здравоохранения, образования, культуры, спорта, транспортной доступности, жилых комплексов. В её рамках создаются необходимые условия для инвалидов, совершенствуется система социальной защиты, разрабатываются меры поддержки. Например, предлагается уже на стадии проектирования новых объектов или при капитальном ремонте старых учитывать потребности каждого, чтобы все люди независимо от своих физических возможностей могли воспользоваться услугами или получить доступ к объекту.

С 1988 года в Российской Федерации действует Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), которое является членом международной организации инвалидов. Своими целями ВОИ ставит содействие людям с инвалидностью в осуществлении равных прав и возможностей с другими гражданами Российской Федерации, защиту общих прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья и содействие в их интеграции в современное общество. Сегодня ВОИ — это более 1,5 млн человек, 24 300 первичных ячеек, 2 100 местных и 83 региональных организаций. Девизом выбраны слова: «Вместе мы сможем больше!»

Томская региональная организация инвалидов входит в состав Всероссийского общества инвалидов. Она наделена правами юридического лица, имеет свой бюджет. На данный момент в её состав входят 17 районных и городских организаций, объединяющих более 385 первичных организаций с численностью 10 879 человек.

По словам председателя районного общества Галины Грищенко, в Кривошеинском районе насчитывается более 600 человек с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году Кривошеинское общество инвалидов зарегистрировалось в областной организации. Правда, оно пока малочисленно и в основном состоит из участников клуба людей с ограниченными возможностями «Ромашка», который создан при центральной библиотеке. Чтобы стать его членом, нужно обратиться к председателю районного общества, написать заявление и уплатить ежегодный членский взнос в размере 50 рублей. Все членские взносы остаются в районе, что даёт возможность местному обществу организовывать мероприятия, приобретать призы и подарки. Чем больше членов общества, тем больше у него возможностей оказать необходимую помощь.

До пандемии клуб собирался два раза в неделю: общались, проводили праздники, участвовали в концертах. Два года подряд «Ромашка» был участником фестиваля «Победные песни войны». По областной программе для инвалидов при библиотеке были организованы курсы по обучению работе на компьютере.

Но инвалидность делает людей уязвимыми, и с началом пандемии очные встречи пришлось прекратить. Конечно, общение продолжается в соцсетях, в дистанционном формате, но живого общения всё же не хватает.

Традиционно в начале декабря проводится Декада инвалидов, которая приурочена к Международному Дню инвалидов. Этим днём по решению Организации Объединённых наций с 1992 года объявлено 3 декабря. Декада проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями.

В Томской области декада открылась 1 декабря в БКЗ Томской филармонии традиционным гала-показом конкурса «Особая мода» и завершилась 10 декабря праздничным концертом на сцене Дома народного творчества «Авангард». Всего во время декады инвалидов в области проведено более 180 мероприятий, в том числе выставки, мастер-классы, концерты, горячие линии, индивидуальные консультации.

В сельских библиотеках и школах района с детьми провели классные часы, на которых рассказали, что есть люди, которые живут с ограниченными возможностями здоровья, о том, какую помощь оказывает им государство. С малого возраста нужно объяснять детям, что все люди разные, и учить внимательно относиться к тем, кто ограничен в возможностях. Необходимо в детях воспитывать отзывчивость, желание помогать друг другу, формировать чувства сопереживания, милосердия и толерантности к людям с инвалидностью. Большинство мероприятий организовано в дистанционном формате: на сайтах учреждений и в социальных сетях. Очные прошли с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Ещё одной мерой поддержки является так называемая карта реабилитации, где прописаны все средства, в том числе и технические, направленные на устранение или, возможно, более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации.

Несмотря на то, что государство разрабатывает меры поддержки, проблем у инвалидов меньше не становится. Очень трудно поворачивается общество лицом к ним. Им трудно устроиться на работу. Для крупных предприятий установлена обязательная квота на трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Их количество в штате должно составлять от 2 до 4%. Индивидуальные предприниматели идут на этот шаг очень тяжело. В первую очередь это связано с созданием необходимых условий для инвалидов, например, индивидуального рабочего графика. А в условиях существующей безработицы работодатель имеет выбор и среди здоровых конкурентов. Во многих сельских поселениях нет работы не только для инвалидов, но и для здоровых людей. Тем не менее, Центр занятости населения привлекает инвалидов к сезонным работам. На сегодняшний день в ЦЗН Кривошеинского района на учёте состоит один человек с инвалидностью.

По словам Галины Грищенко, среди людей с инвалидностью очень много талантливых. Кто-то великолепно вяжет, кто-то шьёт, занимается другими видами рукоделия. В настоящее время в библиотеке готовится виртуальная выставка изделий, изготовленных местными умельцами. Её можно будет посмотреть на сайте библиотеки.

До пандемии проводились фестивали инвалидов на базе Центра социальной поддержки населения. И уже тогда была мысль, что можно открыть небольшой магазин-салон, куда бы люди могли принести свои работы, и где бы можно было приобрести товары, изготовленные местными мастерами. Кстати, здесь хорошую поддержку могли бы оказать средства, выделенные государством на поддержку малого и среднего бизнеса. Если есть желание попробовать развить своё дело, то можно обратиться в Центр социальной поддержки.

Инвалидность не всегда приговор. Технические возможности сегодня позволяют получить образование, освоить профессию, найти удалённую работу, новых друзей. Как сказала Галина Грищенко: «Главное не замыкаться в себе, в своей скорлупе, общаться с людьми, не ощущать себя инвалидом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.