Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

13.12.2021 16:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчёт по результатам сбора предложений по благоустройству площади «Базарной» и Парка в с. Кривошеино

Об исследовании

Площадь «Базарная» и парк – являются центральными общественными пространствами с. Кривошеино. Уже сейчас площадь используется для проведения мероприятий, концертов, народных гуляний, однако она не является полноценной зоной отдыха для жителей, ведь в период, когда никаких мероприятий не проводится, заняться на ней нечем. Территория Парка, полного хвойных деревьев — настоящая природная жемчужина в центре с. Кривошеино. Администрация Кривошеинского района приняла участие и выиграла в конкурсе на разработку дизайн-проектов общественных пространств, организованного Центром развития городской среды Томской области (далее – Центр).

В рамках разработки дизайн-проекта Центром традиционно проводится предпроектное социокультурное исследование и мероприятия по вовлечению жителей – целью данной работы является получение общественного технического задания, данная процедура позволяет архитекторам учесть в своём проекте потребности будущих пользователей территории – местных жителей, учреждений культуры, спортсменов и предпринимателей.

Методом предпроектного исследования в с. Кривошеино был выбран опрос, в организации и проведении которого помогали сотрудники администрации района и волонтёры. Опрос проводился с 15.11.2021 по 06.12.2021 в двух форматах: экспресс-интервью со стейкхолдерами офлайн (25 человек) и с помощью интерактивной карты на сервисе «Отметки» онлайн (21 человек). От 46 жителей поступило 141 предложение по благоустройству территории.

Результаты

В ходе анализа предложения жителей обобщались и разделялись на категории. Всего получилось 29 категорий, некоторые из них можно было бы укрупнить (например, обобщить в одну категорию все крупные спортивные сооружения), однако предлагаемое нами разделение в лучшей степени отражает специфику территории. В рамках данного отчёта мы подробно рассмотрим 16 наиболее популярных категорий, получивших от 3 упоминаний. С единичными предложениями и предложениями, повторяющимися дважды, читатель сможет самостоятельно ознакомиться на диаграмме ниже.

Наиболее популярной инициативой стал фонтан (18 упоминаний) – фонтан традиционно является точкой притяжения и присутствует в большинстве опросов по благоустройству. Площадь «Базарную» физически можно рассматривать как подходящее место для такого объекта, и на возможность его размещения стоит взглянуть, при учёте, что выделяемых на проект средств, а также бюджета поселения на эксплуатацию будет хватать – в ином случае от такого дорогостоящего объекта благоустройства лучше отказаться в пользу менее затратных функций.

Следующим по популярности (15 упоминаний) стала работа с озеленением – среди предложений был как уход за существующими деревьями в парке, необходимая обработка от паразитов и/или санитарная вырубка сухих деревьев, так и организация многоярусного озеленения на площади: одни жители предлагали газон, другие разбивку цветников, третьи высадку деревьев – в целом же все предложения, благодаря работе специалиста по ландшафтному дизайну, смогут создать качественное общественное пространство. Среди жителей с. Кривошеино, как и среди жителей большинства российских городов в данный момент, существует устойчивый запрос на экологичное благоустройство в балансе природных элементов и функциональных зон.

Одна из важнейших функций площади на данный момент, это площадка для проведения мероприятий, именно поэтому третьим по частоте повторения (13 упоминаний) предложением был запрос на организацию крытой сцены с возможностью подключения звукового и проекционного оборудования. Данный элемент – обязательное условие функционирования площади в будущем, он однозначно рекомендуется к обустройству. Более того, рядом с территорией расположены учреждения образования и культуры, которые готовы взяться за составление социокультурной программы функционирования зоны сцены.

Для обеспечения досуга разных возрастных групп предлагается установить на территории детское игровое оборудование для разных возрастов (11 упоминаний). Необходимо и утилитарное благоустройство, позволяющее проводить время на территории: пешеходные дорожки (9 упоминаний), скамейки для отдыха (8 упоминаний), освещение, в том числе декоративное (8 упоминаний) и урны (7 упоминаний). Также жители хотя видеть в обновлённом пространстве беседку, в которой можно было бы проводить время даже в непогоду (5 упоминаний).

Для парка важна спортивная функция, жители предлагали не только объекты благоустройства, но и капитальное строительство, однако, поскольку подобные объекты не соответствуют целевому использованию средств из программы «Формирование комфортной городской среды», такие объекты в диаграмме не были отражены. Из

необходимых жителям спортивных сооружений, относящихся к благоустройству, можно выделить спортивные площадки для взрослых и пенсионеров (5 упоминаний), в том числе со специализированными уличными тренажёрами, а также велодорожки (4 упоминания).

Кривошеино, как и вся Томская область, это территория, где значительную часть года лежит снег, именно поэтому важно на этапе проектирования предусмотреть зимние сценарии использования (4 упоминания) и оборудовать лыжную трассу в парке (3 упоминания). А для комфортного длительного пребывания на территории также рекомендуется организовать зону уличной еды/кафе (4 упоминания) и туалет (3 упоминания) – данные объекты благоустройства важны как в летнее, так и в зимнее время.

Из единичных предложений стоит отметить инициативу по установке роллердрома/памптрека или скейтпарка – данный вид досуга сильно распространён среди молодых людей подросткового возраста, занять которых игрой на детских площадках уже нельзя.

Кроме того, интересной идеей является установка стелы с названием села или какой-либо другой конструкции, которая поддержала бы локальную культуру и идентичность – разработка данного элемента рекомендуется в партнёрстве с кривошеинскими краеведами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.