Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

13.12.2021 11:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как отходы производства превратить в тепло, золу и пар

Автор: Ульяна Литвинова

Чем крупнее производство, тем больше объёмы отходов. ООО «ЗПК «СибЛесТрейд» в Красном Яре уже несколько лет старается выгодно для предприятия и максимально безопасно для окружающей среды использовать то, что остаётся после деревообработки.

отовая сухая доска уходит покупателям, а большая часть щепы вывозится в «Томлесдрев», который специализируется на комплексной переработке древесины. Из красноярской щепы здесь производят древесно-стружечную плиту. В «СибЛесТрейде» установлена единственная в Томской области фрезерно-профилирующая линия. Она позволяет минимизировать объёмы отходов, на выходе выдавая готовый продукт, щепу и опилки. Установленная система транспортёров просеивает отходы, и на дальнейшую переработку для производства ДСП уходит технологическая щепа определённой фракции — это около 60%. Между Красным Яром и Томском регулярно курсируют три щеповоза.

Остаётся щепа топливная, которая идёт в собственную котельную «СибЛесТрейда». Она отапливает все производственные и административные здания предприятия, а также сушильные камеры. Котельная полностью автоматизирована, из процесса её работы исключён человеческий фактор. Кочегар здесь только наводит порядок. Котельная и сушильные камеры управляются в режиме онлайн из Красноярска. Специалисты Красноярского технологического университета полностью обеспечивают режим качественной сушки. Пройдя через этот этап, пиломатериал становится легче, соответственно снижаются затраты на его транспортировку до заказчика.

Но определённая часть опилок и сучков остаётся, собираясь в огромные кучи в ожидании сжигания. Согласно нормативам противопожарной безопасности был выкопан большой котлован, в котором и сжигаются остатки деревообработки. По словам руководителя ООО «СибЛесТрейд» Евгения Савицкого, много лет они пытались договориться с главами Кривошеинского района о переводе бюджетных объектов Красного Яра на котельные, которые работают на отходах деревообработки. Предприятие готово поставлять отходы производства — они же топливо — бесплатно. Сегодня дрова стоят тысячу рублей за кубометр, а опилки будут бесплатными. В случае строительства подобной котельной школы обеспечиваются теплом с минимальными затратами, а предприятие избавляется от отходов. Но пока современной котельной с высоким КПД, которая может работать на опилках, щепе, дровах, на торфе, шелухе семечек, в посёлке нет.

Решить проблему сжигания опилок, веток, сучков позволит утилизатор, который уже установлен в Красном Яре специалистами завода-изготовителя из Канска. Мощность оборудования позволит сжигать до 10 тонн отходов в час. При интенсивном поддуве воздуха щепки превращаются в золу, которая может быть использована в качестве органического удобрения. Зимой в ходе работы утилизатора выделяется пар, который не наносит вреда окружающей среде. Это предусмотрено специально разработанным экологическим проектом.

За полгода на территории «СибЛесТрейда» выросла огромная куча щепы и отходов. Это связано с временным снижением объёмов производства предприятия-партнёра. С октября «Томлесдрев» нарастил мощности, и щеповозы вновь пошли в Томск. А накопленные за лето отходы за три-четыре месяца превратятся в золу, пройдя через утилизатор в Красном Яре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.