Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.11.2021 11:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фацелия - растение уникальное

Автор: Андрей Харин

Пчеловодством в Кривошеине Алексей Летяга занимается первый год, после того как приобрёл здесь пасеку. А в общем, увлечение пчёлами началось довольно давно. 15 лет назад после окончания института в течение долгого времени он возил мёд и продукцию пчеловодства в Норильск.

Чтобы создать благоприятные условия для пчёл и увеличить медосбор, было решено высевать медоносы рядом с пасекой. Необходимо было подобрать такую культуру, которая была бы очень медоносной, причём при любой погоде, неприхотлива к почве и агротехнике выращивания, имела бы короткий вегетационный период, долгий срок цветения и которую можно высевать в несколько сроков. Всем этим требованиям соответствует фацелия.

Вдохновителем данной идеи стал бывший хозяин пасеки и наставник Алексея — Василий Иванович Апосталаки. По его совету и предыдущему опыту семена фацелии, а также донника двухлетнего были закуплены в Красноярском крае. На тот момент эти семена оказались самыми приемлемыми по ценовой политике. В общей сложности на тридцати гектарах было посеяно порядка 200 килограммов фацелии и 150 килограммов донника.

Выращивать фацелию с целью получения мёда довольно выгодно. Ведь её можно начинать сеять с ранней весны и до второй половины июля, выдерживая интервал между посевами в две недели. Таким образом, можно создать беспрерывный цветочный медовый конвейер.

Председатель СПК «Кривошеинский» Геннадий Герасимович Тайников откликнулся на просьбу в организации посева. Для этого был задействован РУМ, с помощью которого семена разбрасывались по полю. Предварительно оно было обработано фрезой. Через неделю появились первые всходы. Фацелия быстро поднялась, выбросила боковые листочки, укрыла землю сплошным ковром и потянулась вверх, заглушая сорняки.

Погода в этом году не способствовала большому медосбору: сначала была засуха, потом начался затяжной период дождей. По словам Алексея, главной задачей эксперимента было приобрести необходимый опыт в агротехнике посева, который можно будет использовать в дальнейшем. Ставка была сделана на получение собственных семян.

Замечательное свойство фацелии ещё и в том, что она выделяет нектар при любой погоде, будь то жара, холод, а также после дождя. А это значит, что медосбор с неё будет долгим и стабильным. Цветки имеют очень приятный запах. Пчёлы работают на фацелии с раннего утра до позднего вечера. Поэтому отлично зарекомендовала себя фацелия и как позднелетний медонос.

Всем известно, как важно нарастить силу пчелиных семей в зиму. Этому способствуют молодые матки, поддерживающие взяток или стимулирующие подкормки. В августе и сентябре пчёлы на пасеке Алексея Летяги ещё активно летали на фацелию, поэтому магазины с ульев были сняты в поздний период.

Убрать выращенное растение Кривошеинскому пасечнику помог председатель СПК «Белосток» Паруйр Амаякович Яврумян, предоставив предпринимателю комбайн. Кстати, без помощи двух руководителей хозяйств района и наставника-агронома Василия Ивановича, эксперимент был бы не возможен. За что им и всем, кто принимал участие, Алексей выражает огромную благодарность. В общей сложности удалось собрать порядка двух с половиной тонн семян фацелии. Конечно, семена ещё надо очистить и просушить. Донник, поскольку это двухлетнее растение, должен сыграть свою роль на следующий год.

Полученный опыт показал, что пчеловод Алексей Летяга и в дальнейшем будет расширять площади под посев медоносов, в числе которых уникальное растение — фацелия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.