Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

19.11.2021 14:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станций водоочистки не хватает

Автор: Андрей Харин

Проблема обеспечения качественной питьевой водой жителей Кривошеинского района стоит достаточно остро. С 2017 года в Томской области действует губернаторская программа «Чистая вода», в рамках которой в сёлах региона устанавливаются локальные станции водоочистки. До 2020 года установлено почти 150 станций в 131 населённом пункте. Доступ к чистой питьевой воде получили 94 тысячи человек.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства — таковы гигиенические требования к качеству питьевой воды. Очень важны характеристики цвета, запаха, мутности и вкуса воды. Они зависят от присутствия в жидкости загрязнителей природного или искусственного происхождения, а также от наличия в составе химических и органических соединений, растворённых солей и тому подобное.

В Кривошеинском районе установлено 15 блок-боксов для улучшения качества питьевой воды: 5 в Кривошеинском сельском поселении, 3 в Пудовском, по два в Новокривошеинском и Петровском, по одному в Володинском, Иштанском, Красноярском сельских поселениях. По словам глав сельских поселений района, очищенная вода пользуется у населения спросом, её качество устраивает людей. Они набирают её для приготовления пищи и питья, а воду из колонок и водопроводов используют для других бытовых нужд.

Обслуживание станций осуществляется предприятием, которое устанавливало блок-боксы, и проходит в плановом режиме ежеквартально, претензий у администраций поселений к ним никаких нет. В случае внештатных ситуаций предприятие сразу реагирует и либо консультирует по телефону, либо выезжает на место. Кстати, бесплатно станции обслуживаются, только пока они на гарантии, затем их обслуживание и при необходимости ремонт ложатся на бюджеты сельских поселений. Жители могут пользоваться чистой водой бесплатно в любом количестве.

В Володине пока действует одна станция водоочистки — этого мало для села. Но на сегодняшний день уже есть договорённость с арендатором земельного участка, предназначенного для строительства торгового центра, что будет выделено помещение для второй станции водоочистки, которая ждёт своего часа на складе.

В Петровке установлены две станции, одна из них — на скважине. И если в водопроводе по каким-то причинам отсутствует вода, всегда можно прийти и набрать чистую воду для своих нужд. Вторая станция, более мощная, позволяет подавать очищенную воду в дома селян. Как сказал глава поселения Сергей Лютько, подана заявка на установку подобной станции в деревне Елизарьево, где во все дома жителей проведён водопровод. Решается вопрос с помещением для станции очистки воды в деревне Егорово.

Как сказал глава Красноярского сельского поселения Олег Дорофеев, одной станции водоочистки для населения Красного Яра мало, хотелось бы две. А если было бы три, тогда воды хватило бы на всё село. Но из-за пандемии установка новых станций очистки воды приостановлена. К тому же уровень грунтовых вод сейчас упал, в том числе и на станции водоочистки, поэтому чистой воды не хватает на всё село. Он выразил надежду, что на следующий год в случае окончания пандемии в селе будет установлена ещё одна станция.

По словам главы Новокривошеинского сельского поселения Алексея Саяпина, в Новокривошеине установлена станция водоочистки в 2018 году, а в здании Малиновской школы — в 2019 г. Чистую воду используют для приготовления школьных обедов, а также набирают жители села для своих нужд. В начале текущего года станция водоочистки в Новокривошеине не обслуживалась. Вода в это время была ненадлежащего качества. Но затем обслуживание станции было налажено, и теперь вода отвечает санитарным нормам. Были планы установить в поселении станцию, подающую очищенную воду в водопровод, но из-за пандемии коронавируса этим планам не суждено было сбыться.

По словам специалиста администрации, в Кривошеинском сельском поселении проведено техническое обслуживание всех станций. В настоящее время вода отвечает санитарным нормам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.