Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.10.2021 10:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда народные приметы не работают, метеостанции прогнозируют урожай

Автор: Андрей Харин

Собственные метеостанции появились сразу в нескольких крупных сельхозпредприятиях Томской области. Они помогут аграриям определять оптимальные сроки посева и сбора урожая, а также прогнозировать чрезвычайные ситуации.

Как работают такие станции, редакции районной газеты рассказал заместитель председателя СПК «Белосток» по растениеводству Артём Яврумян: «Эффективность станций в полной мере можно будет оценить года через три, когда будет собрана статистика и проведён её последующий анализ. Общие метеосводки с соседней Молчановской станции недостаточно точны при прогнозировании температурных режимов, влажности, розе ветров».

Наши деды на протяжении многих лет подмечали погодные изменения и могли спрогнозировать климатическую картину. Приметы на определённое время года и даже на конкретный день действительно работали. Сегодняшнее стремительное изменение земного климата не может гарантировать верность таких наблюдений. Например, ветра в последние года просто непредсказуемы.

Сегодня нет необходимости агроному ехать в поле и регулярно определять температуру почвы. Солнечная батарея, метеодатчики и блок GSM — это всё, что необходимо для наблюдения и анализа погодной картины в хозяйстве. В полях установлены специальные зонды для определения характеристик почвы. Умная аппаратура измеряет температуру, влажность почвы, атмосферное давление, количество выпавших осадков и передаёт данные на базовый компьютер круглосуточно в режиме онлайн. На графике отображаются температура и влажность почвы. Специальная программа высчитывает и такой показатель, как точка росы. Анализ всей информации позволяет спрогнозировать урожайность, время появления вредителей и возникновение возможных чрезвычайных ситуаций.Кстати, уникальную метеостанцию разработали томские учёные. В рамках регионального проекта в области уже появилось несколько таких установок. В СПК «Белосток» установлены шесть пунктов для сбора информации. Заказаны и в ближайшей перспективе будут доставлены и установлены ещё пять комплектов метеостанций.

В этом году с учётом результатов, полученных с метеостанций, в Володинском отделении посеяли горох раньше обычных сроков. Станции показали, что температурный режим оптимален для благоприятного агрономического срока посева данной культуры.

«Ранний посев, — пояснил Артём Паруйрович, — позволяет раньше начинать уборку. А это очень важно для уборки таких сложных культур, как горох и ячмень. При запаздывании сроков ячмень может вырасти низким, а горох полечь. Это значит, что на 30-40% снижается скорость уборки. Поэтому, чем раньше посеем, тем более качественной будет уборка.

Пока при анализе в СПК «Белосток» активно используются два показателя: температура и влажность почвы, которые очень важны при посеве. Сегодня я буду изучать, сколько выпало влаги, какая была температура почвы с начала установки зондов. В планах добиться выращивания кукурузы на зерно, и современные технологии должны в этом помочь».

В течение ближайших 5-6 лет, по информации департамента по социально-экономическому развитию села, в регионе планируется установить до ста базовых метеостанций, сертифицированных Росгидрометом. Все измерительные устройства объединятся в целую цифровую агрометеоплатформу, аналогов которой в России сегодня нет. Это станет новым этапом в развитии сельхозотрасли, при котором мониторинг и анализ погоды позволят добиваться максимальной эффективности производства.

Кроме базовых станций, в региональную инфраструктуру для системы метеонаблюдения, войдут несколько тысяч конечных датчиков различного назначения: агрометеозонды, датчики содержания вредных веществ, дыма и т.д. При этом система метеонаблюдения будет удовлетворять потребности не только сельского хозяйства. Одними из основных участников проекта будут органы исполнительной власти: департамент леса, департамент природных ресурсов, муниципальные образования, Росгидромет, МЧС, а также хозяйствующие субъекты и население.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.