Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

15.10.2021 13:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старейшая деревня отметила юбилей

Автор: А. Морозов

2 октября в деревне Карнаухово отметили 395-тилетие самого старого населённого пункта Кривошеинского района

Хлебом-солью гостей и хозяев праздника в местном очаге культуры встречала основательница и хранительница карнауховского краеведческого музея Алевтина Мефодьевна Кривоногова.

«До Карнаухова деревня называлась Иконникова. Это моя девичья фамилия, значит, наверняка деревню основали мои предки. Фамилия была получена по роду занятий — предок писал иконы.

Когда я училась в третьем — четвёртом классе, у нас в школе было два учителя и порядка 50-ти учеников. А в целом в деревне проживало больше шестисот человек», — рассказывала гостям старожил.

Официально открыла праздник глава Иштанского сельского поселения Светлана Филиппова. Она поздравила карнауховцев с юбилеем их малой родины и пожелала виновникам торжества благополучия: «Вы мужественные люди. Желаю терпения вам выжить в далёком от цивилизации краю». Светлана Сергеевна подарила карнауховскому очагу культуры икону, вышитую собственными руками.

С приветственным словом и тёплыми пожеланиями выступил глава Кривошеинского района Андрей Коломин: «За 395 лет много поколений прожило на этой славной земле. Сегодня практически не осталось сёл, которые были образованы примерно в это же время. А Карнаухово живёт, со своими радостями, бедами, проблемами, но живёт. Дай Бог, чтобы деревня жила дальше. Хотелось бы, чтобы здесь строились дома и звучал детский смех».

Андрей Николаевич вручил главе Иштанского сельского поселения сертификат на 30 тысяч рублей для нужд карнауховцев. Депутат районной думы по Иштанскому избирательному округу Андрей Харин вручил сертификат на 10 тысяч рублей.

На протяжении всего мероприятия радовала присутствующих песнями вокальная группа Иштанского Дома культуры.

На юбилее отметили, что старейшей жительнице деревни Евдокии Андреевне Жуйковой нынче исполнилось 89 лет. Грамоту администрации поселения передали другому старожилу — Екатерине Евстрафьевне Шелудяковой. 17 сентября отметила свой 80-тилетний юбилей Алевтина Мефодьевна Кривоногова.

Из всех человеческих отношений семья — самая древняя и великая. Верность, любовь служат самыми прочными законами человеческого блага. Жизнь в семье — это не только любовь, но и уважение друг к другу. На празднике были отмечены семьи, которые в юбилейном для деревни году отмечают круглые даты семейного быта.

16 октября 20 лет совместной жизни отметили Виталий Николаевич и Юлия Сергеевна Натаровы. 30 лет прожили вместе семья Владимира Николаевича и Зинаиды Васильевны Мироновых и семья Вячеслава Николаевича и Елены Ивановны Вишкуревых.

Состоят в браке 40 лет Геннадий Сергеевич и Светлана Николаевна Королёвы. Сапфировую свадьбу — 45 лет — отметили Александр Владимирович и Татьяна Ивановна Репа.

Слова благодарности с предстоящим Днём учителя в это день прозвучали в адрес будущего юбиляра Ольги Викторовны Максимовой. На протяжении 30 лет она учила карнауховских ребятишек читать и писать.

Отдельной строкой были отмечены юбиляры деревни. Нынче 45 лет Ирине Дмитриевне Мироновой, 50 лет — Зинаиде Васильевне Мироновой, Светлане Николаевне Кулманаковой, Анатолию Николаевичу Назаренко, Елене Ивановне Вишкуревой, 55 — Андрею Николаевичу Максимову и Анатолию Николаевичу Максимову, Николаю Михайловичу Ерёмину, Галине Дмитриевной Ермалаевой, Александру Николаевичу и Татьяне Аркадьевне Назаренко.

За активную жизненную позицию в решении вопросов местного значения и за ведение личного подсобного хозяйства Светлана Филиппова поблагодарила глав ЛПХ Николая Михайловича Ерёмина, Александра Николаевича Назаренко, Оксану Михайловну Бузаеву, Вячеслава Николаевича Вишкурева, Светлану Владимировну Кулманакову и Владимира Николаевича Миронова.

Как приятно пройти мимо усадеб, где чистота и порядок. На празднике отметили трудолюбие, дизайнерские способности и чувство красоты Татьяны Ивановны Репа, Валентины Викторовны Ерёминой и Татьяны Аркадьевны Назаренко.

По окончании праздника гости и виновники торжества договорились встретиться через пять лет на четырёхсотлетии деревни. Хочется надеяться, что к этому времени пандемийные ограничения закончатся, и завершится юбилей традиционным широким застольем. Ведь в гостеприимстве карнауховцам не откажешь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.