Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.01.2021 10:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Только в комфортных условиях коровы отработают свой потенциал

Автор: Андрей Харин

Ранним утром 20 января привычный уклад производственной жизни молочной фермы СПК «Кривошеинский» был нарушен. Животные с любопытством разглядывали группу людей, одетых в синие халаты.

В этот день здесь работала комиссия под руководством заместителя председателя комитета по производству департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Светланы Дюйсембаевой. Помогали ей в работе начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий департамента ветеринарии Иван Егоров и профконсультант отдела консультирования по племенному делу и воспроизводству стада Томского Аграрного Центра Зинаида Иродова.

Без внимания гостей не остался ни один уголок молочной фермы. Несмотря на мороз, а температура на улице была ниже 35 градусов, комиссия побывала во всех производственных помещениях. Началась экскурсия, которую провела бригадир Нина Мировская, с доильного зала, где в это время шла утренняя дойка. Далее областные сельскохозяйственные чиновники побывали в помещениях для беспривязного содержания коров. Посмотрели телятник, где животные живут от рождения до полугода. Следующими объектами стали три помещения для дальнейшего выращивания будущих дойных коров. Осмотрела комиссия родильное отделение и мельницу, где происходит составление кормовой смеси. Ячмень, пшеница, овёс, кукуруза, рапсовый жмых и минеральные кормовые добавки составляют питательный рацион животных. Первые три вида зерна производятся в хозяйстве, остальные приобретаются. Уже давно руководители крупных сельхозпроизводителей, к которым относится и СПК «Кривошеинский», понимают, что добиться высокой молочной продуктивности можно только при многокомпонентном содержательном рационе кормления.

На протяжении последних пяти лет в Томской области проводится планомерная работа по увеличению надоев молока на молочных предприятиях. Для этого организуются ознакомительные выезды в другие регионы и страны, приглашаются эксперты по содержанию, по доению и по кормлению животных. К примеру, только голландский специалист приезжал два раза. На областных сельских сходах детально разбирали все составляющие успешной работы в молочном животноводстве — это экономические и технологические факторы.

Сегодня в регионе добиваются неплохих результатов по продуктивности, меняется культура содержания в животноводческих помещениях. Сельхозпредприятия проводят работу по оснащению современным молочным оборудованием и заводят племенной скот с высокой продуктивностью.

«Цель нашего приезда, — рассказала Светлана Дюйсембаева, — провести мониторинг предприятий молочного направления, которые имеют низкую продуктивность. Выявить, кого нужно подтянуть, посмотреть дальнейшее развитие этих седьхозпроизводителей и выявить резервы повышения продуктивности молочного стада. Сегодня регион выходит на показатель 7000 кг надоев молока в крупных сельхозпредприятиях. Перед нами не стоит задача жёсткого разбора проблем, наша задача вникнуть, посмотреть, подсказать и общими усилиями подтянуть сельскохозяйственное предприятие по молочной продуктивности, в том числе, где-то оказать государственную поддержку. Сегодня СПК «Кривошеинский» в списке предприятий с низкой продуктивностью. Это племенное хозяйство, и важно, чтобы оно не просто работало, а получало хорошие показатели».

По мнению Светланы Дюйсембаевой, основная проблема СПК «Кривошеинский» в нехватке кадров. Руководитель хозяйства в одном лице вынужден выполнять обязанности главного бухгалтера, зоотехника, ветврача, инженера и агронома. Можно восхищаться таким человеком, у которого мозг всё охватывает, но на общем положении дел такое совмещение обязанностей сказывается не лучшим образом. Против этой точки зрения председатель СПК Геннадий Тайников не возражал и рассказал, что данной проблемой озадачился давно, но решить её пока не удаётся. Сегодня остро стоит вопрос необходимости иметь в штате собственного осеменатора, зоотехника и ветеринара. Есть потребность в шести механизаторах. У современной молодёжи поменялись приоритеты, и желающих связать свою трудовую деятельность с сельским хозяйством найти довольно трудно. Перед кадровой службой областного департамента будет поставлена задача подбора специалистов непосредственно для СПК «Кривошеинский».

Чтобы получать высокую продуктивность, необходимо создавать достойные условия, как для животных, так и работников молочной фермы. В здании, где она размещается уже не один десяток лет, ощущается нехватка скотомест.Сегодня в Томской области крупные сельскохозяйственные предприятия выходят на рентабельность более 20%. Этот показатель, по заверению Геннадия Тайникова, будет получен и в СПК «Кривошеинский» после составления итогового отчёта за 2020 год. Положительным моментом он считает отсутствие в хозяйстве кредитных обязательств. Несомненно, новые помещения нужны, в первую очередь родильное отделение. Планы его строительства имеются, но возводить его намерены хозяйственным способом, без привлечения внешних инвестиций. В независимой финансовой политике хозяйства её руководитель убеждён. В 2020 году только на приобретение техники для растениеводства было потрачено 30 млн рублей.

В 2018 году СПК провёл аудит всего молочного производства. По результатам независимой проверки был выдан расчёт экономических потерь и выявлены ошибки. Было определено, что наличие у животных мастита, болезней конечностей, удлинённого сервис-периода, кетоза приносит хозяйству убытки в размере 25 млн рублей. На сегодняшний день данные проблемы устранены не в полной мере.

В рамках государственного задания ветеринарное сопровождение хозяйства проводит Кривошеинское межрайонное ветеринарное управление. Здесь есть аккредитованная лаборатория, в которой два раза в год проводят исследование кормов и воды. Консультируют по рациону кормления специалисты из Новосибирска, у которых хозяйство приобретает кормовые добавки.

По словам начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий департамента ветеринарии Ивана Егорова, требования, которые предъявляет департамент ветеринарии, и консультации, которые он предоставляет хозяйству, соблюдаются. Так, за 2020 год падёж скота составил всего 17 голов, а, к примеру, 4 года назад он был в пределах 50-70 голов. То, что скот содержится в холодных условиях, по мнению ветспециалиста, не отражается на молочной продуктивности.

«Ваше хозяйство находится не в критичном состоянии, — подвела итог работы Светлана Дюйсембаева. — Есть возможность для повышения его уровня, главное, нужно желание руководителя и вложение определённых инвестиций. Здесь стараются поддерживать в порядке помещения фермы, проводят ежегодный косметический ремонт, организовали многокомпонентное кормление.

Необходимо провести организационно-хозяйственные мероприятия для улучшения условий работы персонала и содержания животных. Сегодня в молочном хозяйстве корова стоит во главе всего, и ей необходимо создавать комфортные условия, в которых она будет отрабатывать свой продуктивный генетический потенциал».

По итогам поездки разработают план мероприятий и дорожную карту, где будет прописана ответственность департамента по социально-экономическому развитию села, департамента ветеринарии, СПК «Кривошеинский» и районной администрации.

В этот день комиссия продолжила работу в Молчановском районе, где побывала в крестьянско-фермерском хозяйстве Грачья Тмояна, а 21 января посетила ООО «СХП «Усть-Бакчарское» в Чаинском районе. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.