Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.01.2021 14:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый год в условиях ограничений

Автор: Наталия Сыцевич

Для работников культуры новогодняя пора — очень напряжённое время.

Нужно продумать сценарии, игры, конкурсы. Подготовить праздничные мероприятия — дело и так нелёгкое, а в условиях сложной эпидемиологической обстановки совсем, казалось бы, невыполнимое. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в празднование Нового года. Массовые детские утренники, праздничные вечера для взрослых, клубы-кафе, концерты, спектакли были отменены. Но работники культуры проявили фантазию и, помимо привычных конкурсов и поздравлений, игр, которые всегда пользовались успехом у жителей сёл и деревень, нашли выход из сложившейся ситуации. Церемонии открытия центральных уличных ёлок, поздравления односельчан с праздником, конкурсы для детей и взрослых, игры проводились в основном на свежем воздухе. По улицам разъезжали сказочные персонажи: дед Мороз, Снегурочка, баба Яга. Конкурсы стихов, песен проводились в режиме онлайн. На сайте учреждения культуры выложен большой праздничный онлайн-концерт.

Культработники всех сельских поселений постарались, и в каждом сельском поселении была внесена своя изюминка в празднование Нового года. Например, в Малиновке очень интересно прошла акция детских новогодних плакатов «Символ года». Очень актуально в плакатах отображена тема ковида. В Никольске вызвала интерес жителей акция «Новогоднее окно». Многие украсили фасады своих домов гирляндами и фонариками, проявив фантазию. Победителем стала жительница села Татьяна Викторовна Щенова, которая ярко, с выдумкой оформила своё окно.

В Пудовке подготовили новогодний спектакль для детей «Волшебное зеркало», а для взрослых — «Свадьба в Маслёновке», сумев соблюсти санитарные нормы. В Володине прошла интерактивная выставка-музей «Горница Деда Мороза», где были размещены сказочные принадлежности местного новогоднего персонажа. В роли экскурсовода выступали Снегурочка или Снеговик, показывая и рассказывая про экспонаты: волшебный посох, мешок с подарками, ёлку, фотографии. Посетители читали стихи, пели, могли поиграть на музыкальных инструментах и провести фотосессию. Их учили вырезать снежинки, мастерить ёлочные игрушки. За активное участие в конкурсах, мастер-классах они получали подарок из новогоднего мешка.

В Новокривошеине было замечательное видеопоздравление главы и «Голубой огонёк» в формате онлайн. В группе в WhatsApp была дана ссылка на сайт, и люди могли увидеть их в новогоднюю ночь. А ещё работник культуры Татьяна Кононова организовала «скандибз»: любители скандинавской ходьбы, несмотря на жгучие морозы, отправились покататься с горки, подышать свежим воздухом. Таким образом отметили наступление нового года и отдали дань здоровому образу жизни, пообещав себе, что отныне это станет их новой традицией.

В Вознесенке состоялась лотерея для взрослых, которую провели прямо на улице. На свежем воздухе проведены и детские утренники. В Красном Яре записали видеопоздравление односельчан в группе WhatsApp, организовали выставку новогодних открыток, поздравлений из газет разных лет, которую назвали «Новогодний переполох». На своеобразном открытии центральной ёлки села вручали дипломы и поздравительные грамоты самым активным участникам самодеятельности, общественникам.

В Петровке прошёл конкурс стихов «Под сиянием рождественской звезды», в котором участвовали дети.

В Иштане во время новогодней акции ребятишек во дворах их домов поздравлял Дед Мороз, проводя с ними различные игры.

В Белостоке была организована интерактивная выставка новогодних ретрооткрыток. С их помощью посетители воспоминали о том, как встречали Новый год и Рождество в разные периоды, что готовили на праздничный стол, как организовывали колядки. Это и познавательно, и интересно. Здесь же делали ёлку из конфет.

В Жукове проведена онлайн-викторина «Расскажи о Рождестве».

Кроме того, в областной выставке «Волшебник Новый год» приняли участие около 40 жителей Кривошеинского района, представивших более 50 работ.

В конце 2020 года в рамках межведомственного проекта «Культура для школьников» был дан старт Всероссийской акции «Народная культура для школьников». Акция предполагала знакомство учащихся с многонациональными традициями России, вовлечение детей в активную исследовательскую деятельность через современные, популярные среди молодёжи, форматы.

Все сельские поселения района приняли участие в челлендже «Моя колядка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.