Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.09.2020 10:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прабабушкин самовар

Автор: Андрей Харин

Одной из старинных реликвий в нашей семье является тульский медный самовар 1899 года изготовления с царским вензелем на внешней стороне. Он перешёл к нам от прабабушки, а к ней — от её родителей. Не скажу, что в детстве приходилось часто им пользоваться — на каждый день предпочитали чайник, воду в котором можно было быстро согреть на печке или газовой плите.

Но когда мы с прабабушкой ходили в гости к её подруге, там самовар был обязательным атрибутом чаепития. Прямо в огороде стояли ульи с пчёлами, поэтому свежий мёд всегда был на столе. Чай в таких случаях старались приобрести по тем временам лучший — индийский или цейлонский — со слоном на упаковке. Дома чай пили с кусковым рафинадом, макая его в блюдце.

Со временем семейный самовар я забрал в Кривошеино, и он некоторое время пылился в сарае. Прабабушка ушла из жизни летом, и когда спустя много лет на приусадебном участке соорудили беседку, возникло желание в годовщину её смерти пригласить соседей, чтобы помянуть её и попить чай из самовара. При помощи пасты гои он был приведён в сияющее состояние. Воду использовали не водопроводную, а родниковую. Чайник с хорошим чаем водрузили на самовар. А ещё на столе были домашние сливки. Специально в сосновом лесу были собраны шишки для разогрева самовара.

Летнее чаепитие у самовара стало неизменной традицией. Позже в этот день стали варить молодую картошку. Этот ритуал соблюдается в семье более 20 лет. В 1999 году мы в кругу друзей торжественно отметили столетие самовара. Сияющий своей медной красотой ведёрный исполин стоял в центре стола. Когда в магазинах стали продавать древесный уголь, то самовар стали топить только им. Только тогда мне стало понятно, как самовар шумит.

Зимой он не используется, но однажды по просьбе друга мы организовали чаепитие в феврале. Местом для него была выбрана теплица. На улице мороз, а мы сидели в комфортных условиях. Помещение наполнялось теплом, исходящим от самовара, а мы согревались горячим чаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.