Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.09.2020 10:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лес: заготовка, переработка, восстановление

Автор: Наталия Сыцевич.

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности в России отмечают в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, кто связан с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами.

Специалисты данной отрасли занимаются охраной лесов и их использованием. В их обязанности входит учёт всего лесного богатства страны, ведь около 8,5 миллиона квадратных метров территории России покрыто лесами. Более 60% площади Томской области, то есть 19 млн гектаров, составляют леса. Как Венгрия и Португалия вместе взятые — не самые маленькие страны Европы. Лес благоприятно влияет на климат, гидрологический режим рек и других водных объектов, предохраняет почву от ветровой и водной эрозии, является местом обитания животных. Кроме того, леса играют огромную роль в экономике России. Весь лесной фонд требует пристального внимания и заботы, которое и осуществляют специалисты отрасли.

В последние годы праздник отмечался масштабно и ярко: с различными конкурсами, квестами, соревнованиями, показательными выступлениями парашютистов-лесников. К сожалению, в этом году такого праздника не предвидится из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Но областной открытый конкурс «Лучший лесничий Томской области» всё-таки проводился. На первом этапе конкурса жители региона голосовали онлайн на странице социальной сети «ВКонтакте», а также отправляли сообщения с фамилией своего кандидата на номер «горячей линии». В рамках второго этапа оценки конкурсантам выставили руководители структурных подразделений департамента по итогам работы лесничеств в течение года. Накануне праздника подвели итоги. Главный лесничий Кривошеинского лесничества Наталья Никонова не в первый раз участвует в этом конкурсе и уже становилась лучшей.

По словам первого заместителя главы Кривошеинского района Дмитрия Сибирякова, в лесопромышленной отрасли на территории района работают 8 юридических лиц и один индивидуальный предприниматель. Они обеспечивают около150 рабочих мест. Крупными предприятиями среди них являются ООО «Латат» и ООО ЗПК «СибЛесТрейд», работающий в селе Красный Яр. В прошлом году всеми лесоперерабатывающими предприятиями было заготовлено около 190 тысяч кубометров древесины. Нынче за восемь месяцев уже заготовлено 133 тысячи кубометров, соответственно, к концу года объёмы выработки будут приблизительно такими же, как и в прошлом году.

Более 10 лет на территории Красноярского сельского поселения работает предприятие ООО ЗПК «СибЛесТрейд». Данное предприятие по лесозаготовке входит в десятку крупнейших предприятий области. Основным направлением его деятельности является заготовка и углубленная переработка древесины. Практически весь лес, заготавливаемый на территории района, вывозится. Только «СибЛесТрейд» занимается переработкой древесины на своих мощностях. Он изготавливает пиломатериал высокого качества и имеет практически безотходное производство. Для села предприятие является градообразующим. Оно обеспечивает работой до 100 человек, содержит весь коммунальный комплекс села.

В 2019 году была зарегистрирована компания ООО «Лес-Экспорт». Это предприятие осуществляет большой межрегиональный проект по созданию лесозаготовительной инфраструктуры для освоения труднодоступных лесных территорий в Александровском и Каргасокском районах с созданием мощностей по комплексной переработке древесины в селе Красный Яр. В Каргаске и Александровском осуществляют заготовку древесины, по реке лес доставляют до Красного Яра, где и будут заниматься его переработкой. Предполагается, что появится более 200 дополнительных рабочих мест с учётом тех, кто будет работать в лесу. В этом году первый лес уже прибыл в Красный Яр.

Крупные лесопромышленные предприятия несут социальную нагрузку. В прошлом году начала действовать церковь в Кривошеине, построенная предприятием ООО «Латат». Благодаря «СибЛесТрейду» с 2014 у красноярцев есть круглогодичное сообщение с городом по дороге, которую это предприятие отремонтировало, а теперь содержит в порядке. ООО «Лес-Экспорт» также социально ориентированное предприятие: в Красном Яре предполагается построить волейбольную площадку, на которой в зимнее время будет действовать каток. Заливку катка и его обслуживание берёт на себя компания «Лес-Экспорт». Кроме того, предприятие уже оказало помощь в уборке несанкционированных свалок в селе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.