Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.09.2020 11:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пригодился опыт голосования в масках Сформирован новый состав районной Думы

Автор: Уляна Литвинова

Единый день голосования 13 сентября 2020 года проходил на фоне пандемии коронавируса и картофельно-грибной эпопеи. Те, кто успел убрать огороды, спешили в лес, который радует нынче обильным урожаем опят. Машины любителей тихой охоты пристроились у каждого берёзового околка. Традиционно большие деревенские огороды копали целыми семейными кланами. В число приоритетных воскресных дел более двух тысяч жителей Кривошеинского района включили и посещение избирательного участка, чтобы принять участие в выборах депутатов районной Думы шестого созыва.

Выборы — в списке приоритетов

Наибольшая активность избирателей зафиксирована в первой половине дня. В период между открытием участков и десятью часами по явке лидировали избиратели округа № 13 (избирательный участок расположен в здании детского сада «Берёзка»), к полудню максимальный результат в районе показали избиратели округа № 11 (избирательный участок в ЦКД «Космос»), к 15 часам — Иштанского округа № 7, к 18 часам — Пудовского округа № 2. После закрытия избирательных участков и подсчёта бюллетеней стало ясно, что избирательные участки Кривошеинского района за несколько дней посетили 23,82% избирателей, внесённых в списки.

В половине девятого утра перед зданием центральной библиотеки выстроилась небольшая очередь из жителей СХТ, спешащих поскорее принять участие в голосовании. При входе на все избирательные участки были организованы пункты термометрии и обработки рук. При необходимости избирателям выдавали медицинские маски. Впрочем, июльское общероссийское голосование дисциплинировало: многие уже приходили в масках и со своими ручками. На избирательном участке в Иштане строжились: «Почему не соблюдаете социальную дистанцию?» Здесь действительно было где разгуляться: члены комиссии расположились в спортивном зале, поэтому расстояние между их столами было солидным. Вход и выход избирателей осуществлялся через разные двери.

Кандидаты от партий и самовыдвиженцы

Предвыборная кампания 2020 года оказалась богатой на кандидатов: 52 человека претендовали на 15 мест в представительном органе. Активизировались четыре политические партии и самовыдвиженцы, в установленное время проведя бурную агитацию в средствах массовой информации, в социальных сетях и в ходе личных встреч с избирателями.

Последним предстояло отдать голоса за одного из трёх, четырёх и даже из пяти кандидатов, фамилии которых значились в бюллетенях. На Новокривошеинском избирательном округе № 1 проголосовали 19,67% человек от общего числа внесённых в списки избирателей. Жители Новокривошеина и Малиновки выбирали из трёх кандидатов. В результате наибольшее количество голосов — 57,14% — отдано за Ларису Алексеевну Горбачёву. Наталья Алексеевна Шабунина набрала 26,32%, Анатолий Николаевич Чукраков — 7,52%.

Большинство проголосовавших в Пудовском сельском поселении избрали депутатом Елену Михайловну Лобаненко — 70,47%, причём, в Вознесенке за неё отдали голоса 96,49% избирателей. За Владимира Тимофеевича Филатова проголосовали 22,83% принявших участие в выборах, за Дениса Владимировича Лосева — 5,51%.

В с. Володино работали два избирательных участка. На участке № 524, расположенном в помещении детского сада, победителем голосования стал Роман Сергеевич Левко, набравший 50,29% голосов. Сергей Владимирович Колпашников набрал 33,33%, Ольга Михайловна Обухова — 14,62%. Часть володинцев, а также жители Старосайнакова и Новониколаевки голосовали в помещении володинского Дома культуры. Ровно половина из них проголосовала за Ивана Алексеевича Сайнакова. Ему же отдали предпочтение 41,67% жителей Петровки. В итоге он набрал 44,37% голосов избирателей округа № 8. У Сергея Ивановича Бриля — 35,92%, у Виктора Александровича Верзя — 10,56%.

В Иштанский округ № 7 входят пять населённых пунктов, жители которых выбирали из трёх кандидатов. Победителем голосования стал Андрей Иванович Харин (54,19%). На второй позиции итогового протокола Елена Валерьевна Дроздова — 29,96%, на третьей — Всеволод Юрьевич Томаш — 14,54%.

В Красном Яре работали три участковые избирательные комиссии. На участке № 536, расположенном в Доме культуры, победителем голосования стал Владимир Фёдорович Фёдоров (70,83%). За Максима Владимировича Миляева проголосовали 15,97%, за Олесю Леонидовну Кондукторову — 9,03%. В бюллетенях, предложенных красноярцам в конторе лесхоза, значились четыре фамилии кандидатов. Интересы земляков в Думе будет представлять Владимир Александрович Прохоренко, за которого проголосовали 65,74% избирателей. Екатерина Евгеньевна Шандрова набрала 29,63% голосов, Александр Валерьевич Сагеев — 2,78%, Наталья Леонидовна Серазутдинова — 0,93%. Избиратели в Белобугорской основной школе выбирали из двух кандидатов. Большинство — 77,08% — отдали предпочтение Тимуру Александровичу Толстых. Анна Владимировна Верзя набрала 14,58%.

Четыре кандидата в депутаты боролись за голоса избирателей Елизарьевского округа №10. Уверенную победу одержал Александр Николаевич Трунов — 41,27%. Наибольшее количество голосов ему принесли егоровцы. Татьяна Анатольевна Зуева получила голоса 29,10% избирателей, Сергей Владимирович Финогенов — 16,93%, Наталья Владимировна Орехова — 11,64%.

Жуковский округ №9 включает в себя три избирательных участка: в Жукове, Новоисламбуле и в средней школе райцентра. Большинство жуковцев проголосовали за Ольгу Николаевну Рудову, больше половины новоисламбульцев — за Ахнафа Минихузеевича Нигматуллина. Но окончательным итогом голосования стал результат на трёх участках. Виктор Васильевич Нестеров одержал победу на участке № 540 в Кривошеине и избран депутатом от Жуковского избирательного округа с результатом 33,33%. А.М. Нигматуллин набрал 28,3%, О.Н. Рудова — 23,9%, Анна Витальевна Кноль — 11,95%.

Жители райцентра голосовали на пяти избирательных участках. Самыми активными оказались кривошеинцы, голосовавшие в зданиях ЦКД «Космос» и ДРСУ. Здесь явка составила более 27%, в абсолютном отношении — по 198 человек. На избирательном участке № 542 победителем признана Ольга Николаевна Обрывкова, набравшая почти половину голосов избирателей — 47,98%. За Антона Александровича Пичугина проголосовали 24,24%, за Николая Ивановича Исакова — 15,66%, за Нину Николаевну Храпову — 11,11%.

Большинство проголосовавших на избирательном участке в ДРСУ — 30,30% — делегировали в районную Думу Татьяну Ивановну Нестерову. На три голоса меньше набрал Николай Анатольевич Петриков — 28,79%. За Людмилу Вячеславовну Ягодкину проголосовали 22,22%, за Диану Владимировну Алфимову — 10,61%, за Ивана Александровича Шарухо — 7,07%.

На Кривошеинском избирательном округе № 13, участковая комиссия которого работала в помещении детского сада «Берёзка», победу одержала Наталья Николаевна Сайнакова, за которую проголосовали 42,86% избирателей. Николай Ефимович Липухин набрал 34,62% голосов, Елена Павловна Молодина — 17,03%, Сергей Викторович Хандогин — 4,4%.

На избирательном участке № 541, комиссия которого расположена в здании ветуправления, депутатом избрана Татьяна Анатольевна Лебедева — 54,88%. За Анатолия Васильевича Бородина проголосовали 32,32%, за Екатерину Олеговну Кузнецову — 10,37%.

Большинство избирателей микрорайона СХТ отдали предпочтение Александру Анатольевичу Лоеву — 61,93%. За Валерия Алексеевича Шабунина проголосовали 23,3%, за Наталью Алексеевну Игнатенко — 12,5%, за Андрея Петровича Маркина — 0,57%.

Почти четыреста избирателей воспользовались возможностью проголосовать 13 сентября дома или на рабочем месте, не посещая избирательные участки, из них 117 — в Красном Яре. Члены участковых избирательных комиссий посетили таких избирателей, соблюдая необходимые противоэпидемические меры. 440 человек проголосовали досрочно.

Депутаты с опытом и новички

Из пятнадцати избранных 13 сентября депутатов пятеро входили в состав районной Думы предыдущих созывов. В новом составе 8 человек, выдвинутых партией «Единая Россия», двое прошли от «Коммунистической партии Российской Федерации», один — от партии Справедливая Россия и трое самовыдвиженцев.

В процентном отношении наибольшее количество голосов среди избранных депутатов набрали Тимур Александрович Толстых — 77,08% от числа проголосовавших на участке, Владимир Фёдорович Фёдоров — 70,83%, Елена Михайловна Лобаненко — 70,47%. Она же набрала больше всех голосов в абсолютном отношении — за неё проголосовали 179 человек. 123 голоса набрал Андрей Иванович Харин, 109 — Александр Анатольевич Лоев.

Первое заседание Думы Кривошеинского района шестого созыва состоится завтра, 18 сентября. Избранные депутаты получат удостоверения, подтверждающие их полномочия в новом или привычном статусе. Тогда же будут избраны председатель и заместитель председателя Думы.

PS: Так часто мне ещё не измеряли температуру: 10 или 11 раз за день. А руки к обеду стали, наверное, стерильными от антисептика. Впрочем, это было быстро исправлено грибами и землёй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.