Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

14.09.2020 11:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рынок дикоросов изменился

Автор: Н. Татаринова

фото Ульяны Литвиновой

Заготовители Томской области в течение нынешнего летнего сезона собрали 1,6 тыс. тонн дикорастущего сырья — на 500 тонн больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Объём заготовки дикоросов в регионе увеличился на 38,6%. Так, сбор сосновой шишки вырос в 2,5 раза (до 20,7 тонны), хвойной лапки — на 35,7% (до 715 тонн). Почти в два раза больше заготовлено грибов — 65,5 тонны.

Урожай ягод в этом году сохранился в пределах среднегодовых значений (367,9 тонны). При этом объёмы сбора иван-чая снизились к уровню прошлого года на 75% (до 69,7 тонны), чаги — на 59%, что связано с изменениями конъюнктуры рынка. Эти виды дикоросов стали массово заготавливать и перерабатывать в значительных объёмах во многих российских регионах.

В Кривошеинском районе также идут заготовки дикоросов. По данным заготовительного пункта, расположенного в Красном Яре, в этом году заготовлено 15 тонн черники, 7 тонн грибов, 6 тонн иван-чая. Кедровый орех в этом году не уродился, брусники тоже нет. Клюквы на сегодня сдано 3 тонны. Дикоросы принимаются от частных лиц, бригад заготовителей в Кривошеинском районе нет. По сравнению с прошлым годом меньше заготовлено черники, чая. Заготовительный пункт выполняет заказы Томской компании «Савва». Это предприятие специализируется на выпуске и реализации продуктов питания из дикоросов Сибири и Алтайского края: ягод, грибов, кедровых орехов и различных лекарственных трав.

11 сентября начался приём документов на конкурс по предоставлению субсидий на реализацию бизнес-проектов в сфере заготовки и переработки дикорастущего, пищевого сырья Томской области.

На финансовую поддержку предпринимателей в региональном бюджете на 2020 год предусмотрено 5 млн рублей в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия в Томской области».

По условиям конкурса размер субсидии составит 50% от фактических расходов на реализацию проекта, но не более 1 млн рублей. Деньги могут быть направлены на компенсацию затрат по закупке технологического оборудования, холодильников для хранения сырья и готовой продукции.

Получатели субсидии не должны иметь задолженности перед бюджетом по заработной плате. Приём документов на конкурс продлится до 14 октября 2020 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.