Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

14.08.2020 12:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Побывали с рабочим визитом

Автор: А, Морозов

11 августа в Кривошеинском районе с рабочим визитом побывал заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

С утра возглавляемая им делегация, в которую вошли представители департамента по социально-экономическому развитию села, побывала в Шегарском районе, где посетила ряд фермерских хозяйств.

В Кривошеинском районе осмотр полей начался сразу после пересечения границы с южным соседом. Председатель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян пригласил гостей на поле, засеянное яровой пшеницей сорта «Екатерина».

«В этом году сложились благоприятные погодные условия, — подчеркнул заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко. — С каждым годом за счёт внедрения современных технологий, внесения минеральных и азотных удобрений и применения средств химической защиты посевов позволяют получать результат, который не стыдно показать».

Экскурсия продолжилась на производственной базе Володинского отделения хозяйства.

Руководитель СПК показал комиссии производственную площадку с зерносушилкой, складами, весовой и строящимися мастерскими для ремонта техники в зимний период.

Паруйр Амаякович поделился планами строительства двухэтажной конторы, где будет обустроена столовая для работников, а также устройством навеса над площадкой для выгрузки и подачи зерна в зерносушильный комплекс. На следующий год запланировано строительство откормочного цеха.

Продолжая поездку, областное начальство наблюдало за ходом уборки ячменя. В этот день на поле одновременно было задействовано 13 зерноуборочных комбайнов.

Второй год СПК «Белосток» проводит эксперимент по выращиванию кукурузы на семена.

В этом году семенами французской и немецкой селекций в хозяйстве было засеяно 40 гектаров. В планах белостокцев обеспечить себя собственными семенами «царицы полей». Состояние посевов «иностранок» также прошло инспектирование со стороны гостей.

В Егорове заместитель губернатора побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве Олеси Марушиной. В этом году Олеся Васильевна с проектом по разведению племенных лошадей приняла участие в областном конкурсе начинающих фермеров. К сожалению, конкурсный отбор проект не прошёл, но привлёк внимание заядлого лошадника Андрея Кнорра, который пообещал главе КФХ при первой возможности побывать в Егорове.Гость осмотрел помещения и загоны для животных, скважину, откуда поступает вода для питья. Затем делегация выехала на луг, где на территории, огороженной электропастухом, пасся табун лошадей Новоалтайской породы. Фермой и внешним видом лошадей Андрей Филлипович остался доволен и пообещал начинание Олеси Васильевны без внимания не оставить.

В СПК «Кривошеинский» председатель правления Геннадий Тайников показал гостям сушильный комплекс. Здесь пока ещё проводятся заключительные работы по его запуску.

После посещения Новокривошеинской фермы Андрей Кнорр отметил, что проведённой частичной реконструкции фермы ещё недостаточно, здесь есть над чем поработать.

Далее делегация побывала на полях в районе бывшей деревни Гурьевка и осмотрела поля, засеянные пшеницей «Новосибирская 31». Этот перспективный сорт хозяйство намерено использовать в большем объёме.

Завершился визит осмотром в Пудовке телятника на 200 голов. Строительство двух новых объектов ведётся рядом с Пудовской фермой.

«Радует, что сегодня на северной территории два хозяйства, которые мы сегодня смотрели, работают по технологиям не хуже, чем в южных районах, — подвёл итог визита заместитель губернатора Андрей Кнорр. — Здесь соблюдаются севооборот и все технологические аспекты, проводится селекционная работа и техническое перевооружение. В будущем это отразится на хороших экономических результатах. Несомненным лидером в растениеводстве является СПК «Белосток». Нынче, если погодные условия позволят, у сельхозпредприятия есть все предпосылки получить рекордную урожайность в расчёте на один гектар, не только в районе, но и в регионе.

Главный вывод, который я сделал в результате поездки — философия и понимание руководителей, людей и специалистов — агрономов, зоотехников — правильная, они знают что делать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.