Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

14.08.2020 11:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На финишной прямой

Автор: Андрей Харин

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году в Томской области ремонтируется 146 километров автомобильных дорог. На эти цели из федерального бюджета выделено более 3-х миллиардов рублей. Работы ведутся на 29 участках в Томске, Северске и пяти сельских районах. Среди самых крупных объектов — 25 километров трассы Томск — Каргала — Колпашево в Кривошеинском районе. Нынешняя благоприятная погода позволила приступить к ремонту ранее привычных сроков. Автомобилисты, проезжая по данному участку дороги, замечают, сколько единиц дорожной техники и сотрудников предприятия задействовано в проведении ремонта.

По словам начальника Центрального филиала областного ДРСУ Николая Студенкова, предприятие вышло на финишную прямую. Работы по устройству выравнивающего слоя выполнены на 100%, по устройству верхнего выравнивающего слоя из щебёночно-мастичной смеси — на 99,9%Выполнены работы по устройству примыканий, устройству водопропускных труб, где проведены работы по укреплению входных и выходных отверстий. На 97 пикете (дорожный термин) проведено наращивание трубы до ширины проезжей части.

На сегодняшний день идут активные работы по устройству присыпных обочин — в них задействовано два экскаватора. На укреплении обочин щебёночной смесью задействованы самоходный укладчик щебня, грунтовый каток для его уплотнения и трактор для очистки проезжей части. Но прежде всего это люди, которые управляют этими механизмами. Поскольку укладчик щебня занимает значительную часть дороги, движение по ней регулируется регулировщиками.

В ближайшее время при помощи автогрейдера с боковым отвалом будут сделаны откосы. Ещё два автогрейдера подготавливают основания под кладку асфальта.

Работы специалистов на спецтехнике были организованы по скользящему графику, чтобы люди могли полноценно отдохнуть. Практически все они владеют смежными специальностями. Всё это было обусловлено сжатыми сроками выполнения контракта.

Рядом с Володино готовы два посадочных комплекса с въездными карманами, и этими автобусными остановками люди уже пользуются.

В этом году для приготовления верхнего дорожного покрытия были задействованы два асфальтобетонных завода. Производительность нового завода на 25-30 процентов выше старого. Совместно они бесперебойно решали поставленные задачи.

Последние два года дорожники идут в ногу со временем и применяют новые технологии в дорожном строительстве. Если раньше при устройстве нижних слоёв использовали крупнозернистую смесь, а для верхнего слоя — мелкозернистую смесь, то теперь здесь работают со щебёночно-мастичной смесью. В её состав входят специальные добавки.

Для выполнения работ предприятие было полностью обеспечено инертными материалами — минеральным порошком и битумом. С жуковского берега было вывезено около 9 тысяч тонн щебня разных фракций.

Объём дорожных работ не позволяет Центральному филиалу в полной мере принимать участие в муниципальных контрактах. Вся техника предприятия сосредоточена на выполнении президентской программы. Тем не менее, определённый объём предприятие выполнить в состоянии и поэтому принимало участие в торгах. Так, был сделан подъезд к селу Майково в Молчановском районе. Также в Молчановском районе в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предстоит отремонтировать участок дороги от 214 до 222 километра. Контракт на проведение работы был отторгован одним лотом с основным объёмом. Ориентировочно сдача объекта рабочей комиссии назначена на 25 августа. К этому сроку предстоит доделать обочины и установить дорожные знаки.

«Хочу всем работникам предприятия без исключения выразить огромную благодарность, — сказал Николай Студенков. — В выполнении контрактных обязательств задействованы все сотрудники. Люди работают с полной отдачей. Мы в какой-то части оголили содержание дорог. Сняли оттуда и основные механизмы, и определённых специалистов. Оставшаяся часть людей отрабатывала за двоих, и содержание по последним летним месяцам мы сдаём в полном объёме. Огромное всем спасибо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.