Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

30.07.2020 12:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разрушили вековые стереотипы о деревне

Автор: Зинаида Лебедева

фото с сайта администрации Томской области

В этом году Межрегиональный агрофорум «День поля» на территории Томской области прошёл в новом формате. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки количество его участников было сведено к минимуму. Кривошеинский район представляли на нём начальник отдела по социально-экономическому развитию села администрации района Михаил Китченко, руководители СПК «Белосток» и «Кривошеинский» Паруйр Яврумян и Геннадий Тайников.

Мероприятие стартовало 22 июля работой оценочной комиссии по определению лучших сортов по десятому Западно-Сибирскому региону почвенно-климатической зоны. В этот день на томских сельхозугодьях собрались руководители и специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия», в том числе заместитель председателя Владимир Саламатин (г. Москва), руководители филиалов из Кемерова, Новосибирска, Барнаула и Горно-Алтайска, менеджеры по реализации семян, сотрудники НИИСХ и агрономы из Екатеринбурга, Кемерова, Москвы, Новосибирска и Томска. Работу конкурсной комиссии открыл директор филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Сергей Куприянов. В своём выступлении он подчеркнул, что предшественник филиала Томской ГСИС — госсортучасток — был основан в 1937 году как подразделение Новосибирской организации. С 1945 года он работает как самостоятельная селекционная организация. На сегодняшний день томский филиал использует 168 гектаров пашни. К испытанию в 2020 году было заложено 309 сортоопытов зерновых, зернобобовых и овощных культур.

На оценку конкурсной комиссии специалисты Томской ГСИС представили сорта яровой пшеницы Ирень-2, Экстра, Иргина, а также озимую пшеницу Скипетр. Свои сорта сельхозкультур представили также селекционеры из Кемерова, Новосибирска, Горно-Алтайска, Екатеринбурга. В ходе презентаций специалисты подчеркнули, что, занимаясь выведением новых сортов, особое внимание они уделяли таким свойствам, как засухоустойчивость, отличная сопротивляемость вредителям и болезням, высокая урожайность, отменные вкусовые качества.

В 2018 году на IV Агрономическом собрании в Томской области компания «Джермэн Сид Альянс Русс» (дочернее предприятие Германского Семенного Альянса) и областнойДепартамент по социально-экономическому развитию села подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились об обмене научно-технической информацией и результатами научных исследований в рамках реализации совместных проектов в области сельского хозяйства, а также обмене образцами семенного материала сельскохозяйственных культур. В настоящее время на территорию Томской области немецкая компания поставляет семена ярового рапса, кукурузы и семенной картофель.

- Стратегия компании направлена на локализацию селекции и семеноводства в регионах России, — отметил в разговоре генеральный директор ГСА Геннадий Ерёмин. — Томская область играет большую роль и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения мнения специалистов региона при регистрации новых сортов. В томском регионе идёт работа по всем спектрам культур, которые альянс представляет на российском рынке. По климатическим условиям Сибирь напоминает Канаду. Как канадские фермеры отвоёвывают территории для сельхозугодий, очищая земли от камней и льдов, так и сибиряки борются за посевные поля с тайгой и болотами.По мнению специалистов, Томская область имеет большой потенциал. Более пяти лет здесь выращивают рапс. Сибирский климат со своим коротким севооборотом идеально подходит для этой культуры. Сегодня рапс высоко востребован и на международном, и на внутреннем рынке. Рапсовый шрот идёт на корм животным, рапсовое масло — прекрасный экспортный товар.

- С точки зрения прибыльности, — отметил Геннадий Ерёмин, — рапс обогнал пшеницу и многие другие культуры.

Специалисты ГСА также показали испытанные на томской земле сорта яровой и озимой пшеницы, масличного льна, гороха, картофеля.

Подводя итоги работы первого дня форума, заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Владимир Саламатин отметил, что по результатам испытаний будут выбраны лучшие сорта, которые войдут в госреестр селекционных достижений.

- Надеюсь, что сорта-победители дадут новый толчок для развития агропромышленного комплекса в целом, — подытожил работу Дня сорта Владимир Саламатин.

Непосредственно «День поля-2020» губернатор области Сергей Жвачкин открыл в посёлке Ключи Томского района 23 июля. «Успешно решать важнейший вопрос продовольственной безопасности нам не мешает никакой коронавирус, — подчеркнул Сергей Анатольевич. — В этом году наши хозяйства приступили к посевной на 10 дней раньше обычного. На две недели раньше мы начали заготовку кормов. Мы увеличили посевную площадь на 10 тысяч гектаров. И планируем собрать урожай зерновых в 350 тысяч тонн».

Отдельным направлением томского АПК становится органическое земледелие, которое активно развивают такие предприятия, как «Агро», «Сибирские органические продукты», «Перовское», фермерское хозяйство Ивана Петроченко и сельхозкооператив «Успех». Сейчас над получением органического сертификата работают СПК «Межениновский» и фермерское хозяйство Руслана Моисеева, открывшее производство органического мёда.

За 2019 год площадь сертифицированных земель в Томской области увеличилась с 9,9 тысячи гектаров до 14,8 тысячи га. Объём органического производства вырос с 11,8 до 19,6 тысячи тонн. В прошлом году регион экспортировал 15,6 тысячи тонн «органики» на 7,5 миллиона долларов США. Это почти четверть от общего объёма регионального экспорта продукции АПК, тогда как в 2018 году доля органики в экспорте составляла всего 1,5%.

Губернатор отметил и тот факт, что выдерживать хорошие темпы развития сельского хозяйства томским аграриям помогают два инструмента. Это системная государственная поддержка хозяйств и фермеров и интеграция аграрного производства с научно-образовательным комплексом.

- Фактически мы с вами в Томской области разрушили вековые стереотипы о деревне, в которой мужики ходят в лаптях и с плугом, — сказал Сергей Жвачкин. — Сегодня АПК — это одна из самых современных, успешных и восприимчивых к инновациям отрасль. Хозяйства Томской области ведут химическую прополку на ста процентах посевных площадей, применяют спутниковые навигационные системы, достигли ста процентов зяблевой обработки, значительно улучшили качество севооборота.

Глава региона поблагодарил аграриев за работу, пообщался с работниками хозяйств, оценил новую сельскохозяйственную технику и осмотрел площадку конкурсного испытания с различными сортами пшеницы, ячменя, овса, гречихи, рапса, льна, чечевицы, кукурузы и других культур.

«Дорога от опытной деляны до поля должна быть кратчайшей, а время от результатов испытания до внедрения в производство — минимальным», — пожелал аграриям губернатор.

День поля продолжился на полях сельскохозяйственных предприятий Томского и Кожевниковского районов. Так, агрономы АО «Дубровское» третий год подряд практикуют выращивание кукурузы на зерно за 55-ой параллелью и подбирают сорта под механизированную уборку для минимизации потери урожая. С целью получения зерна в 2020 году механизаторы предприятия посеяли четыре гибрида кукурузы российской, французской и немецкой селекций общей площадью 136 га, в том числе небольшой участок с ультраранним гибридом кукурузы, приобретённым у Германского Семенного Альянса. Если немецкий гибрид покажет хорошие результаты, в кожевниковском хозяйстве планируют увеличить под него посевные площади в следующем году.

В сельскохозяйственном производственном комплексе «Межениновский» (дочернее предприятие ООО «Межениновская птицефабрика») эксперты немецкой компании осмотрели посевы рапса. Этой культурой сельхозкомплекс занимается уже четвёртый год, в 2020 году свои предпочтения межениновцы отдали ранним гибридам немецкой селекции. В частности, в минувшую посевную хозяйство выделило 300 гектаров под гибридный сорт «Смилла» и 450 — под гибрид «Сальса».

Планировался в этот день приезд делегаций и в СПК «Белосток» Кривошеинского района, где впервые в этом году посеяли кукурузу на зерно, но из-за пандемии данную поездку было решено отложить.

Завершающим этапом Межрегионального агрофорума «День поля — 2020» в Томской области стала онлайн-конференция по теме «Селекция и семеноводство в условиях северного земледелия». В конференции приняли участие аграрии и селекционеры из разных регионов России. В онлайн-режиме работали более 110 специалистов из Москвы, Омска, Екатеринбурга, Кемерова, Новосибирска, Томска и других городов России.

- Благодаря стратегии северного земледелия сельское хозяйство региона достигло весомых результатов, — отметил во вступительном слове вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Несмотря на то, что область — одна из самых северных сельскохозяйственных территорий за Уралом, мы имеем 325,25 тысяч гектаров посевных площадей. За пять лет доля раннеспелых сортов, выращиваемых в регионе, увеличилась с 55% до 70%. Доля кондиционных высеваемых семян — с 87% до 94,9%.

Учёные и сельхозтоваропроизводители рассказали о своих достижениях, обсудили стратегию селекции и семеноводства в условиях северного земледелия и итоги испытания новых сортов, затронули вопросы экспорта.

- День поля — знаковое событие, это демонстрация достижений и успехов, — подчеркнул в видеоприветствии Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, химизации, механизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России. — Мы увидели, что в Томской области идёт очень большая селекционная, испытательная, опытная работа, и нужно, чтобы результаты этой работы стали публичными.

Участники конференции представили презентации и заслушали доклады о создании экспортных сортов мягкой и твёрдой пшеницы, об итогах сортоиспытания яровой пшеницы и о селекционных исследованиях ярового овса на территории Томской области, о создании адаптивных сортов зерновых для северных территорий и об актуальных достижениях томской школы льноводства.

- Стратегия развития сельского хозяйства в условиях северного земледелия, которой руководствуются в Томской области, безусловно, будет востребована на всех территориях, входящих в 10-й Западно-Сибирский регион почвенно-климатической зоны, — отметил заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Владимир Саламатин.

Директор «Омского аграрного научного центра» Максим Чекусов рассказал о возможностях селекционеров в создании экспортно-ориентированных сортов сельскохозяйственных культур для Сибири, а руководитель Уральского Федерального Аграрного научно-исследовательского центра Никита Зезин озвучил итоги испытания сортов яровой пшеницы «Ирень — 2» и «Экстра» на территории Томской области.

На конференции в Томске также был представлен проект федерального закона «О семеноводстве», принятие которого позволит повысить качество семенного материала, сформировать прозрачный рынок семян и защитить интеллектуальные права селекционеров.

В завершение работы конференции и в целом Межрегионального агрофорума «День поля — 2020» заместитель губернатор Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр поблагодарил всех организаторов и участников мероприятия за проделанную работу и пожелал работникам агропромышленного комплекса высоких достижений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.