Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

27.07.2020 10:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без «районки» никуда

Автор: Зинаида Лебедева

Светлану Котушонок в Кривошеине знают многие, особенно старшее поколение. Вся её жизнь связана с районом. Родилась она в Иштане в 1948 году. Когда Светлана была ещё ребёнком, родители переехали на постоянное место жительства в Кривошеино. Отец трудился в «Сельхозтехнике», мама, имея бухгалтерское образование, сначала в сельпо, затем в «Сельхозтехнике». Их дочь Светлана, сыновья Геннадий и Валерий окончили среднюю школу, получили профессиональное образование, а в скором времени создали собственные семьи.

Светлана после окончания Томского училища связи №6 какое-то время проживала в Томске, работала заместителем начальника 21-го почтового отделения связи, а в 1971 году по семейным обстоятельствам вернулась в родное село. После декретного отпуска по приглашению руководителя пришла на предприятие, где работал отец. Была секретарём, заведовала отделом кадров, выполняла работу кассира. Параллельно, воспитывая детей, заочно училась в Томском сельскохозяйственном техникуме по специальности «Бухгалтерский учёт». Получив среднее профессиональное образование перешла на должность старшего бухгалтера в мастерскую предприятия. Вместе с коллективом ездила на субботники и воскресники по заготовке кормов, заготавливала лапку для общественного животноводства, а ещё занималась общественной работой.

Ещё полтора десятка лет Светлана Ивановна трудилась главным бухгалтером в Госстрахе, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Прошло с той поры немало лет, но человек, привыкший к активной жизни, и сегодня не может усидеть на месте. В 2013 году ей предложили возглавить ветеранскую организацию «Сельхозтехники». На первых порах словом и делом вожаку-новичку помогали Галина Алексеевна Ананьина и Лидия Васильевна Дроздова, а теперь она самостоятельно справляется с обязанностями, возложенными на неё: интересуется нуждами бывших сотрудников некогда одного из крупнейших предприятий Кривошеинского района, поздравляет юбиляров и семейные пары, которые прожили в браке не один десяток лет.

А ещё она — человек творческий. На протяжении многих лет Светлана Ивановна входит в состав творческих объединений «Ромашка» и «Сударушка», созданных при центральной районной библиотеке. При подготовке встреч всегда придумает что-то новое, интересное, принесёт семейные стенгазеты-поздравления многолетней давности, проявит инициативу и творчество при выпуске фотогазеты, приуроченной к какой-нибудь дате.

Около полутора лет назад при районной библиотеке было создано ещё одно творческое объединение — клуб «Семейный архив: ключ к истории». И здесь Светлана Ивановна не осталась в стороне. Буквально с первого дня работает в его составе, делится с единомышленниками своими наработками, приносит на заседания семейные реликвии, рассказывает историю семьи. Ветерану труда есть о чём рассказать и чем поделиться.

Тесная связь у Светланы Ивановны и с коллективом редакции районной газеты.

- Сколько себя помню, в родительском доме у нас всегда было много газет и журналов. Некоторые номера до сих пор хранятся в моей квартире, — говорит С. Котушонок. — Районную газету выписывали всегда. Ещё будучи школьницей, я читала её. Не рассталась с ней, когда создала и свою семью. Представить не могу, чтобы в мой дом почтальон не принёс свежий номер. Мне интересно всё, что происходит в нашем районе. Каждый выпуск читаю, что называется, от корки до корки. Здесь и новости района, и информация о работе предприятий, и рассказы о людях, которых, казалось бы, хорошо знаешь, но благодаря газетным публикациям открываешь их с другой стороны. Не знаю кому как, а лично я без районной газеты никуда. Ею я живу.

Светлана Ивановна не только постоянная читательница районной газеты, но и её внештатный автор. На страницах районки она рассказывает о бывших работниках ставшего ей родным предприятия «Сельхозтехника», и именно она первой откликнулась на предложение сотрудников редакции поделиться с нашими читателями номерами газет, которые хранятся в их семейных архивах. За долгие годы в её папке накопился не один десяток «Ленинского пути» и «Районных вестей». Давно не стало родителей Светланы Ивановны, совсем молодыми ушли из жизни брат Геннадий и два сына. А вот память о них до сих пор с ней, точно так же, как и материалы районной газеты, рассказывающие о дорогих ей людях.

С волнением открываешь заветную для женщины папку и видишь газету «Ленинский путь», датированную 10 октября 1974 года. На первой полосе внимание читателя привлекает снимок мужчины в рабочей спецовке и небольшая зарисовка о человеке: «Большой мастер своего дела, так отзываются товарищи об Иване Кузьмиче Катушонке, который уже девятнадцатый год работает в мастерской районного объединения «Сельхозтехника». Начинал Иван Кузьмич свою трудовую деятельность учеником фрезеровщика, а вскоре трудолюбивого, старательного молодого парня перевели на самостоятельную работу на станке. Теперь это квалифицированный мастер, идущий в авангарде социалистического соревнования. Выпускаемая им продукция только хорошего качества».

Буквально через четыре года, в «Ленинском пути» от 23 ноября 1978 года, снимок уже другого человека за станком, на этот раз сына Ивана Кузьмича — Геннадия Катушонка — и зарисовка о нём: «После окончания школы решил Геннадий Катушонок овладеть делом обработки металлов. Устроился в ремонтные мастерские районного объединения «Сельхозтехника» учеником токаря. На первых порах не всё шло гладко, но рядом всегда были опытные работники, мастера этого сложного дела. Подскажут и покажут, как надо делать.

Старание и любовь парня к избранной профессии не остались незамеченными. Геннадия ставят за фрезерный станок, а позже и за токарный. Работал, не считаясь со временем, постоянно повышая свой профессиональный уровень и перевыполняя нормы выработки.

Отслужив в рядах Советской Армии, Г. Катушонок вернулся в родной коллектив. По-ударному трудится токарь и сейчас. За постоянное выполнение производственных заданий Геннадий неоднократно поощрялся администрацией «Сельхозтехники».

Незаметно пролетело восемь лет, и вот уже другой материал о Геннадие Ивановиче Катушонке: «За токарным станком отстоял восемь лет. Сегодня он трудится мастером-наладчиком энергонасыщенных тракторов К-700 и Т-150.

Два года назад коммунисты объединения приняли молодого рабочего в свои ряды. Дали ему партийное поручение — вести контроль за использованием техники. И с ним коммунист Г.И. Катушонок успешно справляется. Он проверяет товарно-транспортные накладные, путевые листы у водителей, расход ими горюче-смазочных материалов, наличие квитанций на использование транспорта для собственных нужд. Всё это помогает вести борьбу за экономию и бережливость.

Молодого коммуниста уважают в коллективе райсельхозтехники за принципиальность и рачительность. На отчётно-выборном собрании Геннадий Иванович избран делегатом на XXVI районную партийную конференцию».

«Будни училища» — фоторепортаж под таким названием был опубликован в одном из декабрьских номеров районной газеты за 1984 год. В папке Светланы Ивановны он также оказался не случайно. После окончания школы дочь Евгения продолжила обучение в Кривошеинском СПТУ-23. И наш коллега Владимир Воронов как раз посвятил материал работе учебного заведения, рассказав о специальностях, которые здесь получают юноши и девушки, о самом учебном процессе и прохождении курсантами практики в мастерской «Сельхозтехники», их помощи совхозам района в летний период. Освещена жизнь молодого поколения и во внеурочное время: в училище создано несколько клубов по интересам, желающие занимаются в спортивных секциях бокса и хоккея, еженедельно в группах проводятся политинформации. «Одним словом, жизнь в училище насыщенная, интересная, — пишет Владимир Михайлович. — Коллектив педагогов, несмотря на имеющиеся трудности, делает всё возможное, чтобы учащиеся получили глубокие и прочные знания, чтобы ещё больше развили свои способности, с пользой проводили своё свободное время. А главное — чтобы стали настоящими тружениками». И они, действительно, такими становились. Получив «корочки» трактористов-машинистов широкого профиля, шофёров, поваров, они шли на предприятия района, трудились честно и добросовестно. Вот и Евгения Катушонок, получив в 80-ые годы специальность повара, и сегодня благодарит училище за данные ей в учебном заведении знания: трудилась в общепите в городе, затем в детском саду «Берёзка», сегодня вместе с коллегами готовит вкусные обеды для учащихся Кривошеинской средней школы.

Бережно хранит Светлана Ивановна и газеты за 2004 и 2005 годы. В них рассказывается о сыне Максиме, работавшем в те годы в коммунальном хозяйстве, а затем на пилораме ОАО «МПМК». Сегодня к ней добавилась статья «И вновь война напомнила о себе», рассказывающая о поездке юных поисковиков из Кривошеинского района на новгородчину. Вместе с другими ребятами он 25 лет назад принял участие в поднятии из болота советского бомбардировщика ИЛ-2 и захоронении лётного экипажа, погибшего вблизи д. Мясной Бор в ноябре 1943 года.

Знакомые нередко спрашивают Светлану Ивановну, для чего она хранит газеты в семейном архиве. А она и не скрывает: «Мне есть кому передать эту память. Есть дочка, племянники, внуки. А ещё на страницах газет есть не только рассказы о наших близких, но и материалы о том, чем жили сельчане в разные годы, какие предприятия в районе работали, какие проблемы были у людей и чему они радовались. Разве не интересно?.. И если вам вдруг попала в руки газета даже десятилетней давности, загляните в неё, и вы посмотрите на мир вокруг вас совершенно с другой стороны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.