Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

27.07.2020 10:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ароматное производство

Автор: Андрей Майзер.

Запах при входе в Кривошеинский рыбный цех стоит такой, что у ценителей копчёностей кружится голова. Ходить сюда голодным точно не стоит, потому что аромат пропитанной дымком рыбы вызывает обильное слюноотделение. Наверное, работники предприятия вырабатывают к этому иммунитет, а покупатели, бывающие здесь нечасто, испытывают гастрономическое наслаждение. От многообразия представленной продукции у неискушённого потребителя разбегаются глаза. Опытные едоки приходят за особо понравившейся рыбой и не отказывают себе в удовольствии попробовать новинки.

Как устроена работа Кривошеинского рыбного цеха, изменились ли условия деятельности предприятия, на днях узнавал корреспондент «Районных вестей».

Рыбный цех работает круглые сутки в две смены, останавливаясь лишь на выходные дни. В каждую смену выходят 12 работников, которые ежемесячно перерабатывают от 15 до 30 тонн продукции. В ассортименте вяленая, копчёная рыба и даже рыбные чипсы. Готовая продукция хранится в двух больших холодильниках, ожидая отправки к потребителю. Принимают рыбу Кривошеинского рыбного цеха местные и молчановские магазины, иногда партии отправляют в Новосибирск и Иркутск. Недавно удалось наладить сообщение с кемеровскими магазинами. Имеется и собственный магазин в Томске. В связи с пандемией прибыль цеха уменьшилась наполовину, но постепенно потери восполняются.

Работы в цехе много: нужно следить за топкой печей для копчения, сырьё нужно вымочить, засолить, подвялить, отправить в холодильники. При соблюдении условий хранения рыба не портится долгое время, что позволяет цеху отправлять продукцию в соседние регионы. Для этого один из грузовиков цеха оснащён рефрижератором.

Практически каждый год Кривошеинский рыбный цех получает высшие оценки экспертов и различные награды, в том числе «Сто лучших товаров Томской области» и «Сибирское качество — 2018». Большое количество грамот и дипломов притупило у работников чувство удивления и удовлетворения при получении новой награды. Тем не менее, коллективу приятно, что о них не забывают и отмечают их успехи.

Осенью прошлого года кривошеинцы приняли участие в региональной выставке «Золотая осень. Урожай — 2019». Их экспозиция нашла восторженный отклик у томских покупателей и журналистов. Так, в газете «Комсомольская правда» писали: «Экспозиция Кривошеинского рыбного цеха выглядела настолько ярко, красочно и аппетитно, что сразу собрала вокруг многочисленных посетителей, желающих приобрести ароматное удовольствие. Чего только не было представлено вниманию томичей! Рыба речная, рыба морская, вяленая, копчёная, в виде пресервов, нарезок, и т.д. — сегодня в ассортименте предприятия более 100 позиций продукции. Корюшка, карась, сельдь, разные виды красной рыбы — всё, чем богаты водоёмы томского севера, Дальнего Востока и других российских территорий, ежедневно поступает в Кривошеинский рыбный цех. В технологиях приготовления используются только натуральные компоненты: соль, перец, специи. Копчение производится на осиновой щепе, что сохраняет полезные свойства рыбы, придаёт ей золотистую окраску и необычайный вкус».

Испытав серьёзную проблему с кадрами, предприятие постепенно восполняет ряды работников. Совсем недавно даже сами руководители предприятия (цех поделён между двумя предпринимателями — так удобнее вести дела) были заняты на переработке сырья.Во время моего визита Дмитрий Половков развозил готовую продукцию по городу, поэтому экскурсию по цеху проводил Вячеслав Гуссамов. Рассказывая о работе предприятия, параллельно он раздавал указания и проверял коптильни. На данный момент кадровая проблема решается, уже найдены кандидаты на вакантные должности. Нехватку кадров предприниматели связывают с сезоном: летом люди хотят посвятить время отдыху, домашним делам или дополнительному заработку, поэтому в цехе не задерживаются надолго. «Это жизнь, это рынок», — объясняет ситуацию Вячеслав Миргасимович. Он не держит обиды на ушедших, но всё же сокрушается по поводу текучки кадров.

Цех регулярно проходит проверки санэпидемстанций и не имеет никаких нареканий. Продукция производится в чистых помещениях и хранится по всем правилам. С самого начала цех задумывался как маленькое дело, перерабатывающее небольшие объёмы сырья. Но постепенно последовало расширение, которое ограничилось площадью помещения. Поэтому планов по дальнейшему увеличению цеха нет, предпринимателей вполне устраивают нынешние результаты. Деньги, получаемые в ходе предпринимательской деятельности, идут на реконструкцию и поддержку предприятия в рабочем состоянии. В прошлом году был куплен второй холодильник.

Несмотря на пандемию, сильно ударившую по малому бизнесу в стране, Кривошеинский рыбный цех не закрылся, хотя и понёс большие финансовые потери. Но постепенно жизнь входит в привычное русло, упущенная прибыль восполняется. И это радует: цех является добросовестным налогоплательщиком и создаёт рабочие места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.