Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.07.2020 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цифровая грамота сегодня и вчера

Автор: Андрей Майзер

Информатика изучается в районных школах Томской области уже тридцать лет. За это время сменилось не одно поколение школьников, далеко вперёд шагнули цифровые технологии. Мир компьютеров прочно вошёл в нашу жизнь, и теперь практически у каждого с малых лет есть собственный компьютер в кармане — смартфон. Насколько важна информатика для изучения, и что изменилось за 30 лет её преподавания?

Об этом мы поговорили с преподавателем информатики Кривошеинской средней школы им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко Вячеславом Белухиным. Поводом для встречи стала статья в газете «Районные вести», опубликованная в 1990 году, «Что скажет ЭВМ?», в которой Татьяна Бузаева, бывшая преподавателем информатики в то время, рассказывала об учебном процессе.

В 1990 году познание основ проходило в тетрадях и на доске, но именно тогда школа получила первый компьютер, представляющий из себя центральную машину ДВК-3М с двенадцатью операторскими мониторами. Первыми работами, которые ученики выполняли на нём, были несложные программы зарисовки: нарисовать флажок, домик и т.д. Как рассказывала Татьяна Васильевна на страницах газеты 30 лет назад, «самые первые программы графического редактора были для ребят сложны, но первые успехи всегда радуют. Поздравительные открытки к 23 февраля и 8 марта действительно были красивые».

«Для начала мы знакомим школьников с азами пользования компьютером: с принципом работы и набором пользовательских программ. Каждый учащийся сейчас просто обязан уметь пользоваться Word, Excel и PowerPoint, ведь домашние задания по другим предметам иногда выполняются с применением этих программ», — говорит о начальной информатике Вячеслав Витальевич. После изучения основ, по словам действующего преподавателя, начинается серьёзная деятельность: изучение систем счисления, алгоритмического языка и языка программирования Pascal.

«С этого года мы внедряем Python — достаточно современный язык программирования. Теперь учащиеся будут лучше подготовлены к поступлению в вузы на факультеты, связанные с информатикой», — обещает Вячеслав Белухин. Но ведь далеко не все ученики сдают информатику: в прошлом году в 11 классе таковых было пятеро, в 9 — пятнадцать. Так ли обязательно её изучение в рамках школьной программы? Вячеслав Витальевич отвечает утвердительно. Он объясняет это просто: информатика не только знакомит людей с компьютером и его работой, но и хорошо подстёгивает логику. Языки программирования построены на базовых математических и логических законах, и познание этих законов интуитивно происходит при изучении языков программирования. В 90-ом году изучение информатики аргументировалось преподавателем более жёстко: «От того, будут или нет владеть выпускники школы знаниями и умениями в области вычислительной техники, в немалой степени зависит их эффективность в последующей профессиональной деятельности».

Есть ли у современной школы техника для успешного изучения информатики? По словам Вячеслава Витальевича, в Кривошеинской средней школе для этого есть 60 нетбуков и 30 обычных ноутбуков — недостатка не возникает. Тридцать лет назад всё было совсем иначе: программирование в тетрадях, компьютеры совсем не похожи на сегодняшние — выглядели они, как печатные машины, да и по сути являлись таковыми, только с экраном. «Я тогда ещё в Жуковской школе работал, — вспоминает В.В. Белухин. — В девяностом году нам привезли пять компьютеров из Болгарии, «Агаты». Они принимали только язык «Рапира», а носителями информации были флоппи-диски в 3,5 дюйма — о них сейчас напоминает только иконка «сохранить».

В Кривошеинской школе начало серьёзной подготовки по информатике ознаменовало получение 30 лет назад компьютера ДВК-3М.

Информатика — крайне полезный предмет для нынешнего молодого поколения. Возможно, лишь очень немногие выпускники школ будут пользоваться языками программирования напрямую, но абсолютно точно всем будет полезно развить логические навыки мышления и научиться лучше понимать компьютер, которым приходится пользоваться каждый день в век информации и компьютерных технологий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.