Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.07.2020 09:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Календарь сельского труженика сдвинулся

Автор: Зинаида Лебедева.

Сегодня у тружеников сельского хозяйства ответственная пора — заготовка кормов на предстоящую зимовку. О том, как складываются дела в сельхозпредприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах, наш корреспондент беседует с начальником отдела по социально-экономическому развитию села администрации Кривошеинского района М.Н. Китченко:

- Михаил Николаевич, 2020 год преподносит сибирякам много погодных сюрпризов. Старожилы не помнят, чтобы малину собирали в первой половине июля, чтобы одновременно с ней поспели чёрная и красная смородина, а жимолостью мы лакомились в июне…

- Действительно, в этом году календарь сельского труженика несколько сдвинулся. Нынче к заготовке кормов мы приступили ещё в июне. Уже 23 числа в сводке по району появились первые сведения о скошенных на сенаж семидесяти гектарах клевера в СПК «Белосток». В настоящее время данный вид сочного корма готовится несколько иначе. Если раньше скошенную траву водители напрямую от кормоуборочного комбайна доставляли к сенажным ямам, то сегодня зелёная масса в течение суток вылёживается на полях, и только потом, немного подвяленная и обработанная консервантами, закладывается на хранение.

Традиционно, кроме сенажа, труженики хозяйств района будут готовить на корм животным сено, зерносенаж и кукурузный силос. В каком количестве, каждое хозяйство решает самостоятельно, хотя и до них доводятся плановые цифры. Но именно сельхозпредприятиям лучше знать, на какой корм сделать упор.

- Насколько я помню, раньше большое внимание уделяли грубому корму. Трудовые коллективы района помогали сельским труженикам в заготовке сена, до каждого предприятия доводились плановые показатели.

- Совершенно верно, такое было. Сегодня же ситуация несколько иная. В связи с тем, что идёт круглогодичное кормление животных монокормами, сена в большом количестве на фермах не требуется. В основном его используют для молодняка либо измельчают и добавляют в монокорм для дойного стада. А вообще есть мнение, что в этой смеси солома даёт больший эффект, чем сено. Так что в последнее время сельхозпредприятия делают упор на сенаж, зерносенаж и кукурузный силос.

- Какие площади в Кривошеинском районе заняты в этом году «царицей полей»?

- В СПК «Кривошеинский» кукурузы посеяно 200 гектаров, в «Белостоке» — 560 га. Это только на силос. Кроме этого, нынче белостокцы посеяли 40 гектаров кукурузы на зерно. Что даст этот эксперимент, пока говорить рано. Время покажет. А пока мы ждём у себя гостей. В рамках «Дня поля», который пройдёт в Томской области с 22 по 24 июля, наш район посетят гости, в том числе и из Германии. Они как раз побывают на кукурузных полях СПК «Белосток», а затем состоится обмен мнениями специалистов по выращиванию данной культуры.

- Михаил Николаевич, как нынче травостой?

- Если я правильно понял суть вопроса, вы имеете в виду засушливое лето. Так вот, получилось так, что в райцентре дождей не было практически с начала июня (за исключением небольших осадков), а в других населённых пунктах и на сельхозугодьях они всё-таки прошли. И там, где сельхозпредприятия сеяли клевер с тимофеевкой на сенаж, травостой хороший, на естественных же угодьях он несколько хуже.

- Насколько хозяйства района обеспечены кормозаготовительной техникой, и нет ли проблем с горючим?

- Что касается последнего, некоторый запас был создан ещё до начала кампании, а потому проблем с ним сегодня нет. Что будет дальше, вопрос пока открытый, потому как цены на него в последние дни начали расти. Как долго будет продолжаться этот процесс, и каких «высот» он достигнет, вряд ли сегодня кто-то может сказать. И всё-таки при любом раскладе кормами животных мы должны обеспечить, а там и до уборочной кампании недалеко.

Что касается техники, её хозяйства подготовили заранее. На полях работают кормозаготовительные комбайны, тяжёлые трактора, другая техника. В прошлом году СПК «Белосток» дополнительно приобрёл телеги большой вместимости для тяжёлых тракторов, и сегодня хозяйство практически отказалось от применения КамАЗов и других автомобилей во время заготовки кормов. Также СПК «Белосток» приобрёл два перезагрузочных бункера и использовал их во время посевной кампании. В них доставляли зерно на поля. По мере необходимости к ним подъезжали посевные комплексы и с помощью шнеков загружались. На эту процедуру уходило по 5-10 минут, тогда как в предыдущие годы на загрузку семян из КаМАЗов требовалось времени в два раза больше. Осенью, чтобы в поле не простаивали зерноуборочные комбайны в ожидании автомобилей, они будут использоваться для разгрузки бункеров.

- Есть ли в хозяйствах кадровая проблема? Организовано ли горячее питание для комбайнеров и водителей?

- Более-менее кадровый вопрос решается в СПК «Белосток», что касается «Кривошеинского», то здесь обстановка похуже. За одним механизатором может быть закреплено по две, а то и три единицы техники, и когда ещё одна сельхозкампания не завершена, а уже подошла очередь другой, то хозяйству приходится довольно сложно. Вопросов по горячего питанию нет. В хозяйствах имеются столовые, работники которых обеспечивают обедами и ужинами тружеников полей.

- Что можно сказать про заготовку кормов в фермерских и личных подсобных хозяйствах?

- В основном здесь готовится сено. Про ЛПХ точной цифры сказать не могу, так как этот процесс отслеживают сельские администрации, а вот от фермеров в наш отдел данные поступают ежедневно. В настоящее время в районе насчитывается 12 КФХ. Большая часть из них корма покупает, остальные, к примеру, Иван Жарков из Малиновки, Максим Чирюкин из Никольска, Алёна Сайнакова из Петровки и другие готовят самостоятельно. В принципе, дела идут неплохо, у каждого есть ежедневная прибавка. Благоприятствует этому нынче и погода.

- Каковы результаты по кормам на сегодняшний день?

- На 21 июля в Кривошеинском районе, включая личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, заготовлено 4399 тонн сена и 17496 тонн сенажа. Показатель по кормоединицам на условную голову скота составил 10,6 центнера. Как я отметил, это средняя цифра по району. Больше всех — 14,9 центнера кормовых единиц — заготовлено в СПК «Белосток» и по 14 центнеров на условную голову заготовили механизаторы СПК «Кривошеинский».

- Михаил Николаевич, каковы прогнозы на уборочную страду? Как идёт подготовка комбайнов? Сколько будет задействовано сушильных комплексов?

- Посевную кампанию мы завершили вовремя. Последний день сева зерновых культур — 29 мая. Есть основания предполагать, что уже в десятых числах августа СПК «Белосток» выйдет на уборку зерновых, а ещё раньше СПК «Кривошеинский» приступит к уборке гороха.

В сельхозпредприятии «Белосток» зерновые комбайны подготовили ещё в апреле. В двух хозяйствах района будут задействованы четыре сушильных комплекса: в Новокривошеине, Рыбалове, Крыловке и в Володине. Последний включает в себя два комплекса, которые дополняют друг друга.

Каковы виды на урожай зерновых? На мой взгляд, лучше не загадывать. Ведь недаром говорят, что «цыплят по осени считают».

- Что ж, остаётся пожелать труженикам полей хорошей погоды, а Вам, Михаил Николаевич, спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.