Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.07.2020 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не стучат топоры, и на сцене затишье

На календаре — середина июля, а на территории музея казачьей культуры «Братина» непривычная для этого времени тишина: не слышны стук топоров и визжание пил, сцена «отдыхает» от репетиций творческих коллективов, нет ребятни, раскачивающейся на качелях или играющей на лужайке. Да и взрослых, которые заглядывали сюда раньше, чтобы погулять и отдохнуть, здесь сегодня не увидишь.

Всех подходящих к воротам музея встречает объявление о том, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией вход на территорию «Братины» запрещён. Но я здесь по работе и потому смело вхожу на территорию. Она практически пуста. Один мужчина занят установкой щитов на входе в музей. Другой убирает скошенную траву и подвозит фляги с водой женщине, которая поливает молодые деревца, кустарники и цветы, высаженные на клумбах.

При входе на территорию меня встречает Владимир Нестеров, ныне заведующий отделом музея казачьей культуры «Братина» в селе Кривошеино. Именно так называется должность Владимира Валентиновича после передачи «Братины» в ведение Томского краеведческого музея им. Шатилова. Дело в том, что чуть более полугода назад кривошеинский музей казачьей культуры получил статус удалённого филиала областного учреждения. Экскурсию по территории Владимир Валентинович начал от самых ворот:

- Извините, что так встречаем. На память вдруг пришли строки из песни: «Вроде бы всё как вчера: тот же лес, тот же воздух и та же вода…» вот только… С марта, согласно распоряжению областного департамента по культуре, наш музей для посетителей закрыт полностью. Это касается не только организованных групп туристов, проведения праздников, юбилеев и выпускных вечеров, но и просто зашедших полюбоваться нашими сооружениями и музейными экспонатами.

В связи с коронавирусной инфекцией нынче отменён фестиваль «Братина», получивший в прошлом году статус межрегионального фестиваля Сибирского федерального округа. А так как впервые праздник казачьей культуры на кривошеинской земле состоялся в 2011 году, то нынче он должен был стать юбилейным — десятым по счёту. Ещё недавно нам звонили казаки из других регионов и спрашивали о дате проведения «Братины». Увы, порадовать их мы не смогли.

О том, чем сегодня заняты работники музея, видно по его территории. Порядок практически идеальный: нет никакого хлама и мусора, трава выкошена, что называется, «под гребёнку».

- Несмотря на засушливое лето, мы уже трижды выкашивали всю территорию, — прокомментировал отсутствие травы Владимир Валентинович. — А вдруг с августа снимут карантин и музеям разрешат работать? Мы должны быть готовы в любой момент открыть «Братину» для посетителей. А ведь наведение порядка — дело не одного дня.

К 100-летию ВЛКСМ инициативная группа бывших комсомольцев высадила на территории несколько десятков саженцев рябины. Сегодня они окрепли и уже выглядят деревцами. В этом году работники музея провели субботник и высадили аллею молодых берёзок. Возможно, в скором времени они заменят старые тополя, которые при сильных порывах ветра представляют угрозу жизни и здоровью людей. Акцию по высадке деревьев коллектив приурочил к празднованию юбилея Великой Победы.

- Мы просто не могли остаться в стороне от такого благого дела, — подчеркнул мой собеседник. — Дело в том, что и казачество участвовало в боях за освобождение Родины. Были сформированы даже казачьи части. 25 казакам за их отвагу и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Скажу больше: известный многим уроженец Омской области генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев тоже был казаком.

Кроме молодых берёзок, на «Братине» набирают силу саженцы пихты, боярышника, калины, чёрной и красной смородины. Украшают территорию музея под открытым небом и цветы, высаженные членами небольшого коллектива. Правда, в этом году их не так много, но это только первый опыт. В планах работников на будущий год увеличить количество клумб, разноцветье которых радовало бы посетителей.

О том, какие ещё задумки у работников музея на 2021 год, говорить ещё рано. Да и на ближайшее время, до конца текущего года, трудно что-либо планировать. Всё зависит от того, когда культура, а вместе с ней и музеи, вернутся к работе в обычном режиме.

Единственное, что предстоит сделать в ближайшее время, — завершить работы по обустройству санитарного вагона, который установили на территории музее в прошлом году. Сегодня на него оформлены все необходимые документы. Остаётся подвести к объекту воду, смонтировать слив и подключить электричество. Помещение с пандусом предназначено для малоподвижных граждан. Во второй части вагона будут работать места общего пользования для всех желающих, причём круглогодично.

Чтобы привлечь внимание посетителей к «Братине» в новом статусе, на прошлой неделе был снят небольшой фильм с обзорной экскурсией по музею под открытым небом. О истории его создания рассказали Владимир Нестеров и экскурсовод Пётр Штыкин. Замечательным украшением фильма стали выступления мужского казачьего ансамбля «Разгуляй» и детского коллектива, руководит которыми Вячеслав Сутко. Владимир Валентинович уверен, что после улучшения эпидемиологической ситуации и снятия режима повышенной готовности жители Томской области и других регионов захотят познакомиться с бытом и обычаями казаков, их традициями. Сегодня фильм можно посмотреть на сайтах МЦКС Кривошеинского района и Томского краеведческого музея.

Многие жители Кривошеина до начала карантина могли наслаждаться звоном колоколов, доносящихся с «Братины». Сегодня они звучат нечасто. Последний раз — в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня. В этот вечер он звучал как набат по количеству лет, прошедших с того трагического дня. Это уже традиция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.