Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

20.07.2020 10:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто травит коров?

Автор: Лев Краснов

В нынешнем весенне-летнем сезоне уже несколько владельцев крупно-рогатого скота в Кривошеине понесли убытки в связи с неожиданным недугом коров. Симптомы у всех заболевших животных одинаковые.

Валентина Щукина рассказала, что недавно её корова пришла домой вялая и отказывалась от еды. «Потом у неё открылся сильный понос, она лежала два дня без движения, — добавляет хозяйка. — Я вызвала ветеринаров. После осмотра они сказали, что это уже седьмая корова за последнее время. Позже другой ветеринар поставил диагноз «отравление». Причём, пострадавшие коровы не отравились массово: какой-то выбор идёт, иначе отравилось бы всё стадо. А так коровы с одинаковыми симптомами живут у хозяев в разных концах Кривошеина, и каждый день появляются новые единичные случаи заболевания».

Валентина утверждает, что касательно коров поступали угрозы в соцсети «Вконтакте», что подтверждается скриншотами. Во время переписки двоих пользователей обсуждаются различные виды истребления КРС. Один предлагает пускать животных «под нож», второй пишет: «Можно их накормить вкусной отравой и отпустить с миром, а вот резать нельзя! Только никому не говори». Комментаторы ссылаются на плохое качество оград и безответственное отношение хозяев к своим животным.

Валентина заявляет: «У меня корова приучена ходить там, где следует и с кем следует. Из соседних дворов коровы собираются в небольшое стадо и ходят вместе. Даже гуляя возле моего огорода, моя корова не лезет в него, а вертится возле своей стайки. Да и возле моего дома ни одной лепёшки не бывало — другие хозяева тоже приучают своих коров. Соседи даже ко мне периодически с вёдрами приходят, чтобы удобрений набрать».

Понятно, что многих раздражает скот, разгуливающий по улицам села, создающий угрозу безопасности дорожного движения, ломающий заборы, оставляющий характерные следы на тротуарах. Годами не решаемый вопрос организации пастьбы — это полномочия администрации сельского поселения и обязанность владельцев. Но травить животных нельзя. Такой метод борьбы с рогатыми нарушителями пространства, может быть, прост и эффективен, но дело это негуманное и противоправное. Как бы нас ни возмущали испорченные дороги или возможные вторжения на частную территорию, опускаться до истребления животных нельзя. Это не только не избавит нас от проблемы с бродячим скотом, но и навлечёт уголовную ответственность на отравителя в случае «успеха» и установления виновного.

Валентина Викторовна намерена обратиться в полицию. На приобретение лекарств для коровы хозяйка потратила несколько тысяч рублей. Кроме того, пока бурёнка лечится, семья не может пить молоко, так как животному прокололи курс сильнодействующих антибиотиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.