Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

13.07.2020 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новоисламбульцы дорожат своей малой родиной

Десять лет назад 3 июля на живописном берегу пруда новоисламбульцы и многочисленные гости широко и весело отметили столетний юбилей деревни. Тогда вместо привычного для русских хлеба-соли почётных гостей обносили чак-чаком, который на первый взгляд кажется незамысловатым, но его приготовление требует большого терпения и умения. И приветственные речи в адрес исламбульцев и гостей праздника звучали на двух языках.

В этом году Новоисламбулю исполнилось 110 лет. По этому случаю предполагалось вновь провести масштабное празднество, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой все массовые мероприятия были отменены.

Красивое место на берегу реки более века назад выбрали для своей деревни первые переселенцы. Это были татары из Татарстана, Чувашии, Нижегородской области, прибывшие в Сибирь по столыпинской реформе. Чтобы привлечь людей в суровые места, официальный указ о проведении в России аграрной реформы буквально воспевал необъятные сибирские просторы. Он помог ослабить нехватку земель во внутренних губерниях страны и снять напряжённость, которую вызывали миллионы безземельных и бунтующих крестьян.

Река Таптан протекала прямо за огородами через всю деревню. Жители вручную корчевали лес, строили дамбу. И получился очень красивый пруд, который до сих пор остаётся любимейшим местом всех жителей деревни. На его берегу проходят народные гуляния, в том числе и посвящённые национальным праздникам. Вокруг деревни густой лес с изобилием ягод, грибов и других даров природы, какими богата Сибирь. Именно это привлекло когда-то переселенцев в необжитые таёжные места. Много сил положили первые жители деревни на расчистку земли под пашни. Они занимались земледелием, полеводством, скотоводством. В 30-е годы прошлого столетия в деревне был образован колхоз «Кызыл Байрак», что означает «Красное знамя». В 1936 году здесь открылась семилетняя школа. При школе был скотный двор, на котором работали ученики. Кроме того, они помогали на прополке полей, в уборке урожая. Затем школа стала восьмилетней. Скотного двора уже не было, но пришкольный участок остался. Выращивали там овощи, высаживали кусты малины, смородины, цветы на клумбах. За ним ухаживали ученики школы под руководством учителей. Всё лето ребята бегали полоть и поливать грядки. Работали в школе увлечённые люди, например, Вахида Рамазановна Ибрагимова, учитель начальных классов. Она награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Многие из учителей, работавших в школе, родились и выросли в Новоисламбуле. Получив профессию учителя, они вернулись в родную деревню. При школе был интернат, где могли жить ученики из окрестных деревень в течение учебной недели. В 80-е года в деревне было построено новое здание школы. К сожалению, там школа просуществовала только около 10 лет. Затем её закрыли из-за малого количества учеников.

Также в 30-е годы в Новоисламбуле была открыта изба-читальня. Здесь собирались в основном мужчины и вслух читали газеты, позже слушали радио. В 1959 году в деревне открылась библиотека. Абдулла Абдульманов, построив для своей семьи новый дом, старый отдал под библиотеку. Первым библиотекарем была Нурия Абдульманова. Фонд библиотеки насчитывал в то время около тысячи экземпляров. Сегодня библиотекой заведует Фавзида Храпова, человек, искренне любящий своё дело. В библиотеке она работает с 1986 года. Её стараниями собран богатейший материал об истории деревни, её людях. Она сохранила номера районной газеты, где были напечатаны статьи или заметки о жизни деревни. Как много она знает о своей деревне и как интересно рассказывает! При библиотеке работал клуб по интересам «Яшлык» — «Молодость». Правда, пока его деятельность приостановлена, но при первой же возможности он возобновит свою работу.

Война не обошла стороной ни одну семью в Новоисламбуле. В деревне тогда остались женщины, старики и дети. Все работали от зари до зари. Страшно представить сейчас, как в трескучие морозы работали молодые девчонки и женщины на лесозаготовках в Красном Яре. Туда их отвозили, а вот после окончания работ домой они шли пешком по берегу реки. Каждый день им выделяли деляну, которую нужно было выпилить и привести в порядок. Голод, холод, лишения — всё вынесли на своих плечах эти люди. Сегодня в деревне проживают ветераны тыла: Магрублека Абдульманова, Ханиф Ахунзянов, Нурулла Хабибулин, Амина Хабибулина.

Закончилась война, пришли домой фронтовики. Половина из ушедших не вернулись. Например, дедушка Фавзиды Нурулловны. От него пришло всего два письма, в которых он волновался о своих детях, писал, что попал в самую гущу, от грохота и стрельбы закладывает уши. Он погиб под Сталинградом, его останки нашли бойцы поискового отряда в братской могиле. В школе висел стенд с фотографиями, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны. После закрытия образовательного учреждения фотографии переданы на хранение в библиотеку. Герой Советского Союза Фарах Гимдеевич Камалдинов — уроженец здешних мест.

«Историю делают люди», — сказала Фавзида Нурулловна о своих односельчанах. Эти слова в полной мере можно отнести и к Румие Бикнеевой, которая относится к категории «дети войны». Всю свою жизнь прожила она в Новоисламбуле. Правда, Румия Маликовна со вторым мужем и детьми пыталась устроить свою жизнь в Киргизии, но всё-таки вернулась в свою деревню. Так сложилась судьба, что она дважды была замужем. Но мужья рано ушли из жизни. Ей пришлось много и тяжело работать. С 14 лет она пасла коров, работала на сенокосе. Уже взрослой продолжала трудиться на тяжёлых работах: закладывала силос в силосные ямы, на мельнице таскала тяжёлые мешки с мукой. Дома держала много скотины. Вырастила четверых детей. Двое живут в Томске, двое проживают здесь, в Новоисламбуле. Румия Маликовна — супербабушка: у неё 11 внуков и 16 правнуков. Детей и внуков она до сих пор встречает своей стряпнёй.

Деревня продолжала жить, работать и развиваться. В 1952 колхозы «Кызыл Байрак» и им. Вахитова соседнего Нуркая объединились в один — им. Вахитова. В деревне функционировали птичник, овчарня, коровник, конюшня, кузня. В 1957 деревни Жуково, Новоисламбуль и некоторые другие объединились в один колхоз им. ХХ партсъезда.

Позже на базе этого колхоза был образован Кривошеинский откормсовхоз, который потом переименовали в совхоз «Кедровый». В Новоисламбуле, который являлся отделением совхоза, была молочно-товарная ферма, большие дойные гурты. Во времена активного развития колхозов и совхозов новоисламбульцы ударно работали на полях. Передавая навыки и опыт своим детям и внукам, земледельцы создавали рабочие династии: Ахметшины, Азизовы, Ахунзяновы, Абдульмановы, Алеевы, Бикнеевы, Валитовы, Галеевы, Гайнутдиновы, Ибрашевы, Идрисовы, Минникаевы, Хабибуллины, Мустафины...

Менялись руководители сельхозпредприятия, структура, но неизменным в Новоисламбуле до сих пор остаётся занятие сельским хозяйством,. Коровы и овцы на широких зелёных улицах гармонично дополняют потрясающие по своей красоте сельские пейзажи. Сама природа велит разводить скот. Коровы позволяют кормить традиционно большие семьи и становятся источником дохода в деревне, где нет больших производств. Это и работа, и домашнее хозяйство одновременно.

В настоящее время в деревне действуют магазин, ФАП, библиотека, клуб. Производства нет. Многие мужчины работают вахтовым методом.

Новоисламбуль — деревня многонациональная. Все уважают традиции друг друга и берегут свои. Коренные жители деревни сохраняют свой язык, между собой общаются на татарском языке, стараются, чтобы его знали и дети.

Новоисламбульцы дорожат своей малой родиной, которую больше века назад основали их прадеды.

Наталия Сыцевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.