Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

22.05.2020 12:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инновационная пастьба для борьбы с бродячим скотом

Победителями ежегодного конкурса Совета муниципальных образований Томской области на лучшую инновацию в муниципальном управлении признаны администрации Северска и Иштанского сельского поселения Кривошеинского района.

Первое место среди муниципалитетов Северску присуждено за практику организации спортивно-творческого фестиваля «Северские зори», который проходит в регионе с 1996 года для реабилитации и реализации спортивно-творческого потенциала людей с инвалидностью.

Бакчарский опыт районного лыжного перехода как форма гражданско-патриотического воспитания молодёжи занял второе место в конкурсе. Третье присуждено администрации Томска за практику согласования проектов строительства линейных объектов (сетей инженерной инфраструктуры) в системе электронного документооборота.

Среди сельских поселений победителем конкурса признана администрация Иштанского сельского поселения Кривошеинского района за решение проблемы бесконтрольного выпаса сельскохозяйственных животных с помощью программы «Электропастух».

В прошлом году на сходе иштанцев, владеющих КРС, было принято решение пасти скот по очереди. От некогда большого дойного стада здесь осталось тридцать коров. В качестве альтернативного варианта пастьбы был рассмотрен вопрос о приобретении электрического пастуха. Присутствующий на собрании заместитель председателя СПК «Белосток» по растениеводству Артём Яврумян пообещал помочь. Позже хозяйство, чьи поля расположены в непосредственной близости от села, оказало спонсорскую помощь: купило и передало поселению электропастуха отечественного производства. В начале июня 2019 года совместными усилиями владельцы коров установили систему рядом. Тонкой проволокой под напряжением, установленной на металлических стойках, огородили 4 гектара пастбища. Питание происходило от аккумулятора, который купила администрация поселения. Конструкция проста в эксплуатации: утром надо открыть загон и впустить стадо, а вечером выпустить и пригнать в село. Удачный эксперимент решено было продолжить. По словам главы Иштанского поселения Ларисы Маленковой, в ближайшее время электропастуха планируется снова запустить в эксплуатацию. Как показала практика, площадь недостаточна для полноценного выгула и питания животных. Для решения этой проблемы придётся периодически переносить провода на другое место.

Второе и третье место в конкурсе разделили Колпашевское городское поселение с проектом «Спорт — норма жизни» и Уртамское сельское поселение Кожевниковского района за организацию реконструкции водопроводных сетей.

Среди критериев оценки учитывались инновационная составляющая проектов, их перспективность, возможность тиражирования на других территориях и актуальность решаемых проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.