Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

22.05.2020 12:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Без маски не обслуживаем»

Автор: Наталия Сыцевич

С понедельника, 18 мая, межведомственные патрули начали проверять соблюдение действующего в Томской области обязательного масочного режима для общественных мест. Новые требования эпидрежима контролируют сотрудники полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора, органов государственной власти и местного самоуправления.

Выборочные проверки затрагивают общественный транспорт, магазины, торговые центры и другие места массового пребывания людей в закрытых помещениях.

«Ношение маски в общественном месте является одним из условий режима повышенной готовности, за нарушение которого возможно наказание по статье 20.6.1 КоАП. Она звучит как «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС...».Эта статья появилась в КоАП РФ 1 апреля после того, как регионы страны массово ввели на своих территориях режимы повышенной готовности. По части 1 статьи грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Масочный режим является частью режима повышенной готовности, из-за чего и возможно наказание по статье 20.6.1 КоАП.

В оперативном штабе Томской области не исключают, что жители региона без масок могут столкнуться с отказами в получении услуг, за которыми они обратились в ту или иную организацию. В первый день обязательного ношения масок с этим столкнулись и многие кривошеинцы, которым отказали в приёме в учреждениях или не обслужили в магазинах. Ни один руководитель не намерен нести ответственность за несоблюдение посетителями обязательных требований. Клиенты относятся к жёстким мерам по-разному.

Одни безоговорочно соглашаются или не соглашаются с требованиями, но всё же выполняют их. Другие не хотят подчиняться ни правилам, ни здравому смыслу, а при отказе в обслуживании устраивают скандалы в магазинах.

Татьяна: «Думаю, в местах, где есть возможность столкнуться с большим количеством людей, эта мера необходима. Ведь речь идёт о здоровье. Болеть никому не хочется, тем более с такими тяжёлыми последствиями».

Ольга: «Считаю принятые меры правильными. При опасности заражения нужно иметь защиту. Я сама продавец, и мне приходится весь рабочий день находиться в маске. Это очень тяжело, но в магазин приходят разные люди, и не знаешь, болен покупатель или здоров. Страшно принести заразу домой, когда там маленькие дети. Покупателей без маски мы не обслуживаем. Некоторые из них скандалят по этому поводу».

Антон: «Полностью поддерживаю это требование. Давно нужно было ввести обязательный масочный режим. Хотя сейчас и на телевидении, и в интернете можно прочитать много разных мнений о ношении масок. Кто-то считает их бесполезными, кто-то утверждает, что надо везде: и дома, и на улице — находиться в маске. Но в общественном месте с маской чувствуешь себя более защищённым. Лично я давно посещаю магазины только так».

Валерий: «Я соблюдаю это требование, но не знаю, насколько оно помогает защититься от вируса. Я слышал, что ношение маски может даже навредить, и менять её надо часто. Но раз ввели такой режим, мы должны его выполнять. Вчера в магазине слышал, как один из покупателей громко возмущался из-за отказа его обслуживать. Не понимаю таких людей. Это не прихоть продавцов, это законное требование. И не нужно свой негатив выплёскивать на ни в чём не повинных людей».

Дмитрий: «В магазины мы с женой давно ходим в масках. Не хочется болеть самому, а ещё боюсь принести инфекцию домой, поэтому масочный режим соблюдаю и поддерживаю. С ситуациями, когда отказываются обслуживать без масок, не сталкивался. Мне кажется, что все ходят в масках».

Тяжело приходится людям, имеющим хронические заболевания органов дыхания или аллергию на перчатки. Обращаясь к жителям региона, губернатор Сергей Жвачкин уточнил, что на улице маску носить необязательно. А на несколько минут в торговом зале придётся всё же закрыть рот и нос маской или респиратором. Что касается одноразовых перчаток, их можно заменить антисептиками. Торговым сетям рекомендовано увеличить товарные запасы средств индивидуальной защиты (масок, перчаток и других), а также для удобства покупателей организовать продажу этих товаров во входной зоне торговых объектов.

«Торговые организации следят за выполнением установленного в регионе масочного режима, стараются ограничивать вход посетителей без масок. Посетителям, нарушающим требования, вправе отказать в обслуживании на кассе. Однако ответственность за вход в магазин без защитной маски несёт прежде всего сам покупатель», — отметила начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Наталия Забавнова.

Небезосновательно утверждение о том, что эффективность маски для здоровых людей не доказана. Но Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор неоднократно сообщали, что прежде всего маска предназначена для тех, кто уже заболел: она удерживает на себе часть слюны кашляющего или чихающего человека и соответственно вирусные частицы. И она становится необходимой в условиях большого числа бессимптомных случаев заболевания COVID-19: когда без анализов неизвестно, заражён коронавирусом человек или нет. В Томской области процент бессимптомных случаев составляет 65-70 %.

Учреждения Кривошеинского района приняли меры к тому, чтобы научить людей соблюдать дистанцию. В помещения одновременно впускают ограниченное число людей, остальные ожидают на улице. Приём граждан прекращается или ведётся по предварительной записи. Приветствуется электронный документооборот.

С понедельника в здание администрации Кривошеинского района можно войти только при соблюдении масочного режима. Документы для специалистов можно оставить на первом этаже в специально отведённом для этого месте. А если требуется личная встреча со специалистом, с ним свяжется дежурный ЕДДС. Или можно позвонить по номерам телефонов, которые есть на официальном сайте районной администрации, а также при входе в здание. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.