Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.05.2020 10:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна в ударе, сев в разгаре

Автор: Андрей Харин

В хозяйствах района весенняя страда набирает обороты. Для земледельцев эта пора никогда не была лёгкой.

Только там добиваются успехов, где в эти горячие дни люди трудятся на пределе своих возможностей. Одним из важных факторов получения высокого урожая зерновых и зернобобовых культур является оптимальный срок посева. Вот и стараются аграрии уложиться в оптимальные строки.

В конце прошлой недели механизаторы Володинского отделения СПК «Белосток» приступили к севу гороха. Нынче хозяйство планирует засеять этой культурой более 400 гектаров.

В день приезда корреспондента районной газеты и руководителя отдела по социально-экономическому развитию села Михаила Китченко посевные комплексы: два «Джон Дира» и «Amazone» — находились в поле.

Издали посевные комплексы-гиганты, прицепленные к тяжёлым тракторам, поражают своим видом, а когда встанешь рядом, то невольно ощущаешь на себе всю мощь и силу современной техники. Недаром один комплекс выполняет работу, на которую раньше требовалось несколько агрегатов.

Второй год на «Amazone» трудится опытный механизатор Николай Борисенко. На наших глазах Николай Степанович подготавливал комплекс к предстоящему севу. Агрегат подготовлен. Водитель КамАЗа Михаил Волоканитель подогнал машину для загрузки семян гороха. После заправки бункера вместе с заместителем председателя СПК «Белосток» по растениеводству Артёмом Яврумяном, Николай Борисенко стал настраивать нормы высева. За их действиями внимательно следил и давал советы агроном отделения Игорь Квашин. Наконец нужная пропорция выставлена, комплекс приступил к севу, но на этом настройка агрегата не закончилась. После того, как было засеяно несколько десятков метров поля, специалисты, включая механизатора, устремляются к посеву, чтобы проверить глубину высева. Результат их удовлетворил, и «Amazone» приступил к севу. Одновременно на свежие посевы стали вносить жидкие азотные удобрения. Эту работу на тракторе МТЗ-1221 осуществлял механизатор Михаил Чайковский. Тут же на поле стоял «КамАЗ» с двумя ёмкостями, заполненными жидкими удобрениями. Водитель Владимир Ланг был готов в любой момент подъехать к распылительной установке для заливки новой порции удобрений.

На поле шла заправка семенами «Джон Диров». Для этой цели хозяйство использует 35-тикубовую тракторную телегу, которая заправляет сеялки за считанные минуты.

Как и в прошлом году, на технике были задействованы Евгений и Виктор Денисенко. «Кировцем» с зацепленной перегрузочной телегой управлял Игорь Поликашин.

На 30 апреля запланированные гектары были засеяны, и механизаторы приступили к севу ячменя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.