Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

30.04.2020 16:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ради спасения людей

Автор: Андрей Харин

Ежегодно 30 апреля работники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня этой службе исполнился 371 год.

Накануне Дня пожарной охраны мы попросили ветеранов и действующих сотрудников Кривошеинской пожарной части поделиться воспоминаниями о наиболее ярких случаях в их профессиональной деятельности.

Руслан Фархутдинов, начальник пожарной части с 1995 по 2009 г.г:

«Работать пожарным я начал в 1983 году. Первый случай, который оставил глубокий след, произошёл в 1984 году. В Иштане на улице Колхозная сгорел жилой дом, в результате пожара погибли живущие там супруги. На место происшествия мы выезжали вместе с судмедэкспертом Сергеем Васильевым. Сгоревшие останки были обнаружены в подполье. Судмедэксперту удалось определить, кто из них женщина, а кто мужчина. Поразило, что всё, что осталось от человека, смогло уместиться в коробку из-под конфет.

Другим сильным впечатлением стала череда умышленных поджогов в райцентре. Сначала горели райповские склады, а затем и само здание райпо. Это были резонансные пожары, когда не справлялись со стихией, и коллектив пожарной части психологически чувствовал себя тяжело.

Хорошие воспоминания о том, как спасали людей. Лично я участвовал в спасении 4-х человек, вытаскивал их из горящих помещений. В райцентре женщина надышалась продуктами горения, произошло отравление организма. Её удалось вытащить и «откачать» до прибытия машины скорой помощи. В другом случае мужчина в алкогольном опьянении решил поджечь свою машину в гараже и задохнулся. Его тоже вытащили и вернули к жизни. А вот при пожаре на улице Коммунистическая женщину из пожара вытащили, но, к сожалению, до прибытия скорой она умерла.

Тушили пожары ради спасения людей и их имущества, чтобы не оставить их без крова. Наград за это не требовали и не думали даже об этом».

Анатолий Каричев, начальник пожарной части с 2010-го по 2016 год:

«Глубокий след в памяти оставил год, когда мы тушили красноярскую тайгу. Была реальная угроза населённому пункту. Тогда в операции была задействована авиация МЧС в составе БЕ-200 и ИЛ-76. Совместно с инспекторами ГИМС мы выходили на реку Обь и устраивали гидроаэродром, с которого самолёты набирали воду для тушения огня. Люди работали посменно в тайге. В тот год повсеместно стояла дымка, и была плохая видимость.

В этот период на территорию Красноярского сельского поселения прилетал министр МЧС Владимир Пучков и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Мы работали сплочённой командой, в тесном взаимодействии с районной администрацией. Тогда глава района Александр Разумников на региональной трассе останавливал большегрузную технику, чтобы доставить до Красного Яра бульдозеры. Они прорывали разрывы, чтобы огонь не мог переброситься на уже затушенные места».

Игорь Старожук, начальник пожарной части с 2016 года:

«Самый психологически трудный момент в моей профессиональной деятельности произошёл во время пожара в селе Пудовка, где погибли трое маленьких детей. Загорелся небольшой пятистенок, и сам пожар был несложный, но последствия трагические. Каждый пожар, где гибнут люди, оставляет тяжёлый отпечаток на душе.

На днях был сложный пожар в Петровке. Тогда был шквалистый ветер, и двухквартирный дом сгорал прямо на глазах. Он сильно обгорел ещё до прибытия пожарного наряда.

Ещё хочу отметить, какой урон могут нанести палы, которые идут на населённые пункты. Фронт движения огня большой, и пожарную охрану с пожарными рукавами по всей его ширине не расставить. И когда стихия наступает, эмоционально переживаешь».

Виктор Макрецкий, заместитель начальника пожарной части с 2011 года:

«Наиболее впечатляющим событием для меня стало участие в тушении с. Гусево Шегарского района. В результате пала загорелась деревня. Когда мы приехали, на одной улице домов уже практически не было, просто лежали обуглившиеся остатки на фундаментах. Горели дома на другой улице. Зрелище было ужасным. Ущерб, нанесённый огнём, был катастрофическим. После этого другие пожары в плане тушения были менее сложными и уже не шли в эмоциональный зачёт.

За время службы пришлось тушить пожары различной сложности. К примеру, ещё когда учился в Красноярском учебном центре, я привлекался к тушению лесных пожаров в районе Братска. Впечатлений много осталось. Есть гордость за свою работу и её результаты».

Владимир Борейко, начальник караула:

«Психологически трудно всегда. Запоминающимся стало тушение двухэтажного здания восьмилетней школы. Здание заброшенное, площади большие, создалась реальная угроза близстоящему жилому дому. Пришлось поволноваться. Ещё в памяти последний крупный пожар, когда горел двухквартирник в Петровке. Сильный ветер, удалённость объекта от пожарной части, наличие рядом с домом многочисленных построек — всё это играло не в нашу пользу»

Владимир Кадочигов, водитель:

«Помню, в один день пришлось участвовать в ликвидации нескольких пожаров. Сначала в Гусеве Шегарского района, где выгорело полдеревни. Дома загорались через один: первый тушим, загорается следующий, через сто метров третий. Только успевали подвозить воду, благо, водоём находился в самой деревне. Тогда, помимо нашей пожарной части, привлекались пожарные расчёты из Мельникова и Томска. И в этот же день, когда возвращались назад, пришлось тушить палы в Иштане, Новониколаевке и Петровке».

Виктор Тишелович, пожарный:

«Случаев было много. Самые запоминающиеся, когда в Кривошеине горел магазин в здании райпо, а затем и сама контора. Тогда был сильный мороз — под 40 градусов. Аналогичная ситуация была при тушении жилого дома в Вознесенке».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.