Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.04.2020 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вирус пуще охоты

Автор: Сергей Жвачкин
губернатор Томской области

Обращение губернатора к охотникам

Уважаемые томичи, жители Томской области! Сегодня я обращаюсь к вам не только как губернатор к гражданам, но и как охотник к охотникам. Два раза в год, весной и осенью, походы в тайгу для нас — весь смысл жизни. Мы иногда так семейных праздников не ждём, как этого зова природы.

Так вот, друзья: весенней охоты впервые за 60 лет у нас не будет. И вот почему.

Конечно, главная причина — это эпидемия. Я уже говорил: эпидемия заставила нас жить другой жизнью, которая совсем не похожа на привычную. В этой новой жизни дети учатся не в школе, а дома; в этой жизни безлюдны храмы на Пасху, а 9 Мая впервые не будет Парада Победы. Многие спрашивают: а при чём тут охота на пернатую дичь, нас же мало в лесу, охотников. Да при том, что весеннюю охоту запретили практически все наши соседи: Кузбасс, Новосибирская, Омская, Тюменская области, Алтайский и Красноярский края. Разрешим мы — все сибиряки немедленно будут у нас, а то и москвичи подтянутся. С нашими расстояниями границы мы не перекроем, на каждой опушке паспортный контроль не поставим. Вы же не хуже меня знаете: охота пуще неволи.

Мы не можем допустить паломничества в наши леса, в нашу глубинку. Вы ведь знаете, что коронавирус уже проник не только в города, но и в удалённые сёла. Мы отслеживаем сотни контактов с больными. И, конечно, нам не нужны новые риски. Мы не можем и не будем ставить под угрозу здоровье жителей наших сельских и северных территорий. Только представьте себе, что будет, если накануне посевной мы введём карантин в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах. Стоят ли эти несколько дней и две-три утки таких вот рисков? Вот и я думаю, что не стоят.

Мне очень тяжело далось это решение. Я ведь за последние несколько десятилетий не пропустил ни одного охотничьего сезона. До своего губернаторства в течение восьми лет своей южной ссылки, дважды в год, весной и осенью, я прилетал в родную Томскую область, брал ружьё и отправлялся вместе с друзьями на свои любимые севера, в Каргасокский район. И за восемь лет, что я губернатор, не пропустил ни одной охоты. Но вот эту — пропущу. Потому что если хотя бы один охотник этой весной вернётся из леса больным и заразит свою семью, я этого себе никогда не прощу. И как губернатор, и как обычный томич. Поверьте, не стоят жизнь и здоровье любимых людей никакой охоты. Даже такой замечательной охоты, как у нас в Сибири.

Поэтому в мае 2020-го мы, охотники, останемся дома и будем терпеливо ждать сентября. Заодно и природе дадим отдохнуть. Все охотники, успевшие купить путёвки на весеннюю охоту, могут смело воспользоваться ими осенью. Вложенные деньги не пропадут. Для местных охотников мы увеличим квоты на добычу дичи и зверя на осенне-зимний период 2020-2021 годов. И добычи, уверен, будет много. А пока давайте сожмём всю волю в кулак и перетерпим. Думаю, сможем. Мы же мужики, да ещё из Сибири. Ну что, уговор?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.