Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.04.2020 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мал клещ, да опасен

Автор: Елена Молодина
фельдшер кабинета медицинской профилактики

Основным источником и переносчиком вируса клещевого энцефалита и боррелиоза в природе являются иксодовые клещи. Инфекция передаётся человеку через укусы клещей. Возможна передача при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека. Активность этих членистоногих регистрируется с мая по октябрь. В это время отмечается максимальное количество обращений по поводу укуса клещами.

Клещи прикрепляются к одежде человека при посещении леса, на садовых загородных участках, а также в черте населённого пункта. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после посещения леса или прогулки в парке. Они могут быть занесены в дом с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой и другими животными.

Заражение человека происходит при присасывании клеща. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1-2 часа. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже.

Клещевой энцефалит — острая нейровирусная инфекция, характеризующаяся внезапным началом, лихорадкой, выраженным поражением нервной системы.

Скрытый период при клещевом энцефалите длится от 3 до 21 дня. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всём теле и конечностях. Острый период продолжается 6-8 дней. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема. Часто после нескольких дней лихорадки отмечается улучшение общего состояния и снижение температуры до нормальных цифр, а через 7-14 дней начинается вторая лихорадочная волна. Лечение заболевания длительное, при несвоевременном обращении и позднем начале лечения заболевание может закончиться летальным исходом.

Эффективной мерой профилактики является прививка против клещевого энцефалита. Прививкам подлежат дети с 3-летнего возраста и взрослые. Особое внимание на необходимость иммунизации следует обратить людям профессионально связанным с пребыванием в лесу. Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в лечебном учреждении по месту жительства. Оптимальными сроками вакцинации являются март-апрель или осенний период.

При посещении леса доступным способом профилактики является защита человека от укусов клещей. К простейшим индивидуальным мерам защиты относится одежда типа комбинезона. При выходе в лес необходимо позаботиться о максимальной защите от проникновения клещей под одежду: тщательно заправить рубашку или куртку в брюки и сверху застегнуть ремень, рукава рубашки и воротник должны плотно прилегать к телу, должен быть головной убор. Волосы должны быть заправлены. Кроме того, при выходе в лес нужно пользоваться химическими препаратами, которые предназначены для обработки одежды с целью защиты от нападения клещей.

Клещ, прикрепившийся к хорошо заправленной одежде, не может найти место для проникновения на тело человека, но после продолжительного ползания он может укрыться в складке верхней одежды (под поясом, под воротником, в сборках рукава и т. д.). Поэтому при выходе из леса обязательно проводятся само — и взаимоосмотры. Обнаруженный клещ должен быть немедленно удалён. Если клещ уже присосался, необходимо обратиться в лечебное учреждение, где будет оказана квалифицированная помощь по его удалению. При попытке самостоятельно удалить присосавшегося клеща постарайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок и не раздавить клеща, а ранку обязательно продезинфицируйте раствором йода, так как возбудитель болезни находится в теле клеща и легко проникает в кровь через небольшие ссадинки на коже. Далее нужно обратиться в территориальную поликлинику для дальнейшего наблюдения участковым врачом. Необходимость лечения решает врач.

Инфицирование вирусом клещевого энцефалита может произойти и при удалении клещей с животных. Поверхность тела клеща и шерсть животных обычно загрязнены фекальными массами, которые клещ обильно выделяет во время кровососания. Поэтому нельзя грязными руками после удаления клеща касаться слизистых оболочек глаз, губ, носа. По окончании очистки животных от клещей необходимо немедленно вымыть руки с мылом и щёткой. Для того чтобы избежать заражения через сырое козье или коровье молоко, его необходимо кипятить.

В Кривошеинском районе на 21 апреля было зарегистрировано 11 обратившихся с укусом клеща. Из них четверо несовершеннолетние. Все укусы произошли на приусадебных участках, за исключением одного ребёнка, которого клещ «подкараулил» на детской площадке.

В 2020 году Кривошеинская районная больница при укусах клещей будет оказывать помощь в рамках добровольного страхования по полисам ДМС страховых компаний филиал «Коместра», АО «Страховая компания «Астро-Волга», АО «Альфа Страхование», Томский региональный филиал ООО «СК «Согласие», ООО «НСГ — Росэнерго», ПАО СК «РОСГОССТРАХ», СПАО «Ресо-Гарантия», Военно-страховой компании (ВСК).

При укусе клеща в рабочее время нужно обращаться в поликлинику к врачу — инфекционисту (предварительно отложив амбулаторную карту в регистратуре), к фельдшеру ФАПа, врачу ОВП в с. Володино и с. Красный Яр. В нерабочее время — на скорую помощь.

Застрахованным по полисам ДМС будет удалён клещ, проведена обработка кожи, выдан противовирусный препарат (йодантипирин взрослым и детям старше 7 лет, а детям до 7 лет другие противовирусные препараты).

С целью профилактики клещевого боррелиоза, болезни Лайма взрослым назначается бициллин либо другой антибактериальный препарат по показаниям.

При отсутствии полиса ДМС необходимо обращаться в поликлинику к врачу-инфекционисту, врачу ОВП, фельдшерам ФАПа в рабочее время, в нерабочее время — на скорую помощь. Будет проведено удаление клеща, обработка раны, введение бициллина взрослым, не привитым от клещевого энцефалита детям — иммуноглобулин за счёт бюджета.

Если же человек не застрахован, то для профилактики клещевого энцефалита взрослым рекомендовано назначение йодантипирина или других препаратов за счёт личных средств.

Введение иммуноглобулина взрослым проводиться не будет, т.к. нет возможности провести исследование крови на клещевой энцефалит или клеща. На болезнь Лайма и энцефалит можно сдать кровь застрахованным по ДМС на 21 день после укуса. При желании и возможности пациента с полисом ДМС возможно проведение исследования клеща и крови в любом пункте серопрофилактики города Томска.

После присасывания клеща рекомендуется избегать перегреваний (горячая баня, пребывание на солнце) и переохлаждений, стрессов, исключить употребление алкоголя. В течение 1 месяца после присасывания клеща следить за состоянием своего организма, измерять температуру тела. При появлении любых симптомов заболевания немедленно обращаться к врачу. Лечение заболевших будет осуществляться в инфекционном отделении Кривошеинской РБ бесплатно для пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.