Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.04.2020 11:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон ремонта крыш и заборов начинается

Автор: Наталия Сыцевич

В этом году весна дружная, быстрая. Снег уже практически везде растаял. С наступлением тёплых дней люди приступают к весенним работам. Каждый хочет, чтобы его дом выглядел чистым и опрятным. Конечно, в первую очередь все стараются убрать мусор, накопившийся за зиму, прошлогоднюю листву в саду, во дворе. Да и на придомовой территории нужно навести порядок.

Но период благоустройства в Сибири короткий, и у каждого хозяина есть планы на лето. За зиму каждый продумал, что необходимо сделать в сезоне, постарался заготовить материалы. Кому-то нужно печь переложить, кому-то крышу перекрыть, а кому-то забор подправить. Для тех, кто надумал строить дом или уже строит, каждый погожий день бесценен. За лето многое нужно успеть: поставить сруб, подвести его под крышу. Женщины тоже не сидят на месте: готовятся к работам в саду и огороде, занимаются рассадой. Любители цветов рыхлят клумбы и грядки с многолетниками, обновляют грунт на клумбах, вносят минеральные и органические удобрения. А кто-то подумывает о косметическом ремонте в доме: покрасить, поменять обои.

Мы задали жителям сельских поселений Кривошеинского района вопрос: «Что Вы планируете сделать в своём хозяйстве этим летом?»

Дмитрий: «Я строю дом. В прошлом году осенью вставил окна, подвёл электричество. Времени свободного мало, так как работаю каждый день. Вечерами планирую делать проводку в доме, а в отпуске нужно будет сложить баню. Лес я уже заготовил, складывать будем своими силами. Да и территорию вокруг дома надо огородить, забор поставить хотя бы временный».

Надежда Шмакова: «Сейчас во дворе подсохло, навожу там порядок. Старую траву и листву сгребаю. Ещё нужно поставить ворота. А то скоро скотина по деревне ходить будет. Планирую много, а что получится, не знаю. Я в этом доме всего год живу, только обживаться начала. За зиму поменяли окна. Теперь нужно полы менять, в бане печь заменить хотелось бы, стайки поправить. Эта зима была тёплая, так животным хорошо было, а в морозы там может быть холодно, за лето утеплить надо. Так что планы большие, а вот финансов на всё не хватает. Я на пенсии, хорошо дочь помогает».

Валентина Литвинова: «Мы живём в деревне с мая по октябрь. В этом году собираемся приехать пораньше, погода хорошая. А в городе на самоизоляции в квартире тяжело, в деревне можно во двор, на улицу выйти. Буду приводить дом в порядок после зимы, всё расставлять по своим местам. Потом займусь огородом, теплицей. Хочу бройлеров купить, значит им место нужно подготовить. Из строительных дел сын планирует заменить полы во дворе. В прошлом году начали ремонт в пристройке, а нынче будем продолжать. Но сын ремонт делает, когда на выходные из города приезжает, да ещё в отпуске».

Николай: «Работы много. В этом году я должен сделать новый забор. Времени вообще не хватает. Вот и сейчас я должен был быть на вахте. Но из-за карантина нас отправили пока по домам, вот и образовалось свободное время. Надо делать, а то вдруг отзовут из отпуска. Иногда в свободное время появляется возможность подработать, я её не упускаю, поэтому пока свободен, надо браться за забор. Жена с детьми занимаются огородом. Хотим посадить новые кусты смородины и жимолость».

Владимир: «Мы запланировали нынче поменять окна в доме на пластиковые. Жена уже давно о них мечтает: и теплее, и ухаживать гораздо легче. Жене нравится, что их красить не надо. А в остальном всё как обычно: сад, огород. Грядки надо полоть, ягоду собрать. Мы в лес с женой за грибами и ягодами любим ходить. У нас корова, значит, надо о сене подумать. Сам я его не готовлю, покупаю».

Денис: «В прошлом году заехали в новый дом. Отделки толком нет ещё. Сделали кухню и одну комнату, чтобы в ней жить. Зимой по возможности что-то делали, но основные работы по ремонту и благоустройству придутся на лето. В хорошую сухую погоду будем крытый двор делать, а в дождь продолжим отделку дома. Кроме этого, надо распланировать участок: где будет огород, где цветник, где детские качели».

Александр: «Хочу в этом году двор перекрыть. Шифер на крыше весь поломался. Я уже железо купил, с людьми договорился. Вот-вот должны начать, благо погода позволяет это сделать раньше. Я пчёлами занимаюсь, всё время на них уходит: ульи нужно выставить, почистить, пчёл пролечить. Скоро начнутся работы в огороде, надо гряды вскопать, посеять, посадить, поливать. В этом году, похоже, всё раньше делать будем, вон тепло какое стоит».

Максим: «Мы давно купили участок и запланировали построить дом. Но всё как-то не получалось: то одно, то другое. Фундамент мы залили, да на этом и остановились. А нынче всё складывается пока неплохо. Сейчас уже расчистили участок и завезли брус. Как только земля на участке подсохнет, начнём работы. До осени нам нужно сложить дом и подвести его под крышу. Задача сложная, потому что мы работаем вахтовым методом».

Несмотря на сложную обстановку с эпидемией коронавирусной инфекции, жизнь идёт своим чередом. Жители района не теряют оптимизма и занимаются благоустройством своих усадеб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.